Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Умер Арнольд Ранцанц, звезда белорусской оперетты, заслуженный актер Беларуси и Украины.
6:00 6 лiпеня 2015
28
Памер шрыфта

Это был человек яркой и необычной судьбы, которая вместила в себя много ролей, любовь зрителей, четыре брака, 

а также поиски родителей, которые начались, когда самому Ранцанцу было почти 60 лет, и завершились удачей.

Арнольд родился 3 февраля 1945 года в Красноярском крае. Он ничего не знал о своих родителях. Воспитывался в сибирских детских домах, после чего поступил в железнодорожное училище. Успешные выступления в самодеятельности вдохновили его на решительный поворот в судьбе: Арнольд поступил в балетную студию Красноярского театра оперетты и стал танцором кордебалета. Чуть позже судьба закинула Ранцанца в Ташкент, где он закончил Театрально-художественный институт. В качестве драматического актера он работал в Красноярске, Kиpовске и  Кривом Роге. Именно в последнем городе Ранцанц сыграл роль донны Люции (мюзикл «Здравствуйте, я ваша тетя!»), которая на долгие годы стала визитной карточкой актера. «Свою героиню я представил иначе, чем прославившийся этой ролью в одноименном фильме Александр Калягин, – рассказывал Ранцанц. – Я постарался изобразить донну Люцию красивой и очаровательной дамой. Даже специально заказал для спектакля платье, подчеркивающее фигуру, и туфли на шпильке в 12 сантиметров». Именно роль донны Люции принесла актеру звание заслуженного артиста Украины. В его биографии были и другие женские роли – торговка Нэнси в мюзикле «Принц и нищий», Атаманша в «Снежной королеве». 

Может, прекрасное знание женской психологии обеспечило актеру неизменное внимание прекрасной половины человечества? Ведь Ранцанц был женат четыре раза! Впрочем, в расставаниях благородно винил самого себя: «Своих прежних жен ни в чем не виню. У артистов сложный, непредсказуемый характер. К тому же раньше я слишком увлекался алкоголем. Однажды, поняв, что рискую потерять любимую работу, взял себя в руки и бросил пить. Некоторые знакомые долго не верили, что я сумел сделать это только с помощью собственной силы воли, спрашивали, где кодировался, лечился. Хочу еще раз подчеркнуть: изменить свою жизнь может каждый. Главное – поставить перед собой достойную цель и достичь ее». 

С Мариной, своей четвертой женой, Арнольд познакомился на гастролях в Калининграде. Избранница актера оставила свою работу (редактора радио) и поехала за ним. «Мы с ней никогда не расстаемся. Даже в магазин за продуктами ходим вместе, – рассказывал Ранцанц. – Когда иногда я бываю там один, продавцы удивляются: почему вы сегодня без жены? До сих пор каждый день благодарю судьбу за встречу с Мариной. В Калининграде после знакомства с ней я даже сходил в церковь и покрестился, хотя прежде особенно ни во что подобное не верил». 

К моменту знакомства с Мариной Арнольд уже более десяти лет работал в Минске: в 1979 году его пригласили работать в Театр музкомедии. В его биографии были и серьезные драматические роли. Например, Джимми и лорд Болингброк (мюзиклы Владимира Кондрусевича «Джулия» и «Стакан воды»). Но больше всего Ранцанц был востребован как характерный актер. Публика восхищалась и смеялась вместе с его Зупаном («Цыганский барон»), Эстергази («Марица»), Дулитлом («Моя прекрасная леди») и Пеликаном («Принцесса цирка»). Особенный успех сопутствовал исполнению роли мамы Агаты – четвертого женского образа в биографии Ранцанца. В комической опере «Viva la mamma!», поставленной в начале 1990-х, публика буквально ревела от восторга, когда актер летал над сценой на гигантской полосатой свинье.

18-летняя служба в Музыкальном театре неожиданно закончилась в августе 2007 года. Тогдашний директор Музыкального театра Алексей Исаев уволил из коллектива ведущих солистов: Германа Козлова, Валентину Петлицкую, Зинаиду Вержбицкую и самого Ранцанца. Официально это объяснялось курсом на омоложение кадров. Актерам предложили перейти на разовые выступления. Сами они связывали такое решение с критикой художественной политики Исаева, при котором театр оказался в продолжительном кризисе.

Незадолго до 60-летия судьба преподнесла актеру подарок. В Минск приехала жительница Латвии, чей муж носил фамилию Ранцанц. Волей судьбы она столкнулась с дочерью Арнольда, которой сообщила, что Ранцанц – латышская фамилия. Через несколько минут она уже разговаривала с актером по телефону. Латышские однофамильцы взялись за поиски информации о родителях актера в своей стране. Сам Ранцанц искал сведения в России. Необходимая  информация нашлась в архивах ГУЛАГа. Оказалось, что отец актера, латыш Александр Ранцанц, был арестован по политической статье и отправлен в Сибирь на лесоповал. Там он познакомился с финкой Эльзой Мондунен… Правда, как сложилась судьба матери и родного брата Арнольда, родившегося в 1949 году, до сих пор не известно. А вот отец сумел вернуться в Латвию.

Еще одна мистическая история, приключившаяся с Ранцанцом, также связана с его родными. Однажды ему приснился необычный сон: якобы где-то в Америке нашелся его богатый дядя. Годы спустя латышские родственники рассказали актеру, что в тот год в США действительно умер кардинал Ранцанц, который имел латышские корни. Судя по портрету, служитель церкви как две капли воды похож на Арнольда.

В 2010 году Алексея Исаева на посту директора Музыкального сменил Александр Петрович. «Если новый директор пригласит нас вернуться на свои места, мы будем только рады, – говорил тогда Ранцанц. – Потому что мы любим свой театр и еще можем ему послужить». Но такое предложение не поступило…

Впрочем,  актер не пал духом. В последние годы он являлся ведущим актером Современного художественного театра. По словам Владимира Ушакова, художественного руководителя СХТ, Ранцанц мечтал поставить там большую оперетту «Бал в Савойе». Кроме того, он организовал коллектив «Звезды белорусской оперетты», с которым поставил «Графиню Марицу» и «Мистера Икс», мюзикл «Здравствуйте, я ваша тетя». С этими спектаклями Ранцанц выступал в Минске и областных центрах, а также в Латвии. Вот и в этом июне он отправился на гастроли. «Он умер именно как актер, – говорит Ушаков. – Отыграл спектакль на гастролях в Бресте, тихо зашел в гримерную и…»

23 июня сердце актера остановилось.

Помните песню Тамары Гвердцители?

Прощай, король, прощай! 

          Прощай, король!

Тебе поют кругом.

Как жаль: не вечен май, 

      не вечен гром,

Аплодисментов гром.

Печаль в глазах, печаль,

А в сердце боль,

И каждый грустным стал.

Прощай, король, прощай! 

Максим ПЛОТНИКОВ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.