Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:57 19 снежня 2016
15
Памер шрыфта

Какую пользу приносит государству декрет о “тунеядцах” и кто от него в первую очередь страдает?  Об этом наш корреспондент побеседовал с юристом-правозащитником Павлом САПЕЛКО.

Напомним, декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», изданный 2 апреля 2015 года и названный в народе декретом по борьбе с тунеядцами, действует в отношении всех жителей Беларуси (вне зависимости от их гражданства), кто находился на территории страны более полугода в течение года. Те из них, кто не работает, не платит налоги и кого декрет не освободил от уплаты сбора на финансирование госрасходов, уже получают от налоговой инспекции так называемые «письма счастья» – извещение об уплате вышеупомянутого сбора в размере 20 базовых величин.

– Что касается этого документа, то наша позиция такова: государство вместо того, чтобы проводить работу по выявлению людей, которые уклоняются от уплаты налогов, принудительный труд решило сделать нормой, – говорит Павел САПЕЛКО. – Государство желает, чтобы абсолютно все привлекались к участию в финансировании государственных расходов, хотя налогообложение существует для того, чтобы человек делал отчисления с того дохода, который он имеет. Сначала должен быть доход и только после этого – налог. Но новая логика сборов такая: вы должны платить не за определенные конкретные действия, совершенные государством для человека, а лишь за то, что человек находится на территории государства более 183 дней и гипотетически может получать некоторые блага безвозмездно.

– Уже отмечено, что в декрете присутствуют и другие достаточно нелепые нормы…

– Есть такой момент. Например, «для целей настоящего декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов» в период, в который он был священнослужителем или вел, проживая в деревне, подсобное хозяйство, был студентом или отдыхал после распределения. Еще один из примеров, когда гражданин не обязательно должен работать с уплатой отчислений в бюджет и при этом почему-то считаться участвующим в финансировании государственных расходов, – это осуществление творческой деятельности в качестве творческого работника, статус которого подтверждается творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом, выдаваемым в соответствии с законодательством. Почему в какую-то особую касту выделили священнослужителей или членов творческих союзов? Вот так решило государство – и все.

– А что может заплатить человек, если он не работает?

– Наверное, будут привлекать к принудительному труду под угрозой лишения свободы. Хотя власти утверждают обратное: мол, это не «принудиловка». Кстати, первоначально в декрете было записано, что по отбытии принудительных работ гражданин признавался участвующим в финансировании государственных расходов.

– По кому в первую очередь бьет декрет?

– В первую очередь – по нашим конституционным правам. И, безусловно, затронет тех людей, кому государство и отечественный бизнес не смогли предоставить нормальные условия для работы и не дали приличную для жизни зарплату. Каждый в таком случае решает сам, что ему делать дальше. Кто-то лежит дома на диване или собирает бутылки, другой едет на заработки за границу… Государство десятилетиями не интересовало, как выживают эти люди, а сейчас оно говорит: «Вы, граждане тунеядцы, должны компенсировать нам расходы». Но, понимаете, такая постановка вопроса уже ущербна. Человек, который заработал деньги, например, в той же России, приехал домой и уже априори участвует в государственном финансировании. Он купил машину – платит автомобильный налог и покупает бензин. Построил квартиру – освободил государство от обязанностей по обеспечению граждан жильем, что задекларировано в Конституции. Люди привлекают валюту в страну, тратят ее здесь, а их считают тунеядцами.

А вообще, декрет сильно ударит и по социально незащищенным слоям населения, по людям, которые реально не могут найти работу и перебиваются с хлеба на воду. Таких, к сожалению, тоже хватает. Но в социальных расходах они вынуждены участвовать. Хотя не думаю, что государство много тратит на этих людей.

– Но оно рассчитывает получить какой-то экономический эффект…

– Для этого пускай бы лучше реализовывало нормальную фискальную политику, внимательно отслеживая доходы и расходы граждан.

– Обращаются ли к вам за решением спорных вопросов те, кому начислили «налог на тунеядство»?

– Обращаются, но многие не до конца понимают суть нашей позиции, когда мы осуждаем декрет. Некоторым кажется, что правозащитники должны помогать людям избегать ответственности за неуплату подоходного дохода. Но мы исходим из того, что если у человека был доход, то он, безусловно, налог обязан заплатить. Вопрос в другом. Мы против того, чтобы финансирование государственных расходов происходило из-под палки из тех источников, которые изначально законодательно не были закреплены. Нас Конституция не обязывает платить только за то, что мы живем в этой стране. Людей поставили в унизительное положение. Может быть, человек в течение нескольких десятков лет зарабатывал по 3 тысячи долларов в месяц, и из этих денег он уже заплатил  большие налоги. Сегодня он хочет не работать, потому что имеет такую возможность, но почему тогда кому-то что-то должен компенсировать? Еще не факт и то, что состоятельный человек пойдет в те же государственные медицинские учреждения или отправит туда своего ребенка.

– Одним словом, этот декрет – достаточно противоречивый документ…

– Складывается впечатление, что людей этим самым подталкивают идти в ремесленники. Мол, заплатите базовую величину, и мы от вас отстанем. Но тогда в чем смысл декрета? Чтобы отрапортовать, что в Беларуси нет безработных? Кстати, я уже как-то говорил, что Конституционный суд Беларуси имеет все основания дать оценку декрету №3, обратив внимание на статью 41 Основного закона страны, согласно которому принудительный труд разрешается в двух случаях – согласно вынесенному судом решению и в случае введения чрезвычайного положения. У нас сегодня что – чрезвычайное положение?

Аўтар: Алесь СВЕТЛАНИЧ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".