Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Дискуссия по поводу президентских выборов в Беларуси в последние дни вновь обострилась. Сколько уже сказано по поводу участия или неучастия в них! Понимаю, что вызову шквал критики со стороны приверженцев бойкота, кто-то назовет меня агентом КГБ, но высказать свою позицию считаю необходимым.
6:00 17 лiпеня 2015
46
Памер шрыфта

Итак по порядку. Я не питаю иллюзий, что нынешняя власть проведет честные выборы, которые не оставят никаких вопросов у оппозиции и народа. Все знают: справедливых выборов у нас нет. Более того, большинство граждан сегодня открыто или завуалированно высказывают свое недовольство ситуацией в стране, особенно экономической. Тем не менее в народе очень популярен тезис «А кто, если не он?». То, что обычные граждане не знают альтернативы нынешней власти, очевидный факт. Популярность оппозиции находится на крайне низком уровне. Для большинства белорусов это некие мифические «бэнээфовцы». И о каких-то там коалициях, интригах и других телодвижениях демократических сил большинству попросту не известно. Отсутствие доступа оппозиции к СМИ, репрессии, запреты на массовые акции, пикеты и другие карательные меры власти сделали свое дело. Критиков оппозиции сейчас больше, чем самой оппозиции. Но критиковать – это не самому действовать. Позиция бойкота в нынешнем виде – это просто «ничегонеделание». Предлагая бойкот, необходимо его организовать массово. Тогда и эффект от него будет. А то, что сейчас мы видим, – это одни заявления, декларации, рассуждения, а не руководство к действию и реальным шагам. Я сторонник девиза «Отвергая, предлагай!».

Что же я предлагаю? 

Избирательная кампания – это на сегодняшний момент едва ли не единственная возможность для оппозиционных партий и движений открыто, публично и с минимальными рисками вести работу по донесению своей альтернативной позиции, своих программ. Ведь большинство белорусов точно знает, против кого хотели бы голосовать, но не знает, кому говорить «Да!». Идти в народ – лучший способ донести свою позицию. Это первое.

Второе. Уже на этапе сбора подписей каждый сторонник перемен может поставить подпись за всех оппозиционных кандидатов, тем самым фактически отдав свой голос против Лукашенко. Это и будет массовым и законным ответом белорусов на существующую действительность. И чем больше таких подписей будет – 200 тысяч, полмиллиона, миллион, тем сложнее потом сфальсифицировать результаты выборов. Также это будет весомым аргументом для тех же Европы и США, на которых так рассчитывают некоторые политические силы. Мировой общественности надо действительно показать, что белорусы устали и готовы строить новую Беларусь и все возможные фальсификации делают режим Лукашенко нелегитимным. 

Никто нам не поможет – ни Европа, ни США, ни тем более Россия, только мы сами, граждане Беларуси, способны изменить свою жизнь! Споры, нытье и рассуждения ни к чему не привели. Пора проснуться!

Алесь Цыбульский, предприниматель. 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.