Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 чэрвеня 2017
9
Памер шрыфта

А что будет потом – задумываются ли об этом мамы?

На автобусной остановке заходит пожилая женщина.

– О-о! Наденька. Здравствуй, дорогая! Давно не виделись. Куда едешь?

– А ты куда? Как твои дела? Рассказывай.

– Я слышала, – сказала вошедшая женщина, – Оленьку замуж выдаешь. А что она у тебя умеет делать? Научила ее готовить? Ну, скажем, борщ, отбивные, драники…

– Зачем? Вот выйдет замуж, тогда сама всему и научится. А пока пусть гуляет.

Вот как! Извините…

Если мама до замужества не приучила свою дочь к кухне, не передала ей свои навыки в кулинарии, то можете себе представить, какая из нее будет повариха. Будущий муженек, я тебе не завидую!

Каждый из нас может припомнить немало фактов, когда из-за плохого приготовления еды в молодых семьях возникали ссоры, скандалы, драки. А то и до разводов дело доходило. А сколько молодых мужей жалуется на изжогу, язву, гастрит? Отчего бы это? Не от плохой же погоды. Жены, как правило, своей вины в этом не видят.

Мой знакомый в своей девушке души не чаял. Казалось бы, любовь у них несусветная. Но на охах и ахах, вздохах и поцелуях она долго не продержалась. Полтора года – и развод.

Со мной можно поспорить. Дескать, молодых людей удерживает не вкусный борщ или аппетитная отбивная, а что-то другое, более существенное. Согласен. Если в семье возникают конфликты, то поводов для этого может быть много. Скажем, возникла вспышка – и начинается пожар: горит все, что может гореть. Не умеет молодая жена его погасить, а молодой муж не может себя удержать. Вот вам, мамаша, – «пусть доченька погуляет». А если бы до замужества девочка была всему научена (не только кулинарии), то оба не оказались бы на «пепелище». Не зря же на Востоке жен называют хранительницами семейного очага.

Пригласили как-то раз меня друзья на озеро порыбачить, отдохнуть. Приготовили уху, шашлыки. В компании мужчин была и одна молодая женщина. Смотрю – на правой руке у нее золотое кольцо: замужем, значит. «А где ваш муж?» – полюбопытствовал я. «Дома, а где же ему сейчас быть?» – «И с кем он там ужинает?» – «С кем хочет, пусть с тем и ужинает». – «Наверное, утром вы приготовили ему что-то вкусненькое?» – продолжил шутить я. Как-то зло посмотрела на меня женщина и с ехидцей произнесла: «А что, у него рук нет? Захочет есть – пусть сам себе и приготовит». Признаюсь, я тогда был холостяком и тут же подумал: а стоит ли жениться на такой вот красавице, если потом будешь сам себе обеды готовить, а она где-то на природе будет отдыхать в подвыпившей компании? Кстати, такое бывает нередко.

А вот еще один поучительный факт. Муж и жена (мои соседи) смотрят телевизор. Время позднее, передача интересная. Жена говорит мужу: «Может быть, чайку попьем и ляжем спать?» Муж вскипел: «Да надоело уже голодному спать ложиться!» Слово за слово – и вот результат: он ночует на диване в зале, она – в спальне.

Я не удивился, когда через полгода увидел его на улице с какой-то женщиной. «Знакомься, – сказал мне Степан. – Это моя подруга Катя, скоро расписываться будем. Готовься – на свадьбу приглашу. Жить будем у нее». Ну а с кем же теперь Ольга? Ольга одна смотрит телевизор…

Кто их знает, может быть, оно и к лучшему? Я  не хотел бы их развод объяснять только кухонными проблемами, но то, что Ольга была повариха ленивая, в этом убеждался не раз. Степан-то мне признавался, что ему, семейному человеку, частенько приходилось ужинать, а иногда и завтракать в столовке. «Стыдно было, – говорил он, – а куда ты денешься? Да и не было времени, особенно утром, становиться к плите. А ей, видите ли, некогда парить-жарить: хотелось подольше поспать». Спи теперь сколько хочешь…

Степан – человек добродушный, отходчивый. Поругается с женой, обидится на нее, а потом лащится: вроде бы не она виновата, а он. Но это было до поры до времени, пока не лопнуло терпение. И вот повстречал он, как оказалось позже, очень порядочную, трудолюбивую Катю. Я рад за Степана: всегда сыт, красиво одет, всем доволен.

А вот что будет еще с одним моим знакомым, Олегом, – не знаю. Живет с Ирой плохо, иногда даже руку на нее поднимает. Но о разводе не думает. А что тут думать – дети еще малые. Иду как-то к нему в гости (пригласил он меня). Слышу – на четвертом этаже, где он живет, крик, детский плач… А потом вижу, через открытое окно на улицу летит замороженная курица. Тут же какая-то собака хватает ее и убегает. Что мне делать? Развернуться и идти домой? Смотрю, открывается дверь подъезда и выходит разъяренный Олег. «Вчера купил курицу, – говорит он, – просил приготовить к твоему приходу,  а она, видите ли, забыла! Зло меня взяло, не стерпел… Где эта курица, надо жене отнести, пусть готовит». – «Уже нечего готовить, – засмеялся я. – Ее уже и след простыл. Чья-то собака сразу же ее ухватила и куда-то унесла».

А хотите приведу пример совершенно иного свойства? Есть у меня друг Гена. Он всегда сыт, всегда всем доволен. И выглядит – залюбуешься: чисто выбрит, отутюжен, на нем накрахмаленная рубашечка. Об измене жене никогда не помышляет. И не любит разговоры на эту тему. А вот жена…

Возвращается он ночью домой из командировки. Заходит в квартиру и видит в прихожей офицерские сапоги, шинель, фуражку. Открывает спальню, а там «голубчики» кувыркаются. Гена бросается на пьяного любовника с кулаками, а тот оказался сильнее хозяина квартиры и вышвырнул его за дверь. «Ну и как? После этого ты развелся с женой?» – спросит я у Гены. «Нет, – ответил он мне. – Не могу. Если бы ты знал, как она готовит – пальчики оближешь! Не зря поваром в ресторане работает. Говорит, по глупости согрешила, мол, извини».

Вот такие дела. В народе правильно говорят: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Хотя, согласитесь, у каждого из нас на сей счет есть свое мнение.

Александр ХОРОБРОВЕЦ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Какой фрукт способен омолодить организм на 17 лет

Специалисты из Нью-Йорка выяснили невероятные свойства этого плода.

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед