Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 25 мая 2017
68
Памер шрыфта

Такой комплект выдают тем, кто не хочет называться тунеядцем.

Мой маленький внук пока ничего не знает про Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Зато он очень любит наблюдать за тем, как ловко люди в оранжевых жилетах убирают столичные улицы. Даже песенку выучил про то, как «старенькие дворики подметают дворники». И хотя песенка не про Минск, а про Одессу, а отечественные дворники и уборщики городской территории проходят по разным ведомствам, суть ему понятна: каждому городу для поддержания чистоты нужны люди с метелками. Даже при наличии специальных уборочных машин.

Мы сидим в кабинете Андрея Константиновича Демянюка, заместителя генерального директора по идеологии и социальным вопросам Государственного производственного объединения «Горремавтодор Мингорисполкома», в чью обязанность входит забота о благоустройстве столицы. Наша беседа – о том, поспособствовал ли Декрет притоку желающих взять в руки метлу и драить до блеска мостовые.

– После выхода Декрета «О предупреждении социального иждивенчества» мы широко оповестили  население, что есть возможность трудоустроиться на наших предприятиях, – рассказывает Андрей Демянюк. – Предложили тем, кто состоит на учете нуждающихся в межрайонных отделах трудоустройства, и тем, кто готов обратиться к нам напрямую, временно поработать уборщиками территории. Эта акция, или кампания, у нас началась с 28 марта.

– И сколько людей вы готовы были принять?

– Немало – 28 человек.

– А сколько явилось на самом деле?

– К сожалению, реально пришли и работают с 11 апреля три человека. Они получили направление на медкомиссию – у нас же физический труд – и сегодня убирают территорию в центре города: улицы Ленина, Кирова, Янки Купалы. Мы заключили с ними гражданско-правовые договоры подряда. Снабжаем их необходимым инструментом, яркими жилетами, мастер контролирует их работу. Хочу сказать: я специально переговорил с мастером, эти три гражданина добросовестно работают.

– А какого возраста ваши новенькие?

– Возраст, будем так говорить, в пределах 50, молодежь, к сожалению, не идет. Хотя брали направление и молодые люди в том числе. Мы надеемся, что и они придут. Может быть, не каждый готов психологически к такой работе. Но мы, со своей стороны, готовы принять желающих. И обеспечить работой – пока не найдут вакансии по своей специальности.

– Итак, вы обеспечиваете добровольцев оранжевыми жилетами (так и хочется сказать: спасательными – с учетом сложившейся в стране ситуации). А что еще входит в джентльменский набор уборщика?

– Жилет, метелка, перчатки.

– Я обратила внимание, что некоторые уборщики, особенно в парках и скверах, пользуются специальными палками, насаживая на них мусор. Чтобы не наклоняться и руками не подбирать. Такая малая механизация по-белорусски!

– Это работники «Зеленстроя», чья работа связана с зелеными насаждениями.

– Поняла: у вас таких палочек-выручалочек нет. А рабочий день у новобранцев стандартный, 8-часовой?

– Да, 8-часовой, с перерывом на обед. Всё, как обычно, за исключением того, что работают они, как я уже говорил, по гражданско-правовому договору подряда. Мы выступаем как заказчики, а они – как подрядчики. Повторю еще раз и такую мысль: мы надеемся, что хоть как-то поможем людям определиться и пережить трудную ситуацию.

– И каков на данном этапе их официальный статус? Как, скажем, ребенку в школе назвать профессию трудоустроенных у вас папы или мамы?

– Те, кто к нам пришел, состоят на учете в межрайонных отделах трудоустройства. У них официальный статус безработного. И в анкете они так и должны писать: Московский, Октябрьский межрайонный отдел трудоустройства, безработный. У них есть документ, что они официально обратились в отдел трудоустройства и им оказывают содействие в подборе работы. Для них также организовано переобучение – для получения новых, востребованных специальностей. Например, сегодня очень востребованы лифтеры, водители троллейбусов, работники строительных специальностей, а в последнее время – все, что связано с компьютерами. Длится обучение от одного до девяти месяцев, причем проводится также за счет бюджетных средств.

– Но безработный, согласитесь, не очень почетный статус – особенно когда в реальности машешь каждый день метлой. При желании они могут попроситься к вам на работу на постоянной основе?

– При наличии вакансий мы готовы рассматривать такие варианты. Мы присмотримся, будем знать, что из себя эти люди представляют. А они, в свою очередь, какой-то опыт приобретут. Хотя должен честно сказать: у нас люди, которые в штате, дорожат своей работой. И большой текучести кадров у нас нет.

– А рассчитываетесь с новенькими как? Ежедневно? Или по-другому?

– Был такой вариант: платить ежедневно. Но для нас это не совсем удобно, и для людей тоже – бегать туда-сюда. Рассчитываемся мы с ними по итогам работы – через кассу. У нас есть касса, чтобы таким работникам не оформлять карточки, что для них тоже не совсем удобно, там они и получают денежку, которую заработали.

– Не сезонная у вас, получается, работа?

– Знаете, не совсем. Зимой будут таким же образом убирать снег с тротуаров. Да и осенью хватит забот.

– В финансовом плане насколько это выгодно – взять в руки метлу и грести чужие окурки? Можно ли сказать, что и деньги они гребут метлой?

– К сожалению, цифры не такие уж и большие. Мы ведь работаем строго в рамках финансовой дисциплины. До 10 рублей выходит.

– Это за какой период?

– Ежедневно.

– Да, если и хватает на бутерброд, то с очень очень тонким слоем масла…

– Но мы надеемся, что такая временная занятость позволит людям преодолеть тяжелый период и найти работу по специальности и по душе. А кто захочет, то и у нас трудоустроится на постоянной основе. Кто по-настоящему заинтересован, всегда найдет работу. Это я вижу по своим знакомым. А то молодежь наша хочет получать много и сразу.

– Ну, понять их можно: они видят цены на жилье в родной стране. И понимают, что перспектив, как при советской власти, получить его бесплатно, даже если добросовестно много лет  пропашешь на заводе или в поликлинике, невозможно.

– Но сидеть и не работать – тоже не выход. Подчас люди сами себя загоняют в сложную жизненную ситуацию. Лишаются и детей, и жилья. Например, у нас работают лица, которые обязаны возмещать государству затраты на содержание детей в соответствующих учреждениях. Очень сложный контингент. Мы буквально нянькаемся с ними, заставляем держаться в коллективе. Хотя, если сам себе не захочешь помочь, то и коллектив не поможет.

– Согласна. Но и раньше такие заблудшие души были. И в каждом государстве они имеются. Это уже, видимо, больше вопрос к социологам и психологам: растет их контингент или держится на некоей средней отметке? И почему они выбирают такую антисоциальную модель поведения?.. Вы мне лучше на другой вопрос ответьте: на Западе проштрафившихся звезд, золотую молодежь, невзирая на статус и родословную, отправляют на принудительные работы. Скажем, убирать те же улицы. Вы с таким встречались?

– Законодательством предусмотрено, что если кто-то получает сутки за какие-то проступки, то должен где-то отработать.

– Но у вас звездных подметальщиков нет?

– У нас таких нет. Думаю, общественные работы, которые судом назначены, больше в ЖЭУ организованы, там больше обязанных лиц работает.

– Хорошо, вернемся к троим добровольцам, которые сами к вам пришли. Они самолично прибывают на объект или вы их подвозите?

– Мы проводим ежедневный инструктаж здесь, в объединении, они расписываются в соответствующих журналах. И мы их, да, подвозим на место работы, поскольку у нас есть дежурный транспорт. Мастер расставляет их по местам, определяет, что надо сделать, и контролирует выполнение.

Людмила СЕЛИЦКАЯ.

Вместо послесловия

Мне, конечно же, хотелось бы встретиться с первыми добровольцами – зачинателями общественного почина, услышать их житейские истории. Но пока не вышло. Зато,  пока готовился материал, их стало больше – семь человек. Со слов Андрея Константиновича удалось узнать, что на данный момент это шесть мужчин и одна женщина. Образование: у одного человека – высшее, у остальных – среднее специальное. И еще факт вдогонку: один из новоприбывших, хорошо проявивший себя, уже получил работу на контрактной основе – уборщиком мусоровоза.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".