Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 20 чэрвеня 2017
7
Памер шрыфта

У меня двое детей – 11 и 5 лет. Выйдя из первого декретного отпуска, я работала на унитарном предприятии. Почти каждый месяц отсутствовала на работе по больничным листам и неоплачиваемым справкам. Здоровье сына для меня было важнее. Благодаря этому и тому, что у нас был хороший участковый педиатр, сейчас у сына нет хронических заболеваний, если он и болеет, то только простудой. Но на работе моим отсутствием были недовольны, сильно на меня обижались.

Когда родился второй ребенок, я учла этот опыт – перешла работать в поликлинику. Тоже начались больничные листы, недовольство со стороны начальства и сослуживцев. Тогда я пошла работать на полставки: работала как на ставку, а получала минимальную зарплату. И я поняла, что лучший вариант – уволиться и следить за здоровьем и воспитанием своих детей. Посудите сами: зачем в бюджетной организации начислять больничный и тут же перечислять его в этот же бюджет? Для того, чтобы кто-то не сидел без работы или чтобы погонять туда-сюда деньги? Не лучше ли дать женщине-матери возможность самой досматривать своих детей хотя бы до достижения ими 14 лет? Предлагаю внести это положение в декрет о тунеядцах.

Сегодня я сама смотрю детей, вожу их на кружки. Помочь мне некому, муж работает целый день. Мои дети не имеют хронических заболеваний. За все время старший сын лежал в больнице только три дня – удалили аденоиды. Он хорошо учится, самая низкая оценка 7, и это большая редкость. Он знает, что надо работать и в школе, и на кружках. Детям нравится посещать учреждения дополнительного образования, они увлечены, стремятся к чему-то. Если бы я работала, такого результата не было бы. Я не смогла бы возить детей на кружки, которые работают с 15.00 до 17.00 и с 17.00 до 19.00 в разные дни.

Сегодня, если что-то случается с ребенком, то сразу везде и всюду кричат: все идет из семьи, виноваты родители – не воспитывали, не занимались!.. Сотрудники МЧС приходят на классные собрания и просят: не оставляйте детей одних ни на минуту! В центре дополнительного образования висит объявление, что детей до 11 лет с кружков должны встречать. В начальной школе после уроков детей отпускают только с родителями (или теми, кому родители доверяют это). Все правильно. Но как родителям выполнять эти нормы, если они находятся на работе до 18.00, а некоторые и до 20.00? Получается: либо выполняй как следует свой родительский долг и требования разных инстанций – увольняйся с работы и плати налог «на тунеядство», либо иди работай – и становись недобросовестным родителем!

На мой взгляд, суть декрета на самом деле в том, чтобы принудительно заставить матерей выйти на ЛЮБУЮ работу, как правило, не по специальности, низкооплачиваемую. И ради этого я должна бросить своих детей?!

Если не считать 6 лет, которые я была в декретном отпуске, страховой стаж работы по специальности «бухгалтер» около 10 лет. То есть после того, как я подниму здоровых, развитых детей, у меня будет возможность доработать. За что же я должна платить налог «на тунеядство»? За то, что целый день работаю в семье: воспитываю двоих детей, стремлюсь вырастить из них здоровых, разумных, трудолюбивых граждан? Может, у кого-то получается совмещать труд, семью и воспитание детей, кому-то помогают бабушки, тети… Я описываю свою ситуацию и высказываю свое мнение. Почему я должна отобрать у своих детей эти деньги и отдать неизвестно кому и неизвестно за что? Дети не поедут в зоопарк, не сходят в цирк, я им куплю меньше фруктов… За питание в школе я плачу 13 рублей, в год набегает больше 100, кружки сейчас стоят 24 рубля в месяц, приблизительно 200 в год. При этом везде печатают и говорят, что мы строим социально ориентированную рыночную экономику. На кого ориентирована эта экономика, на чьих детей – на определенные, избранные фамилии? Если родителей лишают возможности самим воспитывать своих детей, какое ж это социальное государство?

Принимаемые властью непродуманные декреты ведут к озлоблению, к разобщению людей, усугубляют недоверие и внутреннюю вражду, ведут к снижению культуры и уничтожению семейных и общественных ценностей. Со страниц вашей газеты обращаюсь к чиновникам: подумайте о том, что вы творите! Оставьте в покое матерей и детей! Для китайцев вы создаете индустриальные парки и даете им всевозможные налоговые льготы и преференции, а своих граждан, которые хотят воспитать достойных граждан Беларуси, облагаете налогом.

Газете успехов и дальнейшего процветания!

Жанна ЖАВРИД.

Минск.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.