Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

19:37 30 студзеня 2017
13
Памер шрыфта

Прочитал в «Народной Воле» статью М.Эйсмонт о том, как неожиданно у жителей Зеленого Луга получилось отстоять сквер Котовка, в котором планировалось строительство костела. И подумалось: а почему у жителей Фрунзенского района столицы не получилось с парком 60-летия Октября?! Ответ очевиден: потому что все уже решено до нас. Там, где от строительства объектов можно получать деньги, никакие протесты не помогут.

Не секрет, что с зелеными зонами во Фрунзенском районе г.Минска дело обстоит не очень хорошо. Конечно, не так ужасно, как в центре города, но и далеко не так здорово, как в Уручье или Зеленом Луге. Правда, есть у нас один парк, имени 60-летия Октября (давно пора изменить название), в котором действительно можно прогуляться с детской коляской, посидеть на скамейке и даже покормить диких уток, ежегодно прилетающих в парк. На каждый праздник здесь устраиваются народные гулянья с песнями и танцами. Кстати, сбоку парка «прилепились» детские аттракционы.

Все бы хорошо, если бы не администрация Фрунзенского района, которая, похоже, просто не может спать спокойно, пока не получит хоть какой-нибудь доход от “ничейной территории”. Сначала от парка отрезали небольшой кусок для теннисных кортов, что вроде бы неплохо, вот только новые корты отделены от парка высоким забором, то есть простые люди не могут там не только играть, но даже посидеть на скамейке и поболеть за играющих. А сейчас новым забором огораживается еще один кусок парка: корты собираются расширять.

Но на этом чиновники не успокоились. Архитекторы разработали “проект развития района парка 60-летия Октября”. Развитием почему-то считается дальнейшее сокращение территории парка, уничтожение части деревьев ради никому не нужного расширения проезжей части улиц Сердича и Жудро (на обеих улицах никогда не было транспортных проблем), а также строительство нового 18-этажного дома в квартале, практически полностью застроенном 5-этажными “хрущевками”.

Попробуйте поставить себя на место жителей улицы Сердича. Их дети давно привыкли играть в парке, поскольку из-за плотной застройки нормальных дворов в квартале между пр.Пушкина, улицами Матусевича, Сердича и Ольшевского практически нет. При капитальном ремонте каждого дома стоянка для автомобилей возле него увеличивалась, отнимая у детей последние крохи свободной территории. Но, слава Богу, рядом находится парк, в который дети могут бегать запросто, не боясь автомобильного движения по узкой улице Сердича. Точнее, могли, поскольку эту улицу хотят расширить, чтобы жители квартала дышали не кислородом, а выхлопными газами, а их дети рисковали попасть под колеса автомобилей.

Зачем нужно строить новый 18-этажный дом в квартале пятиэтажек? Чтобы организация-застройщик могла сэкономить на коммуникациях, строительстве школ, детских садов и поликлиник, которые пришлось бы возводить в новом районе. Никому в администрации района, разумеется, нет дела до того, что существующие объекты инфраструктуры не резиновые, например, в местные детские садики трудно устроиться уже сейчас, а в поликлинике огромные очереди к любому врачу. Всем плевать на несчастных жителей близлежащих домов, которые из-за нового гиганта перестанут видеть солнце. Никто не думает и о парковках для жителей этого 18-этажного дома, которые просто негде строить.

По закону перед проведением таких изменений положено проводить общественное обсуждение. И администрация Фрунзенского района его провела. Вот только началось оно… 26 декабря! Ушлые чиновники прекрасно понимали, что минимум до 10 января горожанам будет не до обсуждений новых проектов, а потом будет уже поздно. Неужели нельзя найти на них управу и окончательно выбить из их умов планы заработать на нашем квартале?

Илья ГИНЗБУРГ, минчанин.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Ёсць выява забойцы Паўла Шарамета. Але ўкраінскія ўлады яе хаваюць

Украінская паліцыя мае відэа, на якім бачны два верагодныя забойцы журналіста Паўла Шарамета. Пры гэтым выява твару жанчыны, якая падклала выбухоўку пад аўтамабіль, вельмі дакладная. Але ўкраінская па

На замглавреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом

Неизвестный проник в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" и ранил ножом заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Эту информацию агентству Интерфакс подтвердил главный редактор "

Міністр эканомікі: Ёсць сферы, дзе заробку ў 1000 рублёў давядзецца пачакаць

Нягледзячы на планы ўладаў да канца 2017 года падняць сярэдні заробак у Беларусі да 1000 рублёў, яго ўбачаць не ўсе і не адразу. Гэты факт у эфіры тэлеканала АНТ канстатаваў міністр эканомікі Уладзімі