Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

20:55 25 мая 2017
7
Памер шрыфта

Трагедия в Слониме похожа на страшный киносюжет: скандал, нападение, убийство 17-летним внуком бабушки и дедушки, мелодраматическое отрезвление у ног священника. Арест.

Под стражу взят парень, которого подозревают в убийстве своих родных – бабушки и дедушки. Да, опять молодой человек, опять ученик гимназии, опять убийство с особой жестокостью. Сначала парень отрицал свою вину. И у священника, к которому прибежал под утро в храм, тоже говорил, что на дом напали чужие люди, грабители. Но следствие все же взяло под стражу Александра – значит, против него есть серьезные улики, доказательства.

Не будем пока вдаваться в подробности уголовного дела, тем более предвосхищать решение суда. Но все-таки давайте присмотримся к действующим лицам трагедии, двое из которых, к большому горю, насильно лишены жизни.

Бабушка, дедушка, внук. Семья? Несомненно. Но… Есть какая-то горчинка в этом треугольнике, правда? Мама давно живет за границей с новым избранником, папа – в Минске, но почему-то тоже без сына… Думаю, на мальчика иногда накатывало ощущение брошенности. Возможно, по мере взросления он тайно и болезненно переживал его. Возможно, у него, подростка, возникало порой даже чувство самоотрицания: кто я? Зачем я? Для кого я? Все-таки бабушка и дедушка – это родственники «второй очереди». Родные люди, но – через интервал. Это искусственно созданное расстояние между родителями и детьми особенно ранит, по-моему, когда первые живы-здоровы, но ты не с ними. Почему? Причин десятки, но смысл один – ты им не нужен. Потому что обуза для мамы в Арабских Эмиратах, лишняя забота для папы в Минске. У родителей жизнь уже новая, и свидетелей старой жизни – хоть ты и родное дитя – они в свое будущее не взяли.

Хотя взрослым часто кажется, что, вручая ребенка бабушке и дедушке, они хорошо его пристроили. Совесть как бы спокойна. Скорее всего Саша действительно ни в чем не нуждался. Погибший дедушка Леонид Богдан был профессиональным скульптором, известным человеком в городе, имел заказы, много работал. Они в Слониме жили в хорошем собственном доме. Наверное, в семье не было острых материальных проблем. Но, видимо, и гармонии не было тоже. Бабушка и дедушка при всей любви не могут занять место мамы и папы – природа отвела им свои важные роли. А подмена – она и есть подмена, ни к чему хорошему не ведет.

Я знаю истории многих уже взрослых людей, так и не простивших своим родителям их предательства – именно так жестоко судили они о своем детстве без отца и матери, без их присутствия в своей детской жизни. Один человек с каким-то, мне показалось, даже удовлетворением вспоминал: «Мамка с папкой уехали на Север за длинным рублем, а меня сбагрили в деревню к бабке с дедкой. Я убегал из дома, чтобы поплакать маленькой елочке, она была моя первая подружка. Я рос один, в первый класс пошел, и только зеленая елка знала, как мне жилось одиноко. Вдруг через годы – приезжают, являются… Батька на руки меня берет, думает, что я еще маленький, а я ему как стукну в щеку, вырвался и бежать. Не мог простить… Вспоминаю – и сейчас не могу…»

Часто женщины, вступая во второй брак, легко расстаются с сыновьями, пристраивая их (другого слова не подберу) на попечение своих родителей: новый муж ревнует к ребенку. Однажды была свидетелем такой сцены: малыш от первого брака бегал по квартире, как вдруг раздался звонок – неожиданно вернулся хозяин дома. Что тут было с женщиной… Разволновалась, раскраснелась, будто ее уличили во лжи. Не знала, куда ребенка деть, желая его чуть ли не спрятать, только чтобы не рассердить нового супруга. Вот так женщины предают мальчиков, подумалось мне тогда. А они потом, вырастая, предают женщин… Мы с товарищами, неожиданные свидетели ситуации, опустили, помню, глаза от неловкости: знать о чужих скелетах в шкафу тоже не большое удовольствие.

А воспитывать внуков тяжелее, чем детей, – это вам всякий подтвердит. По большому счету настоящее воспитание – это дружба с младшим человеком. А здесь разница в возрасте… Физиологию не обманешь. Плюс у дедушки и бабушки развивается гиперответственность за внуков – им доверили дитя! Поэтому родные «второго порядка», не замечая того, излишне плюсуют – пережимают палку. Человек растет, а он для них всегда маленький, хочется всю его жизнь вести под контролем. С чего начался скандал в семье Леонида Богдана? Дедушка и бабушка ругали внука за курение, приняв электронную сигарету за какой-то новый наркотик. И то сказать, дымит эта гадость, как первый паровоз Черепановых. Но дело не в деталях, а в том, что внук взрослел и выходил, видимо, из повиновения. Родные не справлялись и делали, что считали правильным: зажимали свободу подростка. И произошел дикий взрыв… Животная ненависть захлестнула подростка.

Судя по сообщениям, задержанный начал давать показания и рассказал, как расправлялся со своими родными. Бабушку убил ножом быстро, а дедушку сначала лишь ранил. Бедный человек взывал о помощи, просил вызвать «скорую», но внучок сходил в сарай за топором и прикончил раненого. А потом пошел в Свято-Троицкий собор. Но правду там не рассказал. Лгал священнику о каких-то грабителях…

Тяжело думать, тяжело писать о случившемся. Парню грозит 15 лет лишения свободы. А его родителям, где бы и с кем бы они теперь ни жили, – лишения покоя на всю жизнь. Потому что есть преступления, где все – только жертвы.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".