Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 чэрвеня 2017
24
Памер шрыфта

Профессия нотариуса многим представляется скучной, монотонной: мол, суть ее – заверить печатью какой-либо документ. Но так ли однообразна эта деятельность? Многие ли выпускники юрфака стремятся стать нотариусами и легко ли осуществить на практике эту мечту?

Цикл интервью о профессиях мы продолжаем беседой с председателем Минской областной нотариальной палаты Белорусской нотариальной палаты Еленой ГРИНКЕВИЧ.

«Стать нотариусом сразу после окончания вуза невозможно»

– Елена Вячеславовна, утверждение, что профессия нотариуса несложная и непыльная – это все же миф или реальность?

– Как нотариус, считаю, что, конечно же, миф, и попытаюсь его развеять. Сегодня профессия нотариуса престижна и популярна, но многие имеют о ней поверхностное представление, хотя, уверена, по различным вопросам к нотариусу обращался практически каждый.

Нотариус – это профессионал, который владеет и знанием законов, и умением их применять, анализирует большое количество нормативных правовых актов для совершения нотариальных действий.

– Выпускник вуза сможет сразу работать нотариусом?

– Такая специализация на юридических факультетах есть. Но в настоящее время, когда нотариат начал работать в новых условиях, требования ужесточились, и стать нотариусом сразу после окончания университета не представляется возможным. Обязательное условие – стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. Далее кандидат обязан пройти стажировку от трех месяцев до года, сдать квалификационный экзамен в Министерстве юстиции и получить свидетельство на осуществление нотариальной деятельности.

– И как попасть на стажировку? Желающих много?

– Желающих достаточно. Дело в том, что нотариальная палата ведет учет лиц, желающих стать стажером, из числа которых и подбирается кандидатура нотариуса. Попасть в резерв лиц, претендующих на получение статуса нотариуса, несложно: по месту жительства надо написать заявление в территориальную нотариальную палату.

– И как быстро движется этот «лист ожидания»?

– Если честно, то медленно. Cтажеры требуются тогда, когда в нотариальной конторе или бюро есть вакансия. А предельное число работающих в стране нотариусов, так называемые квоты, утверждены постановлением правительства. В городе Минске должно быть, условно говоря, 200 нотариусов, и для того, чтобы увеличить это число, необходимо веское обоснование. Определены и критерии, исходя из которых формируется данная квота. Для нотариусов не установлен предельный возраст выхода на пенсию, и в этой связи свободные рабочие места появляются нечасто.

Доступ в профессию нотариуса сложный. Поэтому те, кто приходит работать, дорожат своим местом.

“У нотариуса нет окладов и нет социального пакета”

– Законодательство – вещь нестатичная, законы меняются, дополняются. Обязаны ли нотариусы сдавать какие-то квалификационные экзамены или профессионализм, уровень знаний нотариуса никем не оценивается, это дело сугубо личное?

– Чтобы быть профессионалом в своем деле, без самообразования, курсов повышения квалификации не обойтись. «Вариться» только в кодексах – этого недостаточно, нельзя что-то упустить!

В Белорусской нотариальной палате есть отдел, который занимается повышением квалификации нотариусов. Ежемесячно для нотариусов организовываются курсы, семинары, на которых наши коллеги, известные юристы, судьи читают лекции по актуальным вопросам права. Порой попасть на эти курсы сложно, желающих очень много, вовремя не подал заявку – и все, место занято.

– Наверное, зарплата от этого зависит, если такой спрос?

– Зарплата нотариуса зависит от объема и качества выполненной работы. А чтобы клиенты шли именно к тебе, безусловно, надо постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень.

– Фиксированных окладов у вас нет?

– В ноябре 2013 года был подписан указ главы государства, и с 1 января 2014 года в Беларуси уже нет частных нотариусов, нет государственных нотариальных контор, нотариусы потеряли статус госслужащих, вся служба работает на принципах самофинансирования и самоуправления. Поэтому сейчас у нотариусов нет окладов, нет доплат за классность и т.д. Нет так называемого соцпакета. К слову, точно так же работают адвокаты.

– Но в отпуск же вы ходите? Знаю, что у госслужащих отпуск 32 дня.

– Лично я беру отпуск на две недели в году. И большинство моих коллег «не злоупотребляют» отдыхом. Не работаешь – не получаешь доход.

– Но я слышала, что в новых условиях хорошие нотариусы зарабатывают в месяц по 2000 рублей и более. Это правда?

– В настоящее время доход нотариуса зависит в том числе и от того, в каком регионе он осуществляет деятельность. Нотариус в Минске, в областных центрах иногда зарабатывает больше, чем нотариус в районном центре. Случается, что Белорусская нотариальная палата даже доплачивает нотариусам. Есть такие небольшие населенные пункты, где востребованность в нотариальных услугах есть, но она не столь велика.

– И до какой суммы доплачивают?

– До 500 рублей – чтобы не меньше этой суммы оставалось у нотариуса после всех выплат: подоходного налога, взносов в Палату, в Фонд социальной защиты, Пенсионный фонд.

– Оттока кадров после реформы не было?

– Некоторые нотариусы ушли в отставку. Но их было немного, и в основном это были люди пенсионного возраста.

– А зачем нужна Белорусская нотариальная палата?

– Белорусская нотариальная палата координирует деятельность нотариусов, осуществляет методическое руководство, материально-техническое, финансовое, кадровое обеспечение нотариальных контор, нотариальных архивов и другое. Бумага, компьютеры, аренда помещений, плата за электроэнергию – все осуществляет Палата.

– После реформы услуги нотариуса остались доступными, тарифы не увеличились, льготы сохранились?

– Нотариальные услуги – это социально значимые регулируемые услуги. Тарифы очень демократичные, доступные, они утверждены постановлением правительства и поэтому во всех нотариальных конторах и бюро одинаковые. Максимальный тариф применяется при заключении договора отчуждения предприятия как имущественного комплекса – 25 базовых величин, договора ренты, брачного договора – шесть базовых величин. Самая дорогая консультация нотариуса по оформлению наследственных прав составляет одну базовую величину.

После реформирования системы нотариата сохранились льготы и для ветеранов, и для пенсионеров, и для инвалидов. Нотариальная палата своим решением может частично или даже полностью освободить от уплаты тарифа малообеспеченных граждан.

«Требовать медицинскую справку с клиента мы не имеем права»

– С чем чаще всего приходят к нотариусам белорусы? Наследственные споры, долги?

– В основном, конечно, к нотариусам обращаются по наследственным делам и за удостоверением сделок. Сезонно – за согласием на выезд детей за границу. Сейчас большой участок работы нотариуса – это совершение исполнительных надписей, то, что ушло из судов. Например, банкам, чтобы взыскать с должника долги по кредиту, теперь не надо идти в суд для получения исполнительного документа для принудительного исполнения денежного обязательства. Они идут к нам и потом напрямую к судебному исполнителю. Так же службы ЖКХ взыскивают задолженности по коммунальным платежам.

– Слышала, что большинство оспоренных после ухода из жизни наследодателя завещаний в Беларуси признаются недействительными. Это правда? Если это так, то куда смотрел нотариус?

– Такие ситуации возникают, когда спорят между собой наследники. Например, мать завещала квартиру дочери, а сына оставила ни с чем. Он обижен и, считая, что его права нарушены, имеет право подать иск о признании завещания недействительным. Если суд принимает его доводы, назначаются экспертизы и устанавливается, понимал ли значение и давал ли завещатель отчет своим действиям. Может, действительно мать в тот момент была больна и принимала какие-то сильнодействующие лекарства, но была при этом дееспособна. Есть здесь вина нотариуса?

Это на Западе человек в 40 лет думает о завещании, а у нас зачастую его составляют, когда уже практически не встают с постели. И нотариусы, к слову, нередко отказывают в удостоверении таких сделок, потому что не могут установить волеизъявление завещателя, понять, отдает ли он отчет своим действиям.

– Может, дарение лучше, чем завещание?

– Это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Подарив квартиру, вы практически ее лишаетесь, и впоследствии расторгнуть договор дарения практически невозможно, а завещание можно отменить в любое время.

Например, сегодня внучка заботится о бабушке, а как только получила дарственную на квартиру, ей уже нет дела до бабушки. И заставить ее никто не может, потому что в договоре дарения не прописана обязанность ухаживать за дарителем. Уместнее в такой ситуации оформить договор ренты или завещание.

– Несколько лет назад я писала статью о том, как мошенники отобрали квартиру у инвалида. Причем сделка была оформлена нотариусом. В ходе уголовного разбирательства не было доказано, что нотариус был в сговоре с преступниками. Но его ошибка стоила человеку квартиры.

Как нотариус может проверить подлинность всех подаваемых документов и быть на 100 процентов уверенным, что сделка с квартирой честная, что машина не числится в угоне и т.д.?

Государством, Белорусской нотариальной палатой и самими нотариусами делается все, чтобы ошибок не было. С этой целью установлены четкие правила и порядок совершения нотариальных действий, определены обязанности нотариуса.

Круг этих обязанностей очень широк: установление личности граждан, обратившихся за совершением нотариального действия, проверка их дееспособности, правоспособности юридических лиц, полномочий представителей. Если у нотариуса возникли сомнения в подлинности документов, он вправе отложить нотариальное действие и направить документы на экспертизу. Сегодня нотариусы вправе запрашивать необходимые для совершения нотариального действия сведения и документы, в том числе из территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, Государственной автомобильной инспекции, налоговых органов и т.д. В таких случаях, как вы понимаете, подлинность документов не может вызывать сомнений.

Вместе с тем не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Направлять гражданина в медицинское учреждение для определения его дееспособности не входит в наши обязанности, требовать у клиента медицинскую справку мы не имеем права.

Как часто нотариусы попадают под уголовные преследования?

– Не помню таких прецедентов. Сделки отменяются, расторгаются, но случаев, чтобы по решению суда была признана вина нотариуса, доказано, что он, например, был в сговоре с мошенниками, я не знаю.

С 2014 года  нотариус обязан заключать договор страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда в результате неправильно совершенного нотариального действия. И это, конечно, очень хорошо. Потому что, если по вине нотариуса допускается ошибка и это доказано в суде, нотариус возмещает причиненный ущерб из страховой суммы. Также Белорусская нотариальная палата заключает дополнительный договор страхования с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного ее членами в результате неправильно совершенных нотариальных действий, в случае непокрытия размера причиненного вреда страховым возмещением.

– Были страховые случаи в вашей практике?

– Ни у меня, ни у моих коллег-нотариусов в Минском областном нотариальном округе не было.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.