Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 15 мая 2017
30
Памер шрыфта

Скоро будет три месяца, как нет среди нас народного артиста Беларуси Александра Тихановича. Он умер ночью 28 января.

Несмотря на тяжелую болезнь, он до последнего выходил на сцену.

Как талантливого певца его знали на всем пространстве бывшего СССР и за его пределами. Близкие ему люди и многие православные знали его и как глубоко верующего человека. В последние годы Александр Тиханович являлся старостой прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище Минска, активистом братства святителя Спиридона, епископа Тримифунтского Минской епархии.

Вот некоторые выдержки из интервью с Александром Тихановичем, записанного для сайта sobor.by в мае 2013 года.

«Самая главная победа для каждого человека – это личная встреча с Богом»

– Меня воспитывала бабушка, она была мне не родная, – рассказывал Александр Тиханович. – Мои родители наняли ее, чтобы она присматривала за мной. Она ходила на все службы и была очень набожным человеком. Она мне и показала Библию…

Потом я поступил в Суворовское училище. Несмотря на то, что я носил форму, с меня никто не снимал крестик. У нас был дружный класс, и никто над этим не смеялся, хотя мы все были пионерами и комсомольцами. Я даже состоял в партии, из которой меня потом выгнали. Но тем не менее я все равно ходил в храм, ставил свечечки и просил у Бога помощи. Мы в любом случае должны благодарить Бога за все: за то, что было, есть и будет, за прекрасные моменты нашей земной жизни, которые дают нам возможность приобрести необходимые знания для будущего, стать добрее, научиться любить и прощать. Но как хорошо это говорится и как тяжело это исполнить! Были и у меня в жизни сложные моменты, когда появилось много друзей, пришла популярность артиста. Самое трудное для популярного человека – это испытание медными трубами… Но Бог дал мне такого Ангела-Хранителя, как моя Ядя (Ядвига Поплавская.Прим. ред.). Благодаря ей я в очень трудную минуту жизни смог обратиться к Господу и воскликнуть: «Господи, помоги, я уже не могу с собой справиться!» И я получил эту помощь. Я помню это и благодарен Богу за то, что Он всегда нас слышит.

Я хочу сказать, что если человек хочет что-то получить от Бога, он должен попросить сам за себя. Пока человек сам не попросит – помощи не будет. Но бывают моменты, когда мы просим о том, что нам не полезно. Тогда мы ничего не получаем. Но благодарными надо быть всегда и за все.

А встреча каждого из нас с Богом – она личная. И она должна быть личной, потому что Господь стучится в сердце каждого из нас, и главное – услышать этот стук, открыть свое сердце для Бога. Я не знаю, как можно жить без Бога, я этого не могу понять.

…Я всегда прошу, чтобы моей семье, моим близким, моим друзьям всегда сопутствовала удача, чтобы все были здоровы. Чтобы наше слово, наша песня, наше служение доходили до сердец всех людей и пробуждали в них самое главное чувство – любви друг к другу и к Богу. Потому что это самое высокое чувство, которым наделил нас Господь. И мы должны за время нашего пребывания на земле научиться делиться этим чувством с нашими близкими для того, чтобы жить в гармонии с Творцом и окружающим нас миром. Об этом я прошу не только святителя Спиридона, но и всех святых и Божью Матерь.

Победы в конкурсах, личные какие-то победы, семейные – все это очень хорошо и здорово. У каждого из нас они обязательно есть. Но самая главная победа для каждого человека – это личная встреча с Богом. Я желаю, чтобы у каждого человека она произошла.

«Не стесняясь слез, он долго молился…»

Андрей Парфенчик, настоятель прихода храма Святого Александра Команского в Палермо (Сицилия, Италия), бывший настоятель (2006–2013) прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Клецке:

Мое личное знакомство с Александром и Ядвигой произошло в далекие 1990-е годы, когда по приглашению отца Андрея Скробота они приезжали в Жировичи с концертами для семинаристов. Я помню, проводил для них экскурсию, у Александра были тогда проблемы со здоровьем, и, когда я подвел их группу к Жировичской иконе, помню, как он стал на колени и, не стесняясь слез, долго молился… его плечи содрогались от рыданий…

…Помню также, что Саша всегда просил меня помолиться о них, артистах, перед «Евровидением». Особенно переживал за Колдуна. Он позвонил мне и сказал, что они «сырые», в финал даже не пройдут. А я заметил: уверен, что войдут в десятку лучших! И это произошло: Дима Колдун занял тогда 6-е место! Саша сразу после объявления результатов голосования написал мне смс.

Три года назад через Настю приглашал Сашу и Ядю приехать в Палермо, но у них как-то не сложилось…

Жаль, что из жизни ушел прекрасный человек, певец, любящий муж и отец. Помню, как Саша особенно переживал за свою маму, он всегда просил меня молиться о ней, сначала о здравии, потом об упокоении.

Сегодня уже о его упокоении в Царствии Небесном будем молиться…

«Я молюсь, пытаюсь сражаться, в руках господних моя жизнь. И как Боженька сделает, так и будет правильно», – это были одни из последних слов Александра Тихановича, которые он уже из больницы написал своему близкому другу…

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў