Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 27 чэрвеня 2017
13
Памер шрыфта

Пропал человек…

Уехал из Минска в Анусино на дачу и… Никто его не видел. Никто ничего о нем не слышал. Да особо и не искали бедолагу. Ближайший лес с собаками не прочесывали. С вертолета местность не просматривали. Развесили кое-где объявления с фотографиями – и все. Понятное дело – пенсионер в преклонном возрасте.

И вот через две недели звонок в милицию. «Собирая в лесу грибы, я наткнулась на какого-то старика, – тревожным голосом сообщила дежурному женщина. – Наверное, кто-то его задушил – на шее шпагат. Приезжайте…»

После этого дачники боялись ходить через лес. Ехали электричкой до Радошковичей, а потом по накатанной дороге добирались до своих дач в Анусино. Так же возвращались и обратно.

Меня же почему-то такой страх не одолевал. Я продолжал ходить той же стежкой-дорожкой (все-таки расстояние короче), но всякий раз замедлял ход возле того места, где нашли старика. Ничего страшного – редкие кусты, да и только.

Но вот однажды заработался на даче и не заместил, как мое время уже давно иссякло. Пора быстренько собираться на последнюю электричку. А тут еще мелкий дождь. Идти же на станцию в Радошковичи – могу опоздать. Придется до утра коротать время на вокзале.

Раскрываю зонт, беру в руки фонарик и вперед. Под ногами лужи, слякоть. От дачи до леса нужно идти полем. Это минут пятнадцать. Потом десять минут лесом и пять минут опять же полем до электрички.

Темно. Иду по памяти. Фонарик не включаю, чтобы меня не было видно издалека. И вдруг у самого леса натыкаюсь на какого-то человека. Дождь, а у него ни зонта, ни плаща, ни «дачного» багажа. Кепка надвинута на глаза – лица не рассмотреть…

Кто этот человек? Чего он стоит на краю леса под дождем? Кого ждет? Кроме меня, сейчас никто не может идти на последнюю электричку: следующая пойдет только утром.

Стало не по себе. Не ожидал я в такое позднее время встретить здесь странного мужика. Сразу же вспомнил случай в этом лесу с погибшим стариком. А вдруг это тот самый маньяк-убийца?

Что делать? Кричать? Бесполезно – никто не услышит. Бежать? Нет смысла – догонит: мне мешают зонт, сумка. Винить себя в том, что зря рискнул идти через лес в такую темень, глупо. Другие мысли не возникают. Бороться с ним – не выход, кроме фонарика в руках у меня ничего нет. А что у него? Нож? Шпагат? Пусть даже камень…

Пройдя шагов десять, оборачиваюсь. Смотрю: метрах в пяти от меня следом за мной идет тот мужчина. Явно не дачник. Другой на его месте при встрече заговорил бы о чем-нибудь. Останавливаюсь, громким голосом спрашиваю:

– Куда идете? Если на электричку – давайте быстрее, а то опоздаем.

– А ты чего смелый такой? – слышу в ответ. – Почему по ночам ходишь один?

– Боязливые давно дома сидят, в тапочках на диване телевизор смотрят. А я никого не боюсь. Ни днем, ни ночью. Одно движение – и нападающий на земле. И не поднимется. Утром холодненького дачники обнаружат. Понятно?

– Недавно здесь в лесу нашли задушенного старика с веревкой на шее и поломанными ребрами, – пробормотал мужчина. – Тебе не страшно?

– Я же сказал: одно движение!

Чем напугать этого подозрительного человека? В руках у меня, кроме зонта и фонарика, ничего нет. А у него? Веревка? Нож? Если веревка (или шпагат) – ничего не получится. Зонт широкий, к тому же я им над головой размахиваю – и вряд ли можно набросить мне удавку на шею. Если нож – прикрываю движением зонта левую лопатку (мужчина идет с левой стороны на полшага от меня), в сердце не попадет. Он должен это понимать. К тому же предупрежден: одно движение – и нападающий на земле.

Стараюсь ускорить шаг. Время от времени то влево, то вправо перепрыгиваю небольшие лужицы.

– Чего прыгаешь, как козел? – кричит на меня мужчина.

Останавливаюсь. Смотрю ему прямо в лицо. Глаз из-за надвинутой кепки не вижу.

– Прошу не делать замечаний! – одергиваю попутчика. – Иду как хочу. Не нравится – шагайте вперед. Или вернитесь назад. Туда, где стояли. Вы же там кого-то ждали?

– А вот тут парня кто-то убил и на дереве повесил, – наводит на меня страх мужчина.

– Не выдумывайте, такого не было.

– Прошлым летом за лесом во ржи нашли изнасилованную и задушенную девушку.

– Хватит меня пугать, не на того нарвались. Я же вам говорил: кто боится ужасов, тот сейчас дома телевизор смотрит.

Он меня все время на «ты», я его – на «вы». Это о чем-то говорит?

Выходя из лесу, он командует:

– Включай фонарик, не видно, куда идти.

Хитер! Он же не знает, что у меня есть фонарик. Если есть, думает, то обе руки будут заняты (в левой-то зонт!) – удобный случай для нападения.

– У меня нет фонарика. Идем скорее. Вон электричка уже в Радошковичах. Слышите – сигналит отправление.

А в Анусино люди выходят на посадку. Ускоряя шаг к платформе, я включил фонарик и направил луч света в сторону мужчины. Он как закричит:

– Убери свет, я кому сказал!

Спорить и ругаться поздно. Электричка остановилась. Я направился к первому вагону, а он – к последнему. Но так и не сел. Электричка ушла на Минск без него. Человек остался на платформе один, под дождем…

Теперь можно предполагать, что могло бы быть, как и почему. Но главный вывод из этой истории – не растеряться, не дать негодяю повод думать, что ты слабее него. Нигде и никогда не надо терять самообладания. Ни в лесу, ни в поле. Ни днем, ни ночью. Ни в городе на большой улице, ни в маленькой деревушке. Нигде!

Конечно, легко что-то предпринять, когда сталкиваешься с кем-то один на один. А если против тебя двое-трое, а то и больше? Мой знакомый, еще молодой пенсионер, вышел победителем из такого окружения. Пятеро подвыпивших парней поздно вечером на тихой темной улочке преградили ему дорогу. Одному с ними не справиться. Бежать – догонят. Остановился, сунул руку в карман. «Кто смелый – подходи. Одного уложу, это точно, – с надрывом в голосе сказал он. – А со всеми не справлюсь». Хулиганы замолчали, расступились. И он прошел мимо них. В кармане были лишь ключи от квартиры.

Бывают встречи с хулиганами, которые не прочь поиздеваться над одиноким человеком. А если вам путь преградили грабители? Не сопротивляйтесь: отдайте им деньги, мобильник – все, что им нужно. Иначе переломают кости. Вступите в драку – могут нож в ход пустить. Лучше сразу же каким-либо образом сообщите в милицию. И обязательно незаметно за ними проследуйте, чтобы дежурному наряду подсказать, куда они убежали. Не волнуйтесь, ваши драгоценности вернутся к вам. А вы будете целы и невредимы.

Не забывайте о том, что говорил известный философ Бенедикт Спиноза: «Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием».

Вот так! Согласны?

Александр ГРАДЮШКО.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.