Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

(Окончание. Начало в №95.)
15:40 21 снежня 2016
12
Памер шрыфта

Управление государством – это большая мудрость

Сильная власть не обязательно должна быть авторитарной. Казалось бы, очевидная истина. Своевременно принять справедливое решение о проведении назревших политических и экономических реформ, преобразований ради прогресса экономики и повышения благосостояния людей – это демонстрация мудрости государственного деятеля, пример уважительного отношения к конституционным правам и свободам граждан, к предложениям оппонентов. Справедливо советовал один выдающийся политик: «Чтобы управлять государством, нужно поменьше говорить и побольше слушать». Разве не так? Сошлемся еще на одно мнение: «Трудность в управлении государством – не в том, чтобы самому быть умным, а в том, чтобы находить умных». Ведь один человек не может знать, как решить все проблемы. Что, и это пожелание не актуально сегодня?

Насколько опасно промедление с проведением реформ, показывает опыт многих стран. Политического, социального равновесия, согласия в обществе путем насилия, оголтелой пропаганды-«трескотни» достичь невозможно. К тому же может, следовало бы помнить предостережение мудрецов: «Обещания забывают правители, народ никогда их не забывает. А чем больше запретов, тем беднее народ».

Страдая от синдрома поиска врагов, авторитарные режимы вынуждены защищаться: изолировать тех, кого они считают врагами, помещать их в тюрьмы, «исправительные» учреждения или физически уничтожать. В общем, как весьма образно сказано правителем страны, «будут получать по башке на всю катушку».

Однако такие действия лишь обостряют гражданское противостояние. Последствия массовых протестов, особенно стихийных, порой непредсказуемы. История, к сожалению, знает подобные трагические примеры. Хотя, казалось бы, ни один здравомыслящий политический деятель не заинтересован в социальных потрясениях.

К тому же не следовало бы забывать: никакие спецслужбы не спасли от народного гнева ни одного правителя, действовавшего подобным образом. Сомнительно также надеяться, что слишком много «друзей», несмотря на призывы «еще теснее сплотиться вокруг нашего лидера», отважно встанет на защиту зашатавшегося трона… И оправдания типа «никакой я не вождь, не диктатор, меня народ избрал» не помогут. Достаточно вспомнить хотя бы о недавних событиях в ряде государств.

Увы, даже элементарный инстинкт самосохранения не всегда вовремя срабатывает…

Что подсказывает совесть

Курс на конструктивные реформы, новую модель развития – это и возможность привлечения иностранных инвестиций, в которых остро нуждается экономика Беларуси. Да и разного рода санкций со стороны демократических стран наверняка удалось бы избежать… Кто бы тогда стал утверждать, что наши власти – «последняя диктаторская автократия в Европе»?

Я лично считаю, что проблемы, назревшие в обществе, впредь целесообразно решать через «искренний, честный общественный диалог», поиск компромисса и на действительно честных выборах. Смотришь, и реальная, конкурентоспособная, а не декоративная оппозиция появилась бы в парламенте. Причем, заметим, без всякой помощи власти. И общество сплотилось бы в «преодолении невзгод и испытаний, апатии и безразличия». Можно было бы поверить, что действительно выбран «путь здравого смысла и справедливости», нормой стала «терпимость к разнообразию взглядов, дискуссии и критике». То есть наметился переход от поиска каких-то «врагов» к реальным действиям по сплочению народа. А это все вместе и было бы реализацией мудрого девиза: «власть народа, волей народа, для народа».

Для создания предпосылок дальнейшего развития государства и общества необходима прежде всего политическая воля. А если ее нет? Исторический опыт позволил сформулировать еще один универсальный совет всем правителям-долгожителям: попроси у народа прощения и достойно уйди, пока не стал посмешищем или проклятым… Так поступил в свое время «союзный друг» – первый президент России Б.Н.Ельцин.

Вспоминается притча о трех старых правителях, которые совещались, что еще сделать для блага народа. Первый заявил о намерении соорудить огромный зонтик, чтоб защитить людей от плохой погоды. Второй – построить грандиозный мост до далеких звезд. А третий молвил: «Я же для блага Отчизны родной просто возьму и уйду на покой».

Принять такое непростое решение под силу действительно честному человеку, человеку, у которого есть не только политическое мужество и чутье, но и… совесть. Наверняка не просто так говорится, что Бог каждого человека – его совесть.

Амбиции в сторону!

А что так называемые «враги народа»? Казалось бы, лидерам демократических сил также пора научиться вовремя делать выводы из собственных ошибок, извлекать уроки из прошедших выборных кампаний. Ан нет! К сожалению, пока преобладают амбициозные личные и узкогрупповые предпочтения. Разве не наивно надеяться, что без общей стратегии и тактики, без сплоченности и единства можно эффективно бороться за становление демократической и социально-правовой Беларуси?

Есть мнение: мол, история никого никогда ничему не учит. Но все-таки больше оснований полагать, что историческая память – хороший учитель. Было бы желание учиться извлекать из исторического опыта пользу.

Аўтар: Владимир ГОНЧАРИК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мирослав Грабовицкий: Мяч на вашей стороне

Исполнительный директор Федерации биталона Украины рассказал “Народной Воле”, что 22 ноября в Минске решится судьба белорусской спортсменки Дарьи Блашко, которая приняла украинское гражданство.

Шушкевічу няма на каго пакінуць партыю

Старшыня палітычнай партыі “Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада” прызнаецца, што яму няма на каго пакінуць партыю.

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам ГУУС Мінгарвыканкама

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам галоўнага ўпраўлення ўнутраных спраў Мінскага гарвыканкама. Такое рашэнне Аляксандр Лукашэнка прыняў 20 лістапада, паведамляе прэс-служба прэзідэнта.