Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 20 верасня 2016
11
Памер шрыфта

Где жили президенты Никсон и Кеннеди и каким домом в Вашингтоне владеют Клинтоны?

Каждый день у Белого дома – офиса и резиденции американских президентов – можно увидеть разношерстную публику: от сторонников Дональда Трампа до туристов со всех уголков мира.

«Это место выглядит очень безопасно. И оставляет хорошее впечатление. Это именно то, что я ожидал увидеть в Америке», – делится один из туристов.

«Я Доши Милеш, а это – моя мама Доши Пушпа. Мы из Бомбея. Мы сюда приехали, чтобы увидеть США и Белый дом. Мы очень впечатлены!» – говорит гостья из Индии.

Это здание служило домом для десятков американских президентов. А вот официальной резиденции для вице-президента США раньше не было предусмотрено. Со времен Джорджа Вашингтона до Джеральда Форда они жили в частных домах или отелях. Например, в особняке в вашингтонском районе Уэсли-Хайтс жил Ричард Никсон – сначала вице-президент, а затем и президент США.

«Этот дом на самом деле не столь известен американцам, как другие дома, принадлежавшие президентам или вице-президентам, которых уже не существует. Некоторые были разрушены или не пережили течения истории. Другие сохранились как музеи, а несколько превращены в посольства. Но дом Никсона был продан частным владельцам», – рассказывает историк Кен Боссонг.

Нынешняя хозяйка дома призналась, что довольна им бесконечно. Это и не удивительно – здесь есть библиотека, солярий, винный погреб. Правда, семье пришлось привыкать к вниманию журналистов – слава о доме Никсона сохраняется спустя десятилетия после его смерти.

«Задолго до избрания президентом Никсон заработал репутацию шулера и имел прозвище “хитрый Дик”. Политические оппоненты считали его абсолютно нечестным человеком, который мог сказать что угодно, лишь бы достичь своего. Правда это или нет – часто зависит от того, как вы относитесь к его личности. Но тот факт, что его заставили покинуть офис после Уотергейтского скандала, свидетельствует о том, что у его оппонентов было основание подозревать Никсона в нечестности», – говорит Боссонг.

Помимо Уотергейтского скандала Никсон запомнился благодаря своей внешней политике. Будучи ярым антикоммунистом, он совершил исторический визит в Китай и встретился с тогдашним главой СССР Леонидом Брежневым. А еще Никсона помнят как соперника президента Джона Кеннеди. Молодой и успешный Кеннеди победил Никсона в президентской гонке 1960 года. В то время Кеннеди жил в этом доме, он служил ему и избирательным штабом.

«Существует как минимум полдюжины домов здесь, в Джорджтауне, связанных с Джоном Кеннеди или его родственниками. Кеннеди происходил из очень богатой семьи – по размеру состояния он занимает третье или четвертое место из всех американских президентов. Этот дом он выбрал в качестве подарка для жены, когда та родила ему дочь Кэролайн», – объясняет Боссонг.

Здесь Кеннеди жил до того, как стал президентом в 1961 году. Сейчас это здание также находится в частном владении. По словам Боссонга, нынешнего владельца появление съемочных групп не радует: «У домов бывших президентов люди делают фотографии, позируют. Поэтому владельцев можно понять, их волнует приватность и возможность беспрепятственного прохода у собственного дома».

В 1960-х здесь, напротив дома Кеннеди, негде было прислониться. Тротуар и дорогу брали в кольцо фотографы и журналисты. Уже после убийства Кеннеди его вдова также столкнулась с настойчивостью прессы. С детьми она жила в поместье неподалеку – всего за несколько блоков от дома, где жила с мужем.

А вот у вашингтонского дома Клинтонов толп не наблюдается. В течение получаса здесь проехали лишь школьный автобус, мусоровоз и несколько автомобилей. Персонал, обслуживающий дом, говорит, что Хиллари Клинтон бывает здесь очень редко.

«Я не знаю, сколько Клинтоны заплатили за этот дом, – говорит Боссонг. – Но он находится в районе посольств, одном из самых престижных и дорогих в Вашингтоне. Их дом на самом деле очень скромный по сравнению со многими другими».

Главный семейный дом Клинтонов все-таки в Нью-Йорке, но этот они держат на тот случай, когда им нужно переночевать в столице. А если Хиллари Клинтон станет 45-м президентом США, ей придется поселиться в Белом доме. Так или иначе – этот дом может стать рекордсменом по количеству живших в нем президентов.

На фото дом Клинтонов в Вашингтоне.

Аўтар: Татьяна ХАРЧЕНКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).