Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 16 снежня 2016
27
Памер шрыфта

«Свои» и «чужие»

Пытаясь укрепить пошатнувшуюся веру народа в завтрашний счастливый день, глава государства как-то сослался на… Христа. Тот, вспомните Библию, в сложной ситуации увещевал апостола: «Маловерный! Зачем усомнился?»

Смысл понятен: не сомневайтесь, граждане, даже в кризисное время верным путем идем.

Действительно, историческим опытом выработано немало ценных истин и советов. Вероятно, ко многим из них полезно было бы прислушаться и сегодня при решении многообразных проблем государства и общества. Не зря утверждается, что «изучение истории является началом политической мудрости».

Но нынешние правители Беларуси своеобразно подходят к использованию библейских канонов и исторических параллелей. Похоже, они зациклились на примитивной демагогии, которая рассчитана на простачков или вообще забитых, необразованных людей.

Уже сколько лет мы слышим одно и то же: в спокойной Беларуси действует «пятая колонна». Такая версия старательно тиражируется государственными СМИ. Собирательный образ «врагов народа» из представителей демократической оппозиции – политических партий, общественных организаций, независимых профсоюзов и негосударственной прессы – весьма красочен: «предатели», «отморозки», «отщепенцы», «негодяи», «жулики от политики». Участь многих из политических оппонентов, в том числе и экс-кандидатов в президенты, – навешивание оскорбительных ярлыков, шельмование, обыски, аресты, суды…

Примечательно: как только в стране обостряется экономическая или политическая ситуация или намечаются очередные выборы, сразу же активизируется поиск внутренних и внешних «врагов-супостатов». В публичной политике становится больше истерии, хамства, унижения человеческого достоинства. В общем, чем хуже дела в авторитарном государстве, тем жестче язык и действия власть имущих.

Надо признать, «изящная» риторика последней избирательной кампании отличалась большей сдержанностью. «Недоброжелатели», «деструктивные элементы» – эти слова были, пожалуй, самыми экспрессивными определениями. И впервые оппоненты не оказались за решеткой. Возможно, и некого было… Но, судя по последним высказываниям А.Г., обольщаться не стоит. Оппозиция по-прежнему остается врагом.

Логично предположить: в ближайшей перспективе «свядомым», как и прежде, будут мужественно противостоять «истинные друзья» того же народа. В первых рядах – высокопоставленные чиновники и «отфильтрованные» депутаты, «идеологически одного направления» функционеры ряда общественных провластных организаций. Если пользоваться схожими эпитетами – апологеты, приспешники авторитарного режима. На их долю – престижные должности, награды, высокие оклады и пенсии. Правда и то, что время от времени некоторые из них подвергаются публичной порке и наказаниям за различные упущения, правонарушения.

Несомненно, в этой среде немало порядочных людей, толковых работников, добросовестно выполняющих свои обязанности. Вероятно, не все они искренне разделяют идеалы нынешней власти. Но хватает и приспособленцев, лизоблюдов. Впрочем, подобные проявляются, чего греха таить, и в среде оппозиции.

Время от времени случаются метаморфозы. Иной чиновник, преданно служивший, начинает сомневаться в правильности строго выверенного курса, осмеливается высказывать собственное мнение. Не дай бог попытается без санкции участвовать, скажем, в выборах! Такое не прощается. Такой смельчак автоматически становится неблагонадежным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Справедливости ради приведем другой пример. Вчерашний ярый оппозиционер, разумеется, покаявшийся, допускается к государственной кормушке, к телевидению, переводится в разряд перевоспитавшихся. Водораздел между «врагами» и «друзьями» порой условный. Со временем проясняется, кто есть кто.

Вообще-то, прием деления граждан по принципу «свой – чужой» не нов. Он издавна использовался как способ манипулирования общественным мнением, естественно, с определенной целью.

Но… Президент, согласно Конституции, олицетворяет единство народа, является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Как же он может выполнять данную конституционную норму, поддерживать баланс интересов в обществе, если политические оппоненты причисляются к врагам собственного народа?!

Заметим, в ранге народного депутата будущий глава государства искренне возмущался, когда слышал высказывания типа «оппозиция в Верховном Совете – это чудовище, а те, кто ее поддерживает среди жителей Беларуси, – деструктивные элементы». Вспомним и первые предвыборные обещания будущего президента о свободе и демократии, о правах человека. А что впоследствии? Директивы о железной дисциплине, разгон демонстрантов, суды над оппозиционерами…

На память пришли слова: «Мне вас жалко, вы сгинете вконец; но у меня есть палка, и я вам всем отец!» Они написаны более 150 лет назад. Но, согласитесь, звучат у нас, в Беларуси, вполне современно.

Лесть и вранье

Разве не «медвежью услугу» оказывают А.Г.Л. «искренние восхваления»… «друзей»? Еще на слуху слова одного из тогдашних «губернаторов»: «Вы чуть выше Бога…» Ну как тут не вспомнить: даже в африканской стране, где традиционен культ вождя, его именовали скромнее – «спаситель»!

Эстафету подхватил вновь испеченный депутат: дескать, наиболее приемлемая форма государства для восточных славян – народная монархия, пожизненное или наследуемое правление… Намек, полагаем, понятен.

Отличился еще один верноподданный. Будучи во главе ФПБ, вспомнил, что профсоюзы должны по указанию свыше «представлять интересы трудящихся», и заявил: мол, за создание нынешней социально-экономической модели лично президент заслуживает присуждения Нобелевской премии! Оказывается, власть изволила облагодетельствовать народ и он ей обязан быть чрезмерно благодарным!

Проявил усердие и известный сенатор-академик. Он, помните, посочувствовал украинцам: дескать, у них нет подобного белорусскому президента, поэтому нет и порядка.

Слово молвил деятель культуры: «Мы с Вами… Вы нас ведете… Как не вспомнить: Моисей свой народ сорок лет по пустыне водил…»

Нет фигуры, которая могла бы заменить ныне действующего президента – категоричен был министр…

Верно подмечено: если слушать в течение многих лет лесть и вранье, можно разучиться отличать правду от лжи! Тогда, как любил повторять один «великолепный» король, остается лишь «заниматься сладостным ремеслом абсолютного монарха»…

У кого кризис в голове?

Итоги стабилизации, точнее консервации, нынешнего курса явно неутешительны. Стремление поддерживать нынешнюю социально-экономическую модель напоминает, говоря словами поэта, «упрямство курицы, сидящей на яйцах, тухлых изначально». Именно системе авторитарной власти в большей степени присущи существенные пороки: подмена экономических законов декретированием, бюрократизм, волюнтаризм, коррупция. Это и есть, как писал классик, «главные враги». Здесь в основном кроются причины просчетов, ошибок, в частности в экономике.

За последние годы значительно возрос внешний долг государства. Оправдались прогнозы о резком подорожании товаров, медикаментов, тарифов ЖКХ. А кого должны «благодарить» граждане за ослабление рубля? С 2010 года возросли расходы на продукты питания. А это явный показатель снижения благосостояния населения.

Так что все беды не из-за оппозиции и даже не из-за происков внешних врагов.

Административно-командные системы в странах с ограниченными природными ресурсами могут быть устойчивыми только при постоянной внешней помощи (кредиты и пр.) и за счет невысокого уровня жизни населения. Со временем подобные модели становятся тормозом экономического и социального развития. Что и видно на примере Беларуси.

В этой связи разве не правы те из «врагов», которые настаивают на комплексном реформировании экономической системы, предлагают программы инноваций, инвестиций?

Накопившиеся проблемы – экономические, социальные, правовые – все больше перемещаются в политическую плоскость, то есть требуют политического решения. Отсюда предложение внести поправки в Конституцию: один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков, его полномочия должны балансироваться за счет расширения контрольных и других функций демократически избранного однопалатного парламента. Только сильный законодательный орган способен противостоять тенденциям авторитаризма. Таким образом, нужно создать весомые предпосылки для демократического развития страны.

Но что мы слышим? Одно из последних официальных указаний: «без всяких коренных ломок совершенствовать ту модель, которая создана в Беларуси…» И вообще, мол, никаких реформ! Дескать, «кризис у нас в голове».

А общество ждет каких-то перемен… Видимо, не скоро дождется.

Из личного дела

Владимир Иванович Гончарик родился 29 апреля 1940 года в деревне Августово Логойского района Минской области.

В 1961 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, а в 1976 году – аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и получил степень кандидата экономических наук. Член КПСС (1964–1991 гг.).

В 1961–1965 годах он работал экономистом, заместителем главного бухгалтера в совхозе Любаньского района. В 1965–1973 годах на партийной работе. В период 1976–1982 годов служил заместителем начальника Департамента сельского комитета экономики Минского областного комитета КПБ и первым секретарем райкома КПБ Червеньского района Минской области.

1982–1984 гг. – инспектор и заместитель начальника организационного отдела ЦК КПБ.

1984–1986 гг. – второй секретарь КПБ по Могилевской области.

1989–1991 гг. – депутат Верховного Совета СССР.

1986–1996 гг. – депутат Верховного Совета Республики Беларусь.

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в Беларуси в 2001 году. По результатам выборов Гончарик набрал 15,65% голосов и таким образом проиграл Александру Лукашенко, набравшему 75,65% голосов избирателей.

Женат. Имеет двоих детей.

(Продолжение в следующем номере.)

Аўтар: Владимир ГОНЧАРИК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра