Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

19:52 30 студзеня 2017
7
Памер шрыфта

В 2017 году правительству и Нацбанку необходимо выплатить очередные миллиарды долларов по внешним и внутренним долгам. Давно ожидаемых спасительных кредитов от МВФ и Евразийского банка все нет и нет. А раз так, то экономическим властям приходится изголяться в поиске денег. Все больше «социальных завоеваний», нажитых в прошлые «тучные годы» с обильной российской поддержкой, исчезает. И если многие соотечественники считают, что и так нас обдирают дальше некуда, то, думаю, они ошибаются. Мне представляется, что в кулуарах министерств кипит работа по поиску дальнейших так называемых внутренних резервов.

С одной стороны, я попытался встать  на место этих чиновников – вдруг облегчу им работу? Их тоже надо понять. С другой стороны, с определенной долей юмора хочу подсказать белорусам, к чему еще нужно готовиться. Ведь пессимист – это хорошо информированный оптимист. Уж не обессудьте.

Пенсионерам всех мастей. Увеличение пенсионного возраста особой экономии, как и ожидалось, не дало. Сегодня работает примерно четверть всех пенсионеров. Да и как не работать, например, пенсионерам-силовикам и другим, кто был «под погонами», когда они выходят на пенсию в полном здравии в 45–50 лет? Но на что хочется обратить внимание: у работающих гражданских пенсионеров их нищую пенсию обрезают еще где-то на 15–25%. А силовикам, пенсии которых значительно выше пенсий по возрасту, – не обрезают. К примеру, бывший подполковник-полковник получает пенсию 700–800 рублей и столько же зарплаты на работе и живет себе припеваючи. Но если придется выбирать – пенсия или зарплата, тогда будет смысл работать только тем пенсионерам, у которых зарплата существенно выше пенсии. Таких немного. Значит, большинство уйдет вчистую на пенсион. Заодно освободят рабочие места для молодежи, в результате чего смягчится проблема безработицы.  Бывших чиновников-пенсионеров это коснется опосредованно, так как если они работают, то получают обычную пенсию простого смертного. Значит, практически никто из них работать не будет.

Мамам-декретницам. Готовьтесь к оплачиваемому отпуску по уходу за ребенком в течение одного года вместо трех. Тем более что вопрос уже обсуждался в СМИ, пробный шар вброшен.

Автолюбителям. Готовьтесь к существенному повышению цен на моторное топливо, прежде всего за счет увеличения акциза. Тем более что эти цены не повышались в течение двух лет. Возможно, это будет сделано в несколько приемов. Значительно повысятся разного рода штрафы. Вы люди относительно состоятельные, а на дорогах, как сказал президент, и так не протолкнуться.

Курильщикам. Также ждите значительного повышения акциза на сигареты (а соответственно и цены) или бросайте вредную привычку! По этой же причине вырастут цены и на качественный алкоголь. В меньшей мере – на водку. Президент не захочет раздражать рабочий класс, который и так на пределе. «Чернила» также особо не тронут.

НДС на электронные услуги уже поднимают до 25%. И это только начало.

Банкирам. Увеличат банкам ставку налога на прибыль. Вместо 18%, как у всех предприятий, введут 25–30%. Хотя прибыльность банков несколько снизилась, большие зарплаты, особенно высшего эшелона, позволяют, как сказал президент, снять жирок.

Всем гражданам светит переход на существовавшую еще в советские времена прогрессивную шкалу подоходного налога. А то 13% платят и олигархи, и средний класс, и малоимущие. Для последней ступеньки шкалы сделают ставку налога 35–40%, как это было в «лихие 90-е».

Как известно, доходы от депозитов физических лиц уже обложены налогом. Пора обложить подоходным налогом и доходы населения от погашения облигаций. В том числе эмитируемых Минфином.

Айтишникам из ПВТ следует ожидать лишения всех налоговых льгот. Понятно, что зарплата раз в 10 большая, чем  средняя по стране, да еще на «безрыбье», мягко говоря, раздражает население. Понятно, что айтишники в Парке высоких технологий работают в основном по западным заказам, потому  и платят им по-западному. Но живут-то они здесь, в самом социальном государстве  мира.

Предприятия свободных экономических зон (СЭВ) переводятся на общие условия налогообложения как не оправдавшие надежд.

Считаю, что получит дальнейшее развитие «налог на тунеядцев». В частности, при неуплате этого налога будет описываться и реквизироваться имущество не только «тунеядцев», но и их родственников. Будь то автомобили, квартиры, дачи и т.д.

Напрашивается еще один налог – налог на роскошь. Богатых по белорусским меркам граждан у нас немало. Однако внутренний голос мне подсказывает, что «Дрозды» и иже с ними беспокоить не будут. Пока…

Правительство твердо будет держать заявленный курс на стопроцентную оплату ЖКУ и общественного транспорта.

Дорожать вследствие инфляции, само собой, будет все: лекарства, продовольствие, промтовары и т.д. Ну, и само собой, будет продолжаться оптимизация персонала на предприятиях.

Я буду рад, если окажется, что в чем-то заблуждался или сгустил краски. Но, согласитесь, иногда не вредно готовиться к худшему.

Сергей Кравцов, экономист.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пад Гродна ўсталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП

Напомним, что в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом

Нацбанк не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах в Беларуси не рассматривается, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии международного форума по банковским информационным