Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 1 снежня 2016
27
Памер шрыфта

В минувшем номере «Народной Воли» сообщалось, что 15 ноября 80-летнего инвалида Александра Лапицкого принудительно поместили в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу для прохождения лечения.

Дело в том, что 12 июля 2016 года по решению Фрунзенского суда г.Минска он был признан невменяемым лицом, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г.), стст. 369 (оскорбление представителей власти – прокурора отдела прокуратуры г.Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г.Минска Постоялко Д.В., генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В.) и 391 (оскорбление судей Минского городского суда Ромашевской О.В., Жулковской Т.В., Прудниковой Е.М. и судьи суда Фрунзенского района г.Минска Терещенко В.В.) Уголовного кодекса. Тогда суд освободил пенсионера от уголовной ответственности, назначив  принудительные меры безопасности и лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением. Сразу же встал вопрос: неужели 80-летний инвалид, имеющий множество заболеваний, который еле передвигается из-за болезни ног, стал таким опасным, что его принудительно, под конвоем нужно доставлять в стационар психиатрической больницы?

Некоторые правозащитники признали Лапицкого политическим заключенным. Их доводы следующие.

Олег ВОЛЧЕК, юрист, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев):

– Следует отметить, что в соответствии с Законом «Об оказании психиатрической помощи» и приказом Министерства здравоохранения «О порядке оказания психиатрической помощи в Республике Беларусь»  (от 05.11.1999 №337) принудительная госпитализация гражданина   в   психиатрический стационар осуществляется  добровольно  по  его  письменной просьбе, с согласия законного представителя  либо без его согласия,  если его  обследование  и лечение возможны только в условиях  стационара, а  психическое расстройство (заболевание) обусловливает:

– его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих;

– его беспомощность,   то   есть   неспособность   самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

– существенный вред его здоровью вследствие  ухудшения психического  состояния,  если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Кроме того, скорая (неотложная) психиатрическая помощь оказывается пациенту, у которого внезапно возникло и (или) обострилось затяжное психическое расстройство (заболевание) с тяжелым, стойким или часто обострявшимися болезненными проявлениями. Пациент доставляется в лечебное учреждение в том случае, если есть решение главного врача территориального специализированного  лечебно-профилактического  учреждения по согласованию с территориальным органом здравоохранения.

Правозащитный центр «Правовая помощь населению» считает, что в отношении Александра Лапицкого применяется незаконное насилие, связанное с экстренным водворением на принудительное лечение в больницу.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы врачей-психиатров Н.В.Русак, М.В.Подоляк, О.М.Невдах нами обжалованы  в рамках  частной  жалобы на имя председателя Минского городского суда на решения судьи Фрунзенского района г.Минска Д.Г.Лукашевича. Защита   просит  отменить решение суда о применении в отношении Александра Лапицкого принудительных мер безопасности и лечения в психиатрическом стационаре ввиду недоказанности совершения Александром Лапицким общественного деяния и отсутствия доказательств, что он представляет опасность по своему психическому состоянию. В жалобе мы просим суд приостановить исполнение решения районного суда, пока идет процедура обжалования постановления суда.

Александр Лапицкий по месту жительства характеризуется положительно, жалоб от соседей, представителей государственных органов на его неадекватное поведение не поступало. Во время разбирательства дела Лапицкий присутствовал  в суде, где к нему также не было претензий со стороны судебных и правоохранительных органов. Он очень больной человек, физически мало передвигается. Проживает один у себя в квартире, но дети с ним поддерживают связь ежедневно.  Ранее он никогда не состоял на учете у психиатра и до последнего момента к нему домой ни разу   не приходил врач-психиатр из местной поликлиники.

Несмотря на это, в нарушение ст.18 Закона о психиатрической помощи его насильно, против его воли доставили в больницу сотрудники милиции, хотя при этом должен присутствовать врач-психиатр, близкие родственники. И если пациент отказывается, то составляется акт, но ни в коем случае нельзя насильно этапировать такого человека в стационар к больным людям.

У нас, правозащитников, вызывает опасение тот факт, что если по решению суда человек попадает в данное заведение, то врачи в соответствии с протоколом Минздрава о психиатрической помощи обязаны начинать лечение пациента. И здесь кроется опасность для Александра Лапицкого, так как к нему могут применяться сильнодействующие препараты, которые могут ухудшить его состояние здоровья. Несмотря на то, что Лапицкий был против помещения в больницу, выходит, врачи просто так выпустить его не могут. Для этого, скорее всего, будет проведена врачебная комиссия, которая может сделать заключение о его дальнейшем пребывании в стационаре.  Поэтому сегодня у нас главная задача – немедленно его освободить. Мы, правозащитники, поставили в известность международные организации о начале общественной кампании по освобождению очередного политзаключенного.

Проблемы у Александра Лапицкого начались, когда он стал в интернете, на форумах различных независимых интернет-изданий публиковать  заключения как специалист в области химических наук о невозможности совершения взрыва в метро Коноваловым и Ковалевым, так как обвиняемые, по его убеждению, не могли в силу своих знаний и навыков совершить такое преступление. Он утверждал, что к этому могут быть причастны подготовленные люди, которые работают в спецслужбах. В письмах просил не расстреливать Коновалова и Ковалева.

Аўтар: Глеб КРАВЧЕНКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".