Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

20:55 25 мая 2017
9
Памер шрыфта

Эта исповедь народного артиста Беларуси, известного композитора Эдуарда Ханка появилась в редакции «Народной Воли» еще до того, как разразился большой скандал, связанный с его запретом на использование популярных песен Анатолием Ярмоленко и Ядвигой Поплавской. Но наружу выплыл лишь один факт, связанный с выяснениями отношений между композитором и артистами.

«Народной Воле» Эдуард Ханок в более широком плане рассказал о неприглядном закулисье шоу-бизнеса, а также о своих обидах на других известных людей.

Боец видимого фронта

– Мысль об этой исповеди возникла у меня летом 2016 года, когда я, работая над волнограммой Марка Шагала, решил посетить его музей, а потому и поехал в Витебск, – говорит Эдуард Семенович. – Прибыв рано утром, решил пройтись по утреннему городу и от вокзала дошел до главной арены «Славянского базара». Мое внимание привлекла Аллея звезд и особенно звезда одного уважаемого мною коллеги, открытие которой, как оказалось, состоялось в июле 2015-го. И я вспомнил, что осенью того же 2015 года на «Минск-Арене» был вручен орден Франциска Скорины одному известному композитору из Москвы… А ведь именно в 2015 году мне исполнилось ровно 75! Выскажу, возможно, спорную мысль: может быть, все-таки солиднее было бы чествовать на вышеназванном форуме композитора, носящего почетное звание «Народный артист Беларуси», песни которого звучали практически на всех «Славянских базарах», и даже вручить ему орден или зажечь в его честь звезду? Но ни звезда, ни орден мне не достались, чествование опустили на местный уровень, а обращение к министру культуры с просьбой либо включить меня в жюри «Славянского базара», либо дать мне возможность спеть со зрителями свои хиты так и осталось обращением. Спасибо президенту за то, что хоть он обо мне не забыл, поздравил меня с юбилеем!

Кто-то может возразить: мол, ваши песни написаны очень давно и вы уже давно сменили профессию. Совершенно справедливо, но парадокс в том, что звезду в тот юбилейный для меня год открыли певцу и композитору даже неславянской республики (фамилию опускаю), который еще раньше меня сменил профессию, являясь на сегодня послом в одном из государств бывшего СССР. А орден Франциска Скорины был вручен московскому композитору, не только не внесшему никакого вклада в наше искусство, но и «подсунувшего» нам на «Евровидение-2016» совершенно «сырого» певца, не вошедшего даже в финал.

Переживал ли я? Конечно, ведь я обычный человек. Правда, есть одно но, ради которого я и решился на эту статью… По моим наблюдениям, есть две категории людей: бойцы и небойцы. Обе категории одинаково переживают неприятности, но бойцов чем больше гнут, тем больше они пружинят, а их переживания сублимируются в рост. И чем больнее удар, тем выше подъем, а небойцов жизнь постепенно «отсеивает». Лично я отношу себя к бойцам, а потому вся моя жизнь и состоит из таких вот «переживаний-подъемов».

В 1962-м году я поступал в Московскую консерваторию. Сдал экзамены где-то в конце июля, но студентом стал только в декабре. Полученная мною моральная травма, вероятно, сыграла свою роль, и после 3-го курса я стал терять интерес к учебе. Это привело к тому, что, получив диплом и став членом Союза композиторов СССР, я больше к классике не возвращался. К этому времени уже переходил к песенному жанру, а стать известным композитором-песенником мне помогла именно Московская консерватория. Почему? В СССР композитору-песеннику, не имеющему музыкального образования было нелегко пробиваться, а если ты с консерваторским образованием да еще и член Союза композиторов – тебе зеленая улица. Правда, главное, чтобы еще и твои песни понравились звездам эстрады. Поскольку мои песни заинтересовали исполнителей, а семь из них позже вошли в число лучших песен разных годов, я считался успешным не только морально, но и материально – получал огромные суммы авторских! Казалось, не синица в руках, а целый журавль… Но… Опять непредвиденный сюрприз от жизни и смена декораций.

Меня выдвинули на премию Ленинского комсомола. Сначала Всесоюзного, которую мне не дали, ну, а затем и Белоруссии, но уже совместно с ансамблем, который в то время успешно исполнял цикл моих песен. В результате ансамбль эту премию получил, но без меня.

Переживал ли я? Не то слово! И опять это привело меня к смене рода деятельности. На сей раз это была  наука. Есть такая профессия – ученый-практик, т.е. человек, занимающийся наукой, но не имеющий соответствующего образования, например, Циолковский…

В ноябре 2006-го состоялась закладка звезды одного известного ансамбля у Концертного зала «Россия». Живя в то время в Москве, я, естественно, как автор их самой «всенароднолюбимой» песни, ждал приглашения на это мероприятие. Оказалось, зря.

Переживал ли я? А как вы думаете? Но именно в это время я сделал первую в мире волнограмму.

Поясняю: волнограмма – это творческий рентген (почти как кардиограмма в медицине), дающий довольно точный диагноз состояния как человека, так и государства. Например, благодаря сделанной Алле Пугачевой волнограмме, я за пять лет предсказал появление ее «искусственных» детей. Благодаря волнограммам таких личностей, как Иван Грозный, Петр Первый, Александр Первый, Николай Первый, Екатерина Вторая, а также Сталин, Ельцин и Путин, мне удалось теоретически выстроить волнограмму России (практическая работа продолжается), что дало мне право утверждать, что я сегодня единственный в мире человек, знающий ее диагноз, а потому и ее перспективы.

И наконец в 2015-м году благодаря сравнительному анализу волнограмм двух известных личностей я понял причину возникновения онкологии. Парадоксально, но это открытие произошло именно в 2015-м, т.е. в год моего 75-и летия, в апреле. И именно сублимация  неприятностей, связанных с «хождением по юбилейным мукам», и привела меня в очередной раз к еще большему взлету!

Сегодня, изучив материалы ряда ученых, я могу смело утверждать, что до меня ни один ученый даже не приблизился к разгадке этой болезни, ибо только волнограммы показали механизм возникновения этого тяжелейшего недуга. Мной уже расшифрована онкология таких личностей, как Орлова, Шаляпин, Кобзон, Толкунова, Циолковский, Пиаф, Евтушенко, Саввина, Марков, Тарковский… Также у меня нет сомнений, что радиация не порождает онкологию, она ее лишь «раскручивает».

Поэтому если бы я не получил моральную травму при поступлении в консерваторию, то, имея неплохие данные, вероятнее всего, стал бы просто крепким провинциальным композитором-классиком, что меня вряд ли устроило бы.

Если бы я получил одну из премий комсомола, то наверняка продолжил бы работу в песенной профессии. Парадокс лишь в том, что за время моего отсутствия даже более именитые мои коллеги, такие как Пахмутова, Шаинский, Тухманов, Зацепин, Добрынин, так и не родив ни одного большого хита, практически выбыли из профессии. Остался лишь Юрий Антонов, допевающий свои старые добрые песни. Так что я не только не проиграл, но даже выиграл, обосновав новую науку – теорию творческих волн, открыв так называемый закон творческой волны и найдя наконец свое истинное призвание.

Все это убедительно доказывает, что именно на так называемых бойцах видимого фронта и держится жизнь. А потому верю, что теория творческих волн со временем имеет все шансы стать рядом с теорией относительности, закон творческой волны – с законом всемирного тяготения, а моя волнограмма – с кардиограммой. Вот потому-то я  продолжаю упорно трудиться от зари и до зари. И сегодня с моей помощницей, внучкой Ярославой, мы заканчиваем работу над волнограммой Л.Н.Толстого. Продолжается работа над волнограммой России (самый большой в мире альбом). Ведь, как говорится, не боги горшки обжигают!

«Спектакль окончен… гаснет свет…»

– Кто-то сказал: «Отношение к человеку определяется не словами, а делами», – продолжает свою исповедь Эдуард Семенович. – На вечере памяти Александра Тихановича Ядвигой Поплавской была допущена, мягко говоря, некорректность: она не представила ни одного из присутствующих в зале авторов исполняемых песен. Ни вдову народного артиста СССР Евгения Глебова (кстати, педагога Ядвиги), ни народного артиста СССР Игоря Лученка, ни народного артиста Беларуси Василия Раинчика и вашего покорного слугу. Меня как автора их самых главных хитов, включая «Малиновку», это, конечно же, очень удивило…

Казалось бы, все просто: шок от смерти супруга сделал свое дело. В поисках ответа я еще раз просмотрел видеозапись концерта. Еще больше меня удивил монолог телеведущей Ольги Рыжиковой, а потому привожу его дословно: «Александр Григорьевич Тиханович был не только потрясающим исполнителем, но это человек, который написал так много прекрасных песен, которые вы все любите и знаете». Получалось, что «Белый парус» – это не Глебов, а «Морской прибой» – не Лученок, «Этот мир наполнен музыкой», «Караван» и «Любви прощальный бал» – это не Раинчик, а «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Завируха» и «Счастливый случай» – не Ханок. Выходило, что все это Александр Тиханович?!

Произошла досадная ошибка? Нет. Исполнители десятилетиями редко объявляли имена авторов, медленно, но верно переквалифицируя их произведения в «наши песни», «Сашины песни». Так происходило отторжение авторов песен от плодов их труда, а потому и не удивительно, что Дмитрий Колдун вещал по телевизору из Москвы, что он, мол, сегодня поет в одной из передач «Малиновку» и что он позвонил Тихановичу с Поплавской и попросил разрешения спеть «их песню». В своем финальном слове г-жа Поплавская сказала: «Эти песни мы пели и будем петь… с нами всегда будет Саша, будут его песни и будет он счастлив, если вместе с вами мы сейчас споем одну из чудесных песен, в которых так много любви к людям, к природе и к самой жизни… по-е-ха-ли!» И зал запел «Малиновку»! Учитывая традицию «у рояля автор», что является высшей формой уважения, его отсутствие могло создать впечатление, что либо это действительно Сашин опус, либо автор этой песни приказал долго жить…

То, что приведенное выше не случайность, подтверждает и другая история, также повторяющаяся из года в год у человека, который в отличие от вышеназванного находится в полном здравии. А зовут его Анатолий Ярмоленко. Представляя хит «А я лягу-прилягу», автором которого является ваш покорный слуга, он практически никогда не называл мое имя, заменяя его кличем: «Ну что, споем!..» ну а дальше ходил  по залу, как Николай Басков, собирая цветы и здороваясь, например, c Зюгановым! Поэтому нет ничего удивительного, что совсем недавно г-н Ярмоленко, спев с Тото Кутуньо «А я лягу-прилягу», сказал по телевизору: «Спасибо Тото Кутуньо за то, что он взял нашу песню!» Примечательно, что в отличие от Ярмоленко знаменитый «Хор Турецкого», дважды приезжая в Минск, оба раза вызывал меня на сцену, и мы вместе со всем залом пели эту песню. Такой чести г-н Ярмоленко мне никогда не оказывал. Возможно, с совестью не очень…

Профессия автора песен (композитора или поэта) постепенно уходит с арены, уступая место либо авторам-исполнителям, либо авторам-продюсерам. Почему? Да просто потому, что в отличие от советских времен с их жесткой регламентацией появилось множество корпоративов, от которых ни так называемым свободным авторам, ни государству никакого дохода. Но если ты автор-продюсер, например Константин Меладзе, Виктор Дробыш или Максим Фадеев, не говоря уже об Игоре Крутом, у тебя солисты или коллективы, то вся их концертно-корпоративная жизнь протекает под полным твоим контролем, и ты имеешь с этого свой процент.

Присвоение чужого авторства – одна из особенностей современного шоу-бизнеса, особенно в России и Беларуси. А потому, уже давно находясь в состоянии активной творческой импотенции, в режиме допевания старых песен, так и не родив достойную замену главным хитам советского периода, как Тиханович с Поплавской, так и Ярмоленко нашли самый простой выход, де-факто присвоив себе авторство «несвоих» песен, даже не поблагодарив их автора!

Кстати, хорошо, что я обеспечен, а то артисты, которые обязаны мне своими успехами, и куска хлеба не подали бы. Такие примеры в сегодняшнем шоу-бизнесе есть. Наши люди добрые, особенно когда твои проблемы их не касаются.

Великий тренер Татьяна Тарасова сказала: «Я не прощаю людей, которые не говорят мне спасибо». Я с ней полностью согласен, и, как говорит Анатолий Ярмоленко: «Я человек мягкий, но жизнь заставляет». А потому в ближайшее время изымаю из обращения «ихние», то есть свои, песни. Ну а соответствующие органы, а затем и сама жизнь с этими «псевдоавторами» разберется, а точнее, процесс уже идет…

И поскольку я по характеру боец, то уверен, что все эти переживания обязательно сублимируются в еще какое-нибудь научное открытие. А чтобы сохранить свое здоровье для этой  важной цели, мои творческие отношения со всеми исполнителями на этом заканчиваются. Как поет Полина Гагарина, «спектакль окончен, гаснет свет».

Свой среди чужих. Чужой среди своих!

– В конце 1999 года я покинул Республику Беларусь, как оказалось, аж на 12 лет, – говорит Эдуард Ханок. – Формальной причиной, а скорее поводом,  явилось приглашение поэта Ильи Резника поработать над новогодним мюзиклом.

А что касается моих обидчиков… У меня на этот счет имеется печальная статистика: часть их отправилась в мир иной, часть – в места не столь отдаленные, ну а часть покинула свои высокие должности.  Причина? Они плохо поняли один из простых законов природы. Люди, обладающие очень сильной энергетикой, тем более способные делать открытия мирового уровня (даже еще не принятые научным сообществом), имеют уникальное свойство. Если кто-то наносит им оскорбление, то имеет все шансы получить ответный «энергетический удар», который может очень сильно «посадить» энергетику обидчика. При неоднократном их столкновении это может привести к сильному снижению иммунитета у обидчика. А именно при очень сниженном иммунитете у любого человека, как правило, и возникают проблемы, а зачастую и очень большие. Ведь вся наша жизнь строится на борьбе энергетик!

P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора Белгосфилармонии Александра Валентиновича Гарбара за то, что благодаря его усилиям у меня, как и у многих народных артистов Республики Беларусь, есть своя ель, посаженная у здания филармонии. Пока маленькая, но все-таки ель! Она вырастет, наберет силу… И, проходя по этой аллее елей, люди, может быть, будут вспоминать о нас…

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.