Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

17:02 19 студзеня 2017
8
Памер шрыфта

Недавно авторитетный американский еженедельник The Defence News представил общественности перечень компаний, как мягко выразилось издание, «успешно работающих в оборонных отраслях» – считай, производящих самые современные, самые изощренные средства уничтожения людей.

На вершине этой жуткой пирамиды, само собой разумеется, находятся американцы: концерны Lockheed Martin и Boeing выручили 40,6 млрд и 30,4 млрд долларов соответственно. Они мировые лидеры по производству военных самолетов и аэрокосмической техники. Именно Lockheed Martin принадлежат «материнские права» на знаменитый истребитель  F-22 и разведчик SR-71 «Черный дрозд» (на фото).

Английские компании занимают второе место в мире по «производству смерти»: только компания BAE Systems продала продукции, предназначенной для уничтожения людей, на 25,2 млрд долларов.

Эти показатели включают только выручку, получаемую от продаж изделий военного назначения, хотя упомянутые компании являются крупными производителями еще и товаров для гражданских потребителей назначения.

Китайцы, следуя восточным традициям, не предоставляют мировому сообществу статистических данных о продаже вооружения, хотя общеизвестно, что их доля на мировом рынке вооружения весьма значительна.

А что же Россия? Ее компании идут в общемировом русле. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в минувшем году занял 11-е место в международном рейтинге и первое в российском оборонном комплексе: выручка составила 4,64 млрд долларов. Все остальные российские компании в минувшем году значительно снизили объемы продаж: «Вертолеты России» с 23-го места переместились на 25-е, объем продаж составил 3,19 млрд; «Тактическое ракетное вооружение» – с 31-го на 37-е, объем продаж составил 2,38 млрд; «Уралвагонзавод» – с 69-го на 83-е место, объем продаж чуть превысил один миллиард долларов и так далее.

Однако российские военные аналитики не видят в этом никаких признаков отставания или ухудшения работы. Во-первых, на показатели россиян ощутимое влияние оказал рост курса доллара относительно российского рубля. Во-вторых, нельзя забывать, что в минувшем году российская «оборонка» работала в условиях жестких экономических санкций против России, и прежде всего против оборонных предприятий.

Недальновидная политика в 1990-е годы поставила многие оборонные предприятия России в зависимость от поставки комплектующих с Запада. И требовалось незамедлительно перестраивать кооперацию, организовывать новые производства.

Не лучшим образом на делах оборонно-промышленного комплекса сказались и украинские события: известно, что с Украиной существовала тесная кооперация, и она или уже разрушена, или разрушается.

Аналитики всех стран сходятся на том, что мир не только ведет «гибридную» войну, но и активно готовится к войне горячей. Похоже, что «сторонники мира» посторонились перед ястребами войны.

Яков ПРОХОРОВ.

(«Обзор».)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.