Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 15 чэрвеня 2017
4
Памер шрыфта

Идея отправиться в Порту и Лиссабон появилась неожиданно. Известно, что Париж, Вена, Рим – города хоть и роскошные, но безумно дорогие. Прага и Братислава потрясают воображение не меньше, но они более демократичные, и цены в них близки к нашим. А каковы Порту и Лиссабон, расположенные почти на берегу Атлантики?

Началось с того, что увидела два украинских фильма, посвященных путешествиям по Португалии из серии «Орел и решка» (кстати, всем рекомендую). Потом знакомые, там побывавшие, поделились эмоциями: «Очень красиво! И вдобавок дешево. Цены – как в Беларуси. Поезжай, даже не сомневайся!» Забегая вперед, скажу: насчет красоты соглашусь полностью, насчет цен – частично.

Такие разные

Порту и Лиссабон разные. Конечно, в каждом городе, куда приезжаешь, интересен прежде всего исторический центр.

Порту более камерный, уютный, соразмерный человеку. Он расположен на холмах, огромные перепады высоты создают поразительные визуальные эффекты – и когда его осматриваешь, и когда снимаешь.

Лиссабон, поскольку это столица, более величественный, многолюдный и шумный. Находится он в чаше, между двумя холмами, на которых высятся замки-крепости, откуда открываются захватывающие виды на город и порт.

Проживала я в очень колоритных местах. В Порту – это была комната в двухэтажном доме-коттедже, окна которого выходили на узкий переулок. Вы бы слышали звук, который издают современные автомобили, когда мчатся по мостовой, мощенной камнем! В Лиссабоне за окном с утра до поздней ночи звенел трамвай. Но оказалось, что стеклопакеты и деревянные складные ставни внутри комнаты почти полностью перекрывают звуки улицы.

Синее изумление

Знакомство с традиционной культурой Португалии началось для меня неожиданно. Из аэропорта доехала на метро до нужной станции. Поднялась на эскалаторе. Вышла… и обомлела. На перекрестке стоит церковь. Ее стены облицованы сине-бело-голубой керамической плиткой, отчего возникает блеск, свечение. Плиткой выложены религиозные сюжеты. Не знаю, может ли фото на газетной бумаге передать это зрелище. Можно, конечно, в интернете посмотреть, набрав в поисковике слово «азулежу» – так называются знаменитые португальские изразцы.

Скажу честно, такой красоты я прежде не видела. Нигде и никогда. Азулежу поражает необычностью, цветовыми эффектами. Тем ощущением тепла души и рук мастера, которое часто присутствует в произведениях декоративно-прикладного искусства. В этих плитках ощущаешь и давнюю традицию, которой больше пяти веков. Португальцы так любят азулежу, что и в Порту, и в Лиссабоне им облицованы фасады домов (причем узоры по цвету и рисунку разные), а также рынки, станции метро.

Поразительное впечатление оставляет железнодорожный вокзал Сан-Бенту в Порту. Да, он выполняет свою прямую функцию, но это еще и знаменитый туристический объект. Здесь не прекращается поток путешественников – снимают на фото, на видео. На высоченных стенах – огромные панно из азулежу, отражающие самые важные моменты истории города и страны. Как надо любить собственное прошлое и дорожить им, чтобы воплотить его в таком необычном и трудоемком жанре! Скорее всего, сначала делался эскиз общей картины, каждая плиточка расписывалась, потом обжигалась и покрывалась специальной глазурью. Но ведь все плитки, их рисунок – как части одной мозаики – должны были сойтись!

Традиции азулежу очень сильны, их развитие, осмысление, трансформация ощущаются в Лиссабоне и особенно в Порту буквально на каждом шагу. Рисунки, позаимствованные из плиток разных эпох (так и хочется сказать: веков), – абсолютно на всех витринах и на всей продукции, которая может заинтересовать путешественника. Это и текстиль, и посуда, и украшения, и магнитики. И все такое самобытное, оригинальное, эстетически привлекательное, что трудно удержаться от покупок! Причем цены демократичные. Себе я с удовольствием купила скатерть за 3 евро и две подставки под кружки с узором из азулежу всего по 2,5. Если в Порту в магазинчиках, где продаются художественные изделия – украшения, тарелки, керамические рыбы и петухи, – никто не возражал против фотосъемки, то в Лиссабоне продавцы handmade-продукции решительно махали руками: «No, no!»

Домик на берегу океана

В Порту тепло, 22–24 градуса. Погода летняя. А все потому, что рядом Атлантический океан (в Минске в эти дни было +5 и шли тоскливые дожди). Солнце припекает. Сижу на зеленом газоне, недалеко от Биржевого дворца, сняла босоножки и радуюсь, чувствуя тепло земли.

Через час-полтора перебираюсь на набережную, где много кафе и баров под навесами. Звучит живая музыка. Рядом мост Луиша высотой172 метра. Он имеет два уровня. По тому, который ниже, идут пешеходы и городской транспорт. На уровне выше – тоже пешеходы, но время от времени едет-громыхает электричка. За мостом, на той стороне реки Дору, находится Вила-Нова-ди-Гая, город-спутник Порту. Там в основном винные склады, куда отправляются любители знаменитого портвейна. За моей спиной историческая часть Порту. И непрерывный поток людей. Но это, как ни странно, совсем не раздражает.

Может, потому, что дышится как-то на удивление легко и радостно. воздух в Порту особенный. Свежий, живой, он приходит с океана. Ты чувствуешь его кожей, бронхами и легкими, всем организмом. Он рождает в голове самые неожиданные мысли. Например, о том, что жизнь, несмотря на мелкие неприятности, все-таки прекрасна и удивительна. Почему? Ведь кто-то никогда не доедет до Португалии (не хватает здоровья, денег, или просто лень), а у меня получилось. Скорее всего, я никогда больше в Порту не попаду, и стоит ценить каждую минуту, проведенную в этом замечательном городе. Увидеть и сфотографировать все, что хотелось бы запомнить.

Потом начинаешь думать, что домик на берегу океана (реки, озера, моря, у кого на сколько хватает денег) – это не «понты», дешевые или дорогие, не статусное приобретение. Это просто меняет самочувствие и образ жизни. Это здорово, полезно и добавляет годы, а может, и десятилетие жизни. Когда дышишь таким воздухом, живешь, работаешь с радостью, а не отбываешь повинность, не тянешь лямку, не считаешь дни до пятницы или праздника. Думаешь и чувствуешь по-другому, мысли роятся, идеи фонтанируют. В общем, у тебя масштабные цели и позитивное восприятие действительности.

Из чего складывается настроение?

В Португалии у меня было потрясающее настроение. Оно складывалось из осознания, что сейчас отпуск. И самое главное – это чувство свободы: от начальства, звонков, писем, быта. С удовольствием бредешь по пешеходной улице, вымощенной плоским камнем. По ней фланируют такие же, как ты, туристы (бездельники, путешественники – нужное подчеркнуть). И все они в хорошем – именно отпускном – настроении. С обеих сторон улицы магазины известных брендов – Zara, Prada Gucci, Armani… Если денег на карточке уже нет, можно просто изучать витрины, которые часто воспринимаются как дизайнерские находки. В самом бутике можно изучать новые коллекции, думая, как эти идеи трансформировать и приспособить к собственному гардеробу.

Эмоций добавляет хороший путеводитель в руках. В Лиссабоне в соседнем номере отеля жили две немолодые путешественницы из Подмосковья. Одна заглянула в мой номер, чтобы узнать, как лучше добраться да крепости Святого Георгия. Крепость высоко над городом, можно идти пешком, но это долго. На транспорте все-таки веселее. Я разложила карту, начала искать маршрут по путеводителю. «О, какая у вас книжка классная!» Я не стала продолжать тему, хотя была изумлена: как можно отправляться в незнакомую страну, не имея подробного инструктажа или путеводителя, который тебе объяснит – что где?

Коротко о ценах. Еда в кафе доступная, если только вы не гурман и у вас нет особых требований. В Порту я дважды обедала в центре, недалеко от знаменитого вокзала (домой идти не хотелось – далеко и долго). Огромная тарелка салата (помидоры, яйцо, кусочки жареной курицы) плюс капуччино – получилось 9 евро. Платить 20 евро в более пафосных ресторанах жаба душила. Магазины и рынки еще более демократичны. Спелые сливы, груши, авокадо, огромные манго, упаковки соков (по той же цене, что и у нас). Удивилась на рынке цене орехов. В Минске в сторону бразильского смотреть не хочется – аж 45 рублей за 1 килограмм. В Порту упаковка, размером в полтора кулака, стоила 1,5 евро. Жалко, что купила только одну!

Культурная программа не требует больших затрат. Исторические центры можно осматривать без помощи экскурсоводов, имея карту и путеводитель. В Лиссабоне входной билет в замок Св. Георгия стоил 8,5 евро. Билет на трамвайчик до Белена (квартал в португальской столице, где расположен королевский дворец) – 5 евро, и столько же обратный.

В Музей азулежу пустили бесплатно по журналистскому удостоверению. Правда, без приключений не обошлось. Пришлось прошагать4 километрато узкими улочками, то вдоль трассы, пока отыскала музей. Программа maps.me в мобильнике показала: до объекта всего 2,8 километра. Наверное, напрямую, а не крутыми тропками? Когда прошла часть пути, стало жалко поворачивать назад – а вдруг осталось совсем мало?! Обратно с городским транспортом тоже было как-то непонятно: куда он привезет? Поэтому пошла пешком. Но экспонаты музея, расположенного в старинном монастыре, стоили того, чтобы столько искать и шагать. Да и по дороге увидела те площади и церкви, до которых иначе не добралась бы.

 

Под крылом самолета

Каким бы замечательным ни был отдых, но от этого бешеного калейдоскопа богатейшей архитектуры, памятников, шедевров в музейных экспозициях через неделю начинаешь уставать. Наверное, просто не успеваешь их «переваривать». Закрадывается предательская мысль (а может, слегка мещанская): а не пора ли домой, где все спокойнее, размереннее? Не пора ли возвращаться хотя бы для того, чтобы осмыслить и разложить по полочкам впечатления? Да и денежки, наши и евро, тают. Медленно, но неуклонно.

Едва ли не самые яркие визуальные впечатления ожидали меня на обратном пути в Минск. Все-таки до Португалии далеко. Это из Барселоны есть прямые рейсы до Вильнюса. А тут хочешь не хочешь – два перелета. Сначала Лиссабон–Милан, а оттуда до аэропорта «Минск-3», как называют аэровокзал столицы соседней Литвы.

Самые потрясающие места в самолете – у окна. Есть возможность – берите. Шел второй час первого полета, когда внизу я увидела поразительный пейзаж. Извилистый берег бирюзового моря, узкая полоска почти белого пляжа и разнообразие цветов прибрежной полосы. Скорее всего, это было южное побережье Франции в районе Марселя.

Еще одна картинка врезалась в память во время второго рейса. Какое-то время после взлета самолет летит низко. Когда нет облачности, можно рассмотреть дороги, черепичные крыши, темно-зеленые пятна леса. Прямоугольники полей (зеленых, бежевых, рыжих, коричневых). Вид на землю с высоты завораживает. Оттуда открывается такая красота, такой размах и такое величие! Вряд ли такое под силу задумать и воплотить конкретному человеку (который часто руководствуется целями личными, шкурно-эгоистическими). Даже если ты атеист, присутствие высшего разума,  божественного начала ощутишь непременно.

Но возвращаюсь к виду из окна. Под нами Альпы. Сначала они укутаны хвойным лесом. Вдруг между темной зеленью видишь вытянутую яркую бирюзовую полосу – озеро. Через какое-то время еще одно. Потом зеленый цвет на вершинах пропадает. И возникают горы повыше, бежево-коричневые с белыми шапками на вершинах. Иногда кажется, что это рассыпанный кем-то мел или мука, много-много. Потом понимаешь: это снег! Мощь горных вершин действует просто магнетически. Скажите, где и когда можно увидеть подобные картины? Не в кино, не благодаря спецэффектам и компьютерным чудесам, а наяву? Только во время путешествия.

***

Что сказать, заканчивая рассказ о Португалии? Путешествуйте! Пускай у вас минимальный бюджет. Туристы одеты просто, никто не задается целью демонстрировать свои бриллианты. Это так здорово на два-три дня вырваться из плена вязкого быта и надоевшей повседневности. Из каждого путешествия ты возвращаешься другим.

Когда попадаешь в аэропорты других стран и видишь немыслимые потоки пассажиров – взрослых, подростков, студентов, обвешанных рюкзаками, семей с детьми, даже крошечными и в колясках… Когда табло с вылетами подсказывает тебе, что самолеты взлетают каждые три-четыре минут, а иногда и чаще… Когда видишь: на взлетной полосе один самолет уже оторвался от земли, а второй с прогретым мотором подходит к взлетной полосе и сейчас туда вырулит, – тогда понимаешь, что современный мир огромный, и он движется.

Никто не сидит дома. Люди хотят открывать для себя новые страны и континенты. Увидеть самое яркое, неповторимое, значительное. Понять и почувствовать повседневную жизнь и культуру других народов. Может, для этого человек и рождается на свет?

Порту. Фасады домов украшены азулежу.              

 

Петух – символ Португалии.

             

  

               Порту. Сцены церкви, облицованные азулежу.

                

.

Порту. Вид на город от кафедрального собора Сэ

Порту. Мост Луиша.

Порту. Набережная.

Фото автора.

Аўтар: Ксения МИХАЙЛОВСКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Какой фрукт способен омолодить организм на 17 лет

Специалисты из Нью-Йорка выяснили невероятные свойства этого плода.

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед