Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Певец Валерий Дайнеко только радуется, если дорогу его машине перебегает черный кот... 
149
Памер шрыфта

— Валера, как я понял, информация о том, что ты коллекционируешь заварочные чайники, оказалась неверной?

— В общем-то да. Хотя у меня есть три таких чайника. Общее у них то, что на них изображены коты. Моя коллекция посвящена котам во всех их проявлениях: статуэтки, картинки и картины, магнитики, мягкие игрушки, предметы быта с изображением котов. Майки, тапочки — это я уже просто не считаю, как и трусы с изображением котов. Миниатюрные фигурки и коты высотой с человеческий рост, не только фабричные, но и мастеровые работы. Началось это достаточно давно, когда в нашу жизнь вошли знаки зодиака, вслед за которыми мы узнали о существовании и восточных календарей, 12-летних циклов. Так я выяснил, что родился под знаком Стрельца в год Кота. Когда об этом узнали друзья, мне начали дарить открытки с изображением котов. Ну не выбрасывать же их было! Потом дело дошло до статуэток, различных фигурок. С этого коллекция и началась. И я стал мечтать о том, что когда у меня будет большая квартира, все экспонаты смогу выставить так, как нужно. Сегодня мой кошачий “музей” занимает большой угловой шкаф, хотя многие большие экспонаты стоят в других местах.

— Но все равно даже при наличии просторной квартиры когда-нибудь приходит момент, когда в ней становится тесно…

— Сегодня я уже не покупаю большие по размеру экспонаты, больше внимания стал уделять вещам оригинальным, необычным. По сравнению с временами “Песняров” поездок в экзотические страны стало меньше, поэтому есть вопросы с приобретением чего-то эдакого. Хотя кот такое животное, которому практически в любой стране уделяется много внимания.

— Ты когда-нибудь пробовал подсчитать количество экспонатов?

— Моя дочь Вика где-то три года назад решила посчитать моих котов — их набралось около 350, думаю, что сейчас их 450—500.

— Помнишь ли ты, кто и когда, по какому случаю подарил тебе того или иного кота?

— Упомнить все уже просто невозможно. Помню, что дарил мне брат, самые близкие друзья. Запомнились и дарители действительно дорогих сувениров. Так что в материальном смысле коллекция имеет достаточную ценность, потому как есть и такие статуэтки и картины, цена которых зашкаливает за несколько сотен долларов.

— Ты вспоминал о мастеровых экземплярах…

— В Гродно, куда мы едем, живет скульптор Володя Пантелеев. У меня две фигуры котов его работы. Одну я заказал, а вторую он привез мне на день рождения. Это, кстати, единственный во всей коллекции кот, у которого есть имя: его я назвал Мартыном как отклик на произведение Владимира Кунина. У моего Мартына, кстати, золотые яйца. Позже Пантелеев привез Мартыну и подружку, но вот имя к ней как-то не приклеилось.

— А настоящего кота из-за постоянных разъездов не заводишь?

— Конечно! Кот — животное домашнее, привыкает к своему месту и очень не любит менять хозяев. И если отдашь кому-то кота на время своего отсутствия, а потом вернешь назад, кот наверняка начнет мстить. И в обуви отметится, и кучу в таком месте сделает, что потом целый день будешь искать, откуда вонь в квартире.

— Возишь ли ты кого-нибудь из своих котов по гастролям в качестве талисмана?

— Только одного. Вот у меня на шее кулон с изображение кота, с которым я никогда не расстаюсь. Опять же имени у этого кота нет. Не могу сказать, что этот кот мне особенно дорог, но он не тяжелый, носить его приятно.

— Находясь на гастролях, находишь время для того, чтобы выбраться куда-либо в антикварные магазины “поохотиться” на новых котов?

— Обязательно! Но хочу сказать, что антиквариат меня совершенно не прельщает. Уже даже одно слово “антиквариат” пугает. Мне куда интереснее бывать в комиссионных отделах или на “блошиных” рынках, особенно в городах Сибири, Дальнего Востока. Там, правда, много дешевых китайских товаров, которые не увидишь даже в самом Китае. При этом сделанные в Китае коты есть просто потрясающие!

— А часто ли ты здесь, в Минске, посещаешь “Поле чудес” в Ждановичах в поисках эскпонатов для кошачьей коллекции?

— Почему-то ни разу там не был. А вот наш бывший барабанщик Володя Марусич там часто бывает в поисках редких моделей наручных часов.

— Ты собирал что-нибудь в детстве как нормальный советский мальчик?

— Конечно! Марки, как без них? Но это увлечение закончилось быстро. Монеты собирал, не пропускаю их и сейчас. Только собираю монеты из тех стран, в которых бывал, в том числе и с концертами. Их многих уже нет, а монеты остались. Позже увлекся авторучками, причем достаточно дорогими типа “Паркера”, но когда начал курить, мне стали дарить зажигалки. Механизм очень простой: когда тебе дарят одну, вторую какую-то достаточно ценную вещь, она начинает будто притягивать к себе подобные. Так и возникают коллекции. И азарт доводит до того, что из каждой гостиницы начинаешь брать спички, авторучки. Когда же у меня зажигалки стали просто пропадать, я закрыл для себя это собрание. Кстати, отец моего друга Володи актер Ростислав Янковский тоже собирал зажигалки, которые он, в отличие от меня, на всеобщее обозрение не выставлял. Не знаю, увлекается ли он этим и сегодня…

— А котов у тебя никто не пробовал увести?

— Нет. Они ведь в шкафу закрыты. Не так просто взять. Да и что кому даст один кот? Вот зажигалкой можно пользоваться, ручкой, а от кота какой толк?

— Мне вот что интересно: коллекция магнитиков, понятно, висит на холодильнике. Коты в общем-то в одном месте. Но у тебя же еще и большая коллекция CD да DVD! Как это все уживается?

— Дисков у меня тысячи четыре. Но я увлекся коллекционированием моделей автомобилей. И вот этой коллекцией я могу по-настоящему гордиться! Еще в детстве покупал такие наборы из пластика, из которых нужно было самому склеивать модели: тракторочки, автобусики. У меня было несколько подаренных моделей английской фирмы “Match Box”. Потом в аэропорту Ирландии приобрел по пять долларов несколько моделей, но когда увлекся этим, узнал, что в Китае делают модели для любой страны и любой автомобильной фирмы. Более того: каждый город Китая делает что-то одно для всех стран мира. И поначалу я стал собирать недорогие модели самых разных фирм китайского производства, в том числе и советских: “Волги” там, “Москвичи”, “Чайки”. В СССР, кстати, это тоже выпускали, но потом поняли, что за Китаем не угнаться.

— Можно представить, сколько сделано таких моделей!..

— Очень много, но в последние годы в Китае запустили производство серии “Суперкары”, “Автолегенды СССР” под маркой фирмы “De Agostini”. В принципе все эти модели фирмы “Cararamа” у меня уже были, но “De Agostini” начала производить эти же, только куда лучшего качества, с мельчайшими деталями. И тогда я понял, что раньше занимался ерундой.

— Неужели пришлось обновлять всю коллекцию?

— Собственно, так и было. Разве что прежние модели я, конечно, не стал выбрасывать. Узнал, какого масштаба должны быть коллекционные модели: 1:43. А до этого у меня в основном были 1:32, большие, которые я сейчас просто раздариваю, оставляя у себя только те, которых у меня в масштабе 1:43 нет. Все эти модели с инерционным механизмом, могут бегать по полу.

— Тебе интересны только сами модели?

— В этой вот серии “Автолегенды СССР”, “Суперкары” каждая модель сопровождается буклетом, в котором подробно описывается та или иная модель. И это очень интересно, поскольку, купив модель, ты еще много узнаешь из истории автомобилестроения, в том числе советского.

— Один из источников пополнения любой коллекции — это поиск “братьев по разуму” и обмен дубликатами. Ты этим занимаешься?

— Я это делал в 80-е, когда был бум на книги. Приобретал, менял. Тогда обменный фонд был. Раньше было время обмена пластинками, потом авторучками, зажигалками. Но обменного фонда машинок в общем-то нет. Кстати, серия машинок “Cararama”, которые я тоже не собираюсь выбрасывать, стоит пока у меня в кабинете перед дисками, таким образом я защищаю их от пыли, а для машинок таких фирм, как minichamps, spark, autoart и др., я заказал специальные кейсы с подсветкой, где они и хранятся за плотно прикрытым стеклом.

— А какие-то редкие модели имеются?

— Есть модель “Хорха”, на которой ездил Гиммлер. Один мой знакомый из России, который в клипе моей дочери снимался в роли Путина, собрал такой настоящий “Хорх” и предложил его Путину в качестве подарка. Но Владимир Владимирович отказался, будучи президентом России. Хочу заметить, что в Беларуси есть люди, которые сами делают модели автомобилей и очень хорошего качества. А “hand made” ценится особо!

— Удивительно, что в твоей квартире коты уживаются с автомобилями. А как ты к черным котам относишься?

— Очень люблю, любых котов! Вот кот перебежал дорогу  — настроение поднимается. Я не помню, чтобы в таких ситуациях со мной что-то случалось. Просто так кот заявляет о себе: вот я, перебежал тебе дорогу, ты это видел, ты меня заметил и меня запомнил, наверное, это происходит оттого, что я сам в детстве любил перебегать дорогу перед машинами, благо, что тогда их было гораздо меньше.

— Из всех твоих коллекций магнитиков, дисков, котов, моделей машин, что тебе дороже всего? Что бы ты захватил с собой в случае, не дай Бог, фатального прорыва труб в квартире?

—      Все! Я бы не ушел, пока не собрал все! Это ведь не антиквариат, а коллекция, до которой, как мне кажется, вообще дела ни у кого нет. Стоял бы до последнего, спасая и музыку, и гараж, и животных. Все это не стоит таких уж больших денег, но мне очень дорого.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

Сколько жен у Валерия Дайнеко?

— Женат я один раз, — рассказал Валерий Дайнеко “Народной Воле”. — Как-то я обозначил свой статус: женатый холостяк. А все потому, что мы с Ириной Дайнеко вот уже 20 лет живем отдельно: она — в Москве, я — в Минске. Но мы не разведены. Две дочери также живут в Москве, тоже отдельно, обе занимаются музыкой, хотя старшая, Яна, еще и ресторатор. У нее три года был свой ресторан, потом она его продала, сейчас работает в одном из винных ресторанов Москвы, набирается опыта. Закончила она Плехановскую академию. А Вика сегодня занимается очень многим. Изучает языки, дописывает сольный альбом, шьет, очень вкусно готовит. Иначе говоря, готовит себя к полноценной жизни взрослой женщины, которая должна уметь делать все и выжить в том случае, когда мужчины не окажется рядом. Как я догадываюсь, она при этом, конечно же, мечтает о семье, о любимом, который, наверное, у нее сейчас есть. Что касается ее увлечения музыкой, я все время что-то подсказываю ей, даю новые записи, знакомлю с теми исполнителями, которых она не знает. Но и она часто дает мне слушать то, что я не знаю. Она пробовала и джаз петь, и попсу, но теперь остановилась на ар-эн-би. Так что исполнять она старается разную музыку, но при этом еще и пишет музыку. У нее есть очень красивые песни, некоторые исполняются другими певицами, в частности, ее подругой Наташей Подольской. Есть в Москве еще и Виктория Дайнеко, но эта девочка ко мне никакого отношения не имеет…



Аўтар: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ 
Каб чытаць больш цікавых і актуальных артыкулаў, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

22 верасня 2017

Меньше проверок и штрафы для «контролеров» — Анфимов рассказал, как изменится контроль в бизнес-сфере

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов подробно рассказал о проекте указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".
22 верасня 2017

Василия Сысоева все-таки сняли…

14 сентября в Кричеве узнали об освобождении от занимаемой должности председателя райисполкома Василия Сысоева.