Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 чэрвеня 2017
4
Памер шрыфта

Оказаться на площади, где проходили рыцарские турниры и аутодафе, подняться на мост высотой 172 метра, увидеть церемонию венчания в католическом соборе и храм, где похоронен знаменитый драматург Лопе де Вега…

Корреспондент «Народной Воли» часть своего отпуска провела в Испании и Португалии.

 

Мадрид

Отправляясь в Мадрид, я боялась, что после Барселоны буду в чем-то разочарована. Что столица Испании не выдержит сравнения со столицей Каталонии. Но этого не случилось. Мадрид другой. Роскошный и королевский. Многолюдный и праздничный.

Гран-Виа, проспект в Мадриде.

 

Архитектура Мадрида.

Альмудена. Снаружи и внутри.

Деревья в парке Ретиро.

Витрина магазина, где продают хамон.

Оказывается, ткани могут быть и такими. 

Аэропорт как отдельная страна

Знакомство со страной начинается с аэропорта. Помню, в Барселоне, где зал вылетов и прилетов один и тот же, минут 30 искала просто выход, а потом – выход к терминалу 2. А две минчанки, с которыми познакомилась в Вильнюсе, бродили вслед за мной.

В аэропорту Брюсселя надо спуститься на 3–4 этажа, чтобы наконец попасть на электричку, которая привезет в город. Каждый раз думаешь: туда или нет? Или сейчас с чемоданом – на 180 градусов?

В мадридском Барахасе аж четыре терминала. Уже потом узнала: через мадридский аэропорт ежегодно прилетают-улетают 50 миллионов пассажиров. А сам он входит в двадцатку самых крупных в мире.

Что еще удивило? В Минске за рулем автобусов, которые едут в аэропорт, в основном мужчины лет 40–50. Зрелые и надежные. Помню, как была поражена в Барселоне, когда за рулем такого же автобуса увидела молоденькую девушку. Автобус из мадридского Барахаса вела женщина чуть постарше барселонской коллеги. Сначала удивляешься, потом думаешь: это штампы твоего сознания или проявление сексизма? Почему молодая или зрелая леди не может быть водителем огромного автобуса?

Как они живут?

В незнакомом городе удобно и выгодно жить в центре. Ты не связан с транспортом, не надо тратить время, чтобы добираться с окраины в центр, где все памятники архитектуры и достопримечательности.

Дом, в котором я проживала, явно построен 100 лет назад, а может, и больше. Потолки высоченные – под 4 метра. Даже если комнаты небольшие, воздуха все равно хватает. Когда уже вернулась домой, первое, что поразило, когда открыла дверь своей квартиры, – маленькая прихожая и низкие потолки. Хотя они привычные – 2,55. Рассказала родственнице о впечатлениях, та засмеялась: «Давайте мы вас в Японию отправим! Там вообще квартиры-капсулы. Сразу своя большой покажется!»

Но вернусь к мадридскому жилью. Понятно, поближе к окраинам жилье попроще и постандартнее. Но центр города весь в таких домах – с ажурными металлическими входными дверями, огромным свободным пространством за ними, лестницами, идущими по периметру, балконами, заставленными кадками с цветами.

Ключ от входной двери есть у каждого владельца квартиры или гостя. Поднимаюсь на свой этаж, открываю дверь квартиры, переделанной в мини-отель. Узкий коридор, шесть номеров. Мой номер небольшой, но вмещает в себя комнату с кроватью, столом и стульями, ванную, небольшую кухню. Никогда не думала, что на площади метр на полтора можно уместить все кухонное оборудование: раковина, варочная панель на одну конфорку, под ней микроволновка, которая в свою очередь стоит на мини-холодильнике.

Наличие кухни сильно экономит расходы. Приведу цены из ближайшего супермаркета. Свежая клубника (0,8 евро за 300 г.). Выглядит так, что устоять нельзя. Хамон (тонко нарезанный вяленый свиной окорок) – 1 евро за 100 г (цена акции). Большая упаковка – 3,4 евро за 240 граммов. Мандарины, яблоки, помидоры – все дешево. В общем, когда затарилась на 16 евро (32 наших рубля), то чуть пакет до дома донесла. Были там клубника, йогурты, по банке (маринованных грибов, корнишонов, готовой фасоли). Добавлю еще две упаковки хамона. И половинку на редкость вкусного хлеба. Хватило почти на все время пребывания в Мадриде. Только назавтра снова за клубникой сходила.

Мадридцы любят кофе, пьют его везде и всюду. Но упаковки или пакетиков чая в супермаркете так и не нашла. Заказала в баре. С барменом долго не могли понять друг друга. Оказалось, если по-английски чай (tee) звучит, как «ти» («и» длинное), то по-испански будет «те». И тебя поймут!

Размах

Конечно, своей страной стоит гордиться. А когда попадаешь в другие, понимаешь, что размах и масштаб могут быть иные. В Мадриде жила недалеко от вокзала Аточа. От огромной площади короля Карлоса V в разные стороны отходят 8, а может, и 10 улиц. Только в одну сторону 5 полос. Невообразимое количество личного транспорта, причем солидных машин. Под площадями, как правило, огромные парковки – в Мадриде и в португальских городах. Мы радуемся, что в Минске строят 3-ю линию метро. В Мадриде их… 13, и в том числе две кольцевые. Вот такой размах. Хоть в испанской столице не два миллиона жителей, как у нас, а три с небольшим. Но метро там открыли почти сто лет назад, в 1919 году. Когда в Минске, небольшом губернском городе, власть переходила из рук в руки.

Культурные впечатления

Их невозможно и бессмысленно перечислять. Это, конечно же, музей Прадо. Каждый раз, когда шла мимо, там стояли очереди на вход. У разных фасадов – памятники Веласкесу и Гойе.

У Национального музея королевы Софии бесчисленное количество зданий. В итоге не надо думать о том, как вместо 2% коллекции показать после всех пристроек 4% шедевров (как в Беларуси).

На Главной площади (Пласа Майор), где когда-то проходили королевские церемонии, корриды и аутодафе, сейчас шумно и многолюдно. Площадь образована прямоугольником, состоящим из 136 домов и построенных в стиле мадридского барокко.

Мощное впечатление оставляет проспект Гран-Виа. Тем более что едва ли не у каждого дома своя история, связанная со знаменитыми личностями. Например, по одну сторону проспекта отель, в котором жил Хемингуэй. С другой стороны почта-телеграф, откуда писатель отправлял свои испанские репортажи.

Иногда думаю, что архитекторы минувших эпох догадывались: через какое-то время мир станет исключительно визуальным. Что все будут ходить с мобильниками и фотографировать на память – дворцы, соборы, памятники. Все, что достойно быть зафиксированным. В этом одна из причин, почему Испания принадлежит к лидерам мирового туризма. Стране есть что показывать, а туристам есть что смотреть.

Попасть на семейный праздник

Во второй день пребывания в Мадриде отправилась к королевскому дворцу и собору Альмудена, главному храму испанской столицы. Они рядом. Скажу заранее: красота невозможная, невообразимая. На подходе к дворцу вижу, что на небольшой площади музыкант играет… на арфе. Когда в городе звучат гитара, маримба, саксофон, это более привычно. А вот арфа… Ее трогательные, нежные звуки казались настолько уместными, что восприятие архитектуры на таком фоне было совсем иным.

А пока дорога к Альмудене. Вечер. Церковь, небольшая и старинная. Возле нее празднично одетые люди. Время от времени подъезжают машины, распорядители церемонии их радостно встречают. На пригорке пристроилась небольшая толпа горожан и туристов. И я остановилась: что же тут будет? Оказалось, гости собираются на венчание молодой пары.

Вы бы это видели! Раньше думала, что такую картину можно увидеть в фильме или во время съемок качественного сериала. Артисты стараются, играют, их хорошо одели, опытный визажист с ними поработал… Но тут были сцены из реальной жизни. Какие у них были наряды, украшения, лица! Мама дорогая!.. Впечатление, что я попала если не в королевский дворец, то определенно на статусное мероприятие. Женщины, помоложе и постарше, в платьях и брючных костюмах насыщенных цветов. Были ярко-красные, густо фиолетовые, насыщенно-малахитовые, кремово-бежевые. У кого-то на плечах или на руке палантин из натурального меха. Все как одна на шпильках, хоть по брусчатке ой как неудобно! Элегантные головные уборы. Мужчины во фраках, с жилетами. А как они встречались! Впечатление, что на этой свадьбе (венчании) все друг друга знают, что перед тобой члены одной огромной семьи. Такую радость, причем щедрую и искреннюю, невозможно сыграть!

Наконец подъехало такси, из которого вышла невеста. На ней белое в пол платье. На голове узкий белый венок, от него тянется длинный шлейф, его потом приподняли подруги молодой. В церковь невесту вел ее отец. Когда наблюдаешь подобную церемонию, осознаешь, какую роль играет брак и семья в жизни испанцев, как серьезно они к этому относятся. В таких ситуациях радуешься чьему-то счастью и жалеешь, что ко всем этим людям ты не имеешь никакого отношения. И не можешь увидеть всю церемонию от начала и до конца.

Когда через час-полтора, осмотрев Альмудену, королевский дворец и оперный театр «Реал», возвращалась той самой дорогой, то поняла, что церемония венчания недавно закончилась. Гости расходились. И все в радостном, приподнятом настроении, которое невольно передается и тебе. Зрелище чужого праздника и чужого счастья завораживает.

Любовь к темно-синему

На улицах Мадрида много красивых и гармоничных лиц. Особенно молодых. Много людей с отличными фигурами, на которых стильно смотрится любая одежда. Обратила внимание, что у испанцев особая любовь к темно-синему цвету. Его много в офисных мужских костюмах. Черный более официальный, строгий и суровый. А синий – и торжественно, и не траурно. Часто пиджак синий, а брюки белые, кремовые или бежевые. Очень эффектно!

Как это ни странно, но форма у полицейских и школьников тоже темно-синего цвета. Возможно, любовь к синему цвету можно объяснить тем, что страна находится на Пиренейском полуострове и ее почти со всех сторон омывает море? А может, это цвет вечернего неба?

…Еще одна нечаянно увиденная сценка. На тему одежды и шоппинга. Женщина выходит из машины. Следом из машины выходит ее спутник. Дама хорошо одета, вид ухоженный. Явно не туристка (те чаще по-спортивному – джинсы, кроссовки). Она тут живет. В руках, кроме сумочки, три или четыре легких пакета. Не те, в которых продукты-овощи-фрукты, а те, в которых обновки. В бутиках, магазинах одежды в такие пакеты продавец с улыбкой кладет ваши покупки. У нас такую картинку можно увидеть в модном журнале, на билбордах. В Мадриде я увидела в реальности. И так хороша была эта женщина, яркая, самодостаточная, конечно, состоятельная, что я постаралась не очень приметно, не явно, но рассмотреть ее. Хотя бы вслед… В подобных ситуациях невольно думаешь и о своем общественном статусе и финансовых возможностях, которые или открывают для тебя мир, или его закрывают. И кто ответит: ну и почему на ее месте была не я?!

Хохот как проявление энергии

Испанский язык я не знаю – за исключением нескольких слов. Но речь интересно слушать. Она быстрая, стремительная, в ней хватает сбегов согласных и взрывных звуков. Впечатление, что никто не говорит тихо. Все – с эмоциями, ярко, звучно. Эта черта национального характера очень естественно сочетается с яркостью природы и роскошью архитектуры.

Мадридцы – суперэмоциональные. И всегда в позитиве! Нигде и никогда не видела на улице, остановках транспорта, в супермаркетах такого количества оптимистов. И, не поверите, никогда не слышала такого количество женщин-хохотушек! Именно так. Они не смеются, они хохочут – радостно и раскованно. Им все нравится, они всему рады. Этот заводной смех то и дело вспыхивал в разных ситуациях. Оставалось искренне позавидовать.

Мне кажется, на мироощущение белорусов больше всего влияют два фактора. Первое – климат. Длинная зима, сырой воздух, короткий световой день в течение полугода. Второе – низкий уровень жизни. Купил сапоги – на лекарство не хватит. Затеял ремонт – про поездку в отпуск и не мечтай. Белорус часто живет в состоянии стресса. Этот стресс может припрятан, но все равно гнетет. Отравляет радость жизни. Еще и потому, что государство правило игры и свои юридические отношения с гражданами меняет, как и когда захочет. Эти отношения непредсказуемые. В любой момент любой закон можно принять задним числом. И ты будешь виноват. Не тут – так там. Поэтому белорус не стремится радоваться. Он своей радости боится, потому что знает, что его радость короткая и может сделать его уязвимым. Радоваться и тем более хохотать нельзя. Надо быть настороже и ждать очередную неприятность.

Где кризис?!

В Испании прожиточный минимум составляет 650–700 евро, годовая зарплата – 21 тысяча евро. Если поделить на 12, получится 1750 евро. В Мадриде зарплаты достигают почти 2 тысяч евро. И это уже после выплаты налогов. Может, подобные суммы и есть одна из фундаментальных причин глобального испанского оптимизма? Понятно и то, что до цифры их прожиточного минимума мы в ближайшие годы, а может, и десятилетия не допрыгнем.

Разница в уровне жизни видна на конкретных примерах. Улетаю из Мадрида в Порту. Встала рано, чтобы вовремя попасть в аэропорт. Теперь хорошо бы и перекусить. Недалеко от меня женщина с дочкой взяли в баре-буфете по свежевыжатому апельсиновому соку и круассану. Привлекательно! Подхожу к витрине. Цена сока – 4 евро, а круассана – 2. Но 6 евро – это 12 наших рублей. Не у каждого родимого бюджетника есть такой доход в день (если раскинуть зарплату на 30 дней). Значит, множество моих соотечественников зарабатывают в день только на сок и булочку в мадридском аэропорту. Больше ни на что! Слышу возражения: мол, во всех аэропортах все недешево. Но голодным быть – еще дороже. Последний вопрос. Вы и сейчас по-прежнему верите в сказки об испанском (а шире – и европейском) экономическом кризисе, которыми нас потчуют в экстазе пропагандисты с экранов телевизоров?!

Фото автора.

(Продолжение следует.)

Аўтар: Ксения МИХАЙЛОВСКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.