Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

20:55 25 мая 2017
6
Памер шрыфта

Пресс-служба УВД Гомельского облисполкома распространила информацию о задержании 32-летнего гомельчанина, перевозившего ночью в микроавтобусе 26 крышек от канализационных люков. Событие в масштабах нашей не слишком большой, но, по мнению власти, вполне социально ориентированной страны, вероятно, не дотягивает до газетной полосы – но есть, как говорится, одно «но».

Я помню в родном Гродно знаменитые крышки на канализационных люках с надписями на польском языке «Magistrat Grodzienski»: они лежали на мостовых с довоенных времен и никому не мешали. Мешает, как известно, не крышка, а как раз ее отсутствие. Крышка не только преграждает путь запахам из городской клоаки, но и не дает людям ломать ноги и руки, а детям – так и вовсе проваливаться.

Я не знаю, сколько канализационных люков в Гомеле – втором по численности населения городе Беларуси. Наверное, очень много. Похититель, вероятно, исходил из того, что одной крышкой больше, одной меньше – может, никто и не заметит. Совершенно в духе рассказа Антона Чехова «Злоумышленник»: там, помнится, мужичок свинчивает гайки с рельсов – причем свинчивает не просто так, а «с понятием» – чтобы рельсы не сваливались со шпал. Да и не он один – вся деревня гайки свинчивает, с того и живет.

Не стоило бы об этом писать, но я – человек не слишком молодой. И помню, как в конце 1980-х – начале 1990-х годов массово начали срезать провода, свинчивать таблички с медными буквами, спиливать надгробные монументы. Могли уволочь ограду с могилы. Эшелоны с цветными металлами шли в известном всем направлении, а деньги за внезапно обнаруженный предприимчивыми «злоумышленниками» утиль позволяли держаться на плаву целым семьям.

Когда 32-летний лоботряс делает бизнес на крышках от канализационных люков, он наверняка представляет себе возможные последствия. Бежит ребенок. Падает в люк. Идет слабо видящая старушка. Падает в люк. А если люк не посреди тротуара, а совсем даже на проезжей части, то нецензурные выражения водителя, чья машина колесом угодит туда и застрянет, долго будут висеть в воздушном пространстве, смущая интеллигентных прохожих.

Но если он это представляет, то – почему так поступает?

Окончательный и наиболее точный ответ, видимо, можно будет получить после суда, если он состоится.  Но я имею право и на свою версию.

Пошел на преступление этот 32-летний гомельчанин, возможно и из-за того, что, как и в конце 1980-х – начале 1990-х, ему хочется есть. И кормить семью, если таковая имеется в наличии. Ничего, как говорится, личного: не стал бы он забавляться, тягая на себе пудовые чугунные «блины», если бы у него был хороший заработок.

Благополучие страны до сих пор держится, возможно, на существовании крупных и средних предприятий, обеспечивающих занятость населения. Но как раз эти предприятия страдают сегодня прежде всего: они первыми утратили привычные рынки сбыта, и им труднее получить инвестиции в необходимых объемах. За последние десять лет многие государственные заводы потеряли до 30–40 процентов рабочих мест. Куда деваться молодому здоровому мужику, который оказался за проходной? В милицию идти? А если он как раз в милицию идти не хочет – не привык дубинкой размахивать, а на кабинетный пост образование не позволяет рассчитывать?

Я вовсе не призываю пожалеть человека, подвергающего реальной опасности жизнь и здоровье жителей Гомеля. И не призываю брать с него пример – упаси Боже! Но сегодня УВД задержало и, возможно, передаст в суд дело на одного такого «злоумышленника». А завтра их в любом случае наберется по стране не менее полусотни: крышки на канализационных люках лежат повсюду, сокращение происходит на всех заводах, так что соблазн последовать его примеру точно есть. Беларусь медленно, но неуклонно уподобляется той деревне, жители которой начинают «с понятием» свинчивать гайки с рельсов, не понимая, что поезд в какой-то момент может с них сойти в результате их активной коллективной деятельности.

А если моя версия чисто виртуальная? Если человек пошел на преступление не из-за того, что дома остались голодные дети, а ради сиюминутной солидной наживы, чтобы завтра иметь покруче машину, пошикарнее квартиру? Что ж, в таких случаях вывод один – получит по заслугам.

Аўтар: АЛЕКСАНДР ФЕДУТА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Военный эксперт: Казарма — это не тюремная камера

Как искоренить «дедовщину», раскрепостить срочников и повысить престиж военной службы — семь шагов к реформированию армии от Андрея Поротникова.

Стало известно, какой на детском «Евровидении» выступит белоруска Хелена Мерааи

Прошла жеребьевка детского «Евровидения-2017» — представительница Беларуси Хеоена Мерааи выступит пятой.

Совет ЕС утвердил новые правила въезда в Шенгенскую зону

Евросоюз принял решение усилить контроль внешних границ Шенгенской зоны для граждан стран, не входящих в сообщество.