Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:47 12 верасня 2016
25
Памер шрыфта

За время белорусской суверенности у нас сменилось, ежели не ошибаюсь, пять (или все-таки шесть?) польских послов. Все они были, разумеется, людьми разными, по-разному запомнились нам. Но при имени Эльжбеты Смулковой лицо каждого встречавшегося с ней белоруса осветит добрая улыбка.

Гэты цуд – толькі сродак?.. ці мэта?..

Палітычны разлік – альбо лёс?..

Гэта ведае толькі Хрыстос

Тайну гжэчнае пані Альжбеты…

Эти написанные в1992 г. строки Олега Бембеля (Зьніча) поставил эпиграфом к своей книге “Пані Эльжбета. Гісторыя адной прыязьні” Валер Калиновский, журналист Белорусской службы Радио Свобода.  И вот спустя много лет эта тайна, можно сказать, раскрывается. Собственно, никакой тайны особой нет. Душа пани Эльжбеты – в ее биографии, в том, что она пережила, видела своими глазами. А пережить и видеть довелось много. На глазах восьмилетней Эльжуни в1940 г. во Львове “органы” арестовали ее отца, инженера-лесника Казимежа Барана. Только спустя полвека появилось предположение, что он вместе с другими польскими чиновниками и военными был тогда же расстрелян в Быковне, киевском аналоге белорусских Куропат. А сама Эльжуня вместе с матерью и сестрой была выслана в Сибирь. Новосибирская область, поселок Усть-Сильга, места, приравненные к районам Крайнего Севера. Только через пять лет Янина Баранова вместе с дочерьми вернулась на родину.

Потом была учеба на отделении польской филологии Торуньского университета имени Коперника. И здесь начал проявляться интерес юной Смулковой к белорусистике. Заведующая кафедрой польского языка, знаменитый лингвист, диалектолог Галина Турская заметила способную студентку и предложила ей заняться польско-белорусскими языковыми связями на примере говоров Белостотчины. Магистерская работа Эльжбеты Смулковой была посвящена влиянию белорусского языка на польский. А в1956 г. молодая исследовательница  переходит на кафедру белорусской филологии Варшавского университета, возглавляемую основательницей польской белорусистики Антониной Обрембской-Яблоньской. Начинается ее многолетнее участие в диалектологических экспедициях, где был собран уникальный языковой материал, свидетельствовавший о многообразии и богатстве белорусских говоров восточной Польши, польско-белорусского языкового пограничья.

В1959 г. Э.Смулкова впервые приехала в Беларусь, на стажировку в академический Институт языкознания. Ее буквально захватили царившие там творческая атмосфера и благожелательность к молодому ученому из Польши. Особое волнение испытывала она, выезжая совместно с белорусскими учеными в народную глубинку страны. Нужно было спешить. Уходили из жизни старые люди, хранители народных языковых сокровищ. И они ездили, разговаривали, записывали… Эта, скажем так, погруженность в Беларусь, безусловно, способствовала тому, что впоследствии Эльжбета Смулкова, уже как наследница и ученица профессора Обрембской-Яблоньской, возглавила кафедру белорусской филологии Варшавского университета, а спустя годы встала во главе созданной по инициативе замечательного гуманиста и уроженца Минска Ежи Гедройца кафедры белорусской культуры Белостокского университета. Эти годы были заполнены неустанным трудом, выходом замечательных трудов профессора Смулковой, принесших ей славу глубокого знатока белорусского языка и, следовательно, истории и культуры нашего народа.

Несомненно, это обстоятельство  сыграло решающую роль, когда в конце1992 г. Эльжбета Смулкова была назначена первым послом новой, демократической Польши в суверенной Беларуси. В этот период оживились ее старые  белорусские связи, появились новые друзья, среди которых, естественно, было немало выдающихся белорусских филологов, деятелей культуры. Обо всем этом В.Калиновский рассказывает в своей книге с массой интересных подробностей, свидетельствующих, как быстро шло в тот период (первая половина 1990-х гг.) сближение Беларуси и Польши. И не посла Смулковой вина в том, что вскоре началось в белорусско-польских отношениях охлаждение. Пани Эльжбета, и закончив свою официальную дипломатическую миссию в Беларуси, продолжает оставаться послом беларушчыны в Польше. Все, кому в Польше дорого белорусское слово, белорусская культура, знают, что всегда встретят поддержку и понимание у пани Эльжбеты, истинного друга Беларуси, тонкого, мудрого, доброжелательного человека. И, безусловно, обаятельной женщины.

Книга В.Калиновского, приуроченная к 85-летию Эльжбеты Смулковой, это не только ее биография, насыщенная богатым документальным материалом. Это безусловный вклад в современную историю белорусско-польских культурных связей, еще один мостик – и заметный, – укрепляющий давнюю и богатую историю взаимоотношений народов Беларуси и Польши.

Аўтар: Семен БУКЧИН 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.