Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 25 верасня 2016
19
Памер шрыфта

Украинское общество сегодня обсуждает главную тему – тему борьбы с коррупцией. Это как раз понятно: Януковича уже два с половиной года как прогнали, а жизнь легче не стала. Да, появилась надежда, появилась какая-то перспектива. Уже и безвизовый проезд в Европу скоро разрешат. И стрелять в Донбассе стали меньше. Но тарифы и цены растут, а реальные доходы соответствовать им не спешат.

Кто же виноват?

Проще всего свалить все на новую власть. Хотя – какая же она новая, если два с половиной года управляет страной? Уже на предшественников не свалишь. Как там в анекдоте о трех конвертах? Если у тебя что-то не получается, непременно кто-то другой виноват. Вот и сваливай все на проклятую коррупцию!

И сваливают.

Самый шумный скандал в Украине на прошедшей неделе – народный депутат Сергей Лещенко купил квартиру в центре Киева ценой семь с половиной миллионов гривен. И все бы ничего, но до избрания в Верховную Раду Лещенко был известным журналистом и в этом качестве последовательно боролся с нетрудовыми доходами сограждан, с коррупцией и прочими бедами, ниспосланными Украине за грехи ее. И хотя Лещенко и объяснял, что часть денег заняла ему хозяйка сверхпопулярного сайта «Украинская правда» Алена Притула, а другую дала дама его сердца, но что тут объяснишь, если совокупный доход всех троих за последние 18 лет меньше стоимости этой квартиры?! Легальный, подчеркнем, совокупный доход.

При этом в интернете распространился документ, согласно которому Сергей Лещенко обещал лоббирование и медийное обслуживание интересов российского олигарха Константина Григоришина. Борец с коррупцией позаботился включить в договор даже ежеквартальный бонус в размере 100 тысяч долларов. Понятно: было за что купить квартиру стоимостью в полмиллиона.

Пресса в современной Украине выполняет функцию главного контролера деятельности власти. Она заставляет и «уполномоченные органы» шевелиться быстрее. Генеральный прокурор Юрий Луценко, назначенный на этот пост под давлением общественного мнения, демонстрирует: нет тех, кто обладает мандатом на абсолютную неприкосновенность. Утром 15 сентября прошли обыски в офисах фирм, контролируемых мэром Харькова Геннадием Кернесом. Повод для обысков был объявлен: злоупотребления при продаже городской земли. Кернес, влиятельный региональный политик, был активным сторонником Партии регионов, однако вовремя сориентировался и не поддержал сепаратистские тенденции. Харьков остался украинским. В Кернеса стреляли, он проходил лечение за пределами страны, вернулся и теперь управляет городом из инвалидного кресла. Однако и лояльность к власти не помогла.

Ничего не поделаешь. Общественное мнение Украины считает коррупцию одной из главных бед нынешней власти и едва ли не основной причиной неудачного хода реформ. Власть вынуждена считаться с этим. Петр Порошенко поочередно заставляет уйти с должностей тех, кто, как предполагается, может быть причастен к какой-то коррупции. Так, он «выбил» из кресла днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, «уговорил» уйти с поста премьер-министра Арсения Яценюка. И это – при том, что заслуги обоих были несомненны. Просто как жена Цезаря должна быть вне подозрений, так и власть должна вызывать доверие избирателей. Увы, так происходит не всегда.

Сегодняшняя Украина все больше напоминает мне Беларусь конца 1993 года. Когда газеты раскрывали для того, чтобы узнать, кого и кто еще раз обвинил в коррупции. Кто украл ящик гвоздей, кто съел лишний килограмм казенной колбасы. Люди в недоумении понимают: если победила демократия, то почему мы живем не лучше, а хуже? Обещали ведь, что будет наоборот…

Сегодня в Украине люди не только читают газеты, но и не отрываются от интернета. Именно в СМИ пытаются найти ответы на эти болезненные вопросы. Именно там хотят найти новый идеал, нового защитника – Робин Гуда, который придет, отберет, переделит и накажет. Так когда-то у нас ждали Лукашенко, который после большого шума даже пальцем не тронул никого из тех, кого раньше разносил в пух и прах.

Я вспоминаю беседу в начале 2000-х с одним из самых влиятельных украинских журналистов – Виталием Портниковым. Виталий сказал мне тогда:

– Наша элита с удовольствием превратила бы Украину в Беларусь. Им только с народом не так повезло, как вашему «батьке».

Боюсь, сейчас в Украине все наоборот. Сейчас народ все больше хочет превратить Украину в большую Беларусь. И когда таксисты, официанты, библиотекари, прохожие на улице, продавцы в магазинах узнают, что я из Минска, то спрашивают с надеждой:

– Правда, что у вас там все хорошо? Не воруют?

Что им ответишь? Что хорошо там, где нас нет. И до тех пор, пока мы туда не приехали.

Киев.

Аўтар: Александр ФЕДУТА (Киев) 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.