Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 15 мая 2017
22
Памер шрыфта

Несколько недель назад появился слух о том, что ректор Минского инновационного университета Николай СУША собирается сменить место жительства и уже начал распродавать имущество, в том числе и университетское. Рассказывали, что якобы после одного из совещаний в Министерстве образования он, ректор одного из самых популярных частных вузов, вышел и сказал: «Прощай, страна!»

«Народная Воля» поинтересовалась подробностями этой истории у самого Николая Суши.

– Николай Васильевич, неужели на самом деле решили распрощаться с Беларусью?

– Все это неправда! Не говорил я так, и не было у меня никогда мысли эмигрировать. Я, наоборот, укрепляю свои позиции на родине – через детей, внуков, через недвижимость, бизнес, образование и прочее. Так что новость о моей эмиграции – обычная сплетня. И никаких конфликтов с чиновниками из Министерства образования у меня не было. Это, видимо, кто-то из моих врагов работает…

– Была информация, что католики собираются приобрести здания одного из частных вузов под свой будущий университет. А из всех негосударственных вузов, кажется, только вы недвижимостью владеете…

– У нас из негосударственных вузов зданиями не владеет только один частный вуз – Институт предпринимательской деятельности. Все остальные имеют собственность – кто-то больше, кто-то меньше.

– Но самый крупный и современный в этом смысле ваш вуз?

– По количеству студентов самый крупный из негосударственных вузов сейчас МИТСО, на втором месте – БИП, на третьем – Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, а уже на четвертом месте Минский инновационный университет.

А что касается зданий, то мы ничего не продаем! Я не для того строил, чтобы продавать. Я хочу продолжать жить и работать в Беларуси. Я этому делу отдал четверть века! Думаю, как развиваться. Как раз сегодня утверждали очередную программу…

Я человек обеспеченный, деньги меня мало интересуют. Меня интересуют идеи.

А за границей меня никто не ждет. Я объехал около 130 стран мира, кое-где был по несколько раз, например, в Японии, Америке. А в Южной Корее – больше десятка раз, меня туда уже без визы пускают. Поэтому я хорошо знаю жизнь заграничную. И она меня ничем не прельщает.

– Из любой заграницы тянет на родину?

– Меня никогда не тянуло за границу. Я туда ездил по мере необходимости, по деловым, научным вопросам. Изучал опыт передовых университетов мира.

Сейчас, чтобы я поехал за границу, меня нужно уговорить. Эти поездки мне уже никакого удовольствия не приносят. Меня ничем не удивишь. Единственное, где я не был, – Северный и Южный полюсы, а так объездил весь мир. И что касается среды обитания, то в Беларуси ничем не хуже. Самое ценное – это жизнь, которая дана человеку. И среда для жизни у нас – самая лучшая, самая здоровая. И с точки зрения природы, температуры – нет сплошных песков круглый год, нет зимы круглый год. Мы видим все четыре поры года…

– Если бы еще общественно-политическая ситуация была немного другой, вообще замечательно было бы…

Наша общественно-политическая ситуация не хуже, чем где бы то ни было. И то, что позволено нашим людям сегодня… В некоторых других странах за это была бы казнь. Так что все нужно сравнивать. Нужно не только ведь слушать радио, смотреть телевизор, одиозные сайты. Чтобы проводить сравнительный анализ, нужно, чтобы все компоненты были корректными. Ну, допустим, возьмем Японию. Да, качество жизни, доходы – однозначно выше. Но в том же Токио есть скоростные дороги – хайвэй, которые на сваях стоят. Чтобы на эту дорогу выехать, нужно заплатить немалые деньги. А по нижней дороге на светофорах ты из города и за день не выедешь! Или хочешь ты на природу выехать, остановиться где-то, шашлык сделать или рыбу половить на речке, грибы-ягоды собрать – мы все это можем сделать без проблем. А там везде частная собственность. Не съехать даже на обочину! Это не для нас, не для славян. Поэтому если по совокупности взять затраты на социум, сравнить заработную плату, то удельный вес будет примерно одинаков.

В некоторых странах за высшее образование нужно платить 10 тысяч долларов в год, за общежитие – 500. А у нас даже самые дорогие факультеты в БГУ с обучением на английском языке, в Медуниверситете – от силы до 3–4 тысяч условных единиц в год. Поэтому как пришли там деньги, так и ушли…

Самое главное, чтобы были доступны жилище, пища. У нас, слава Богу, все это доступно. Только зарабатывай! Можешь в аренду жилье взять, можешь купить, можешь кредит взять… Понятно, для этого нужно работать как следует. Не шалтай-болтай, а по-настоящему.

Вот вы когда-нибудь задумывались о приросте автотранспорта у населения нашей страны? 15 процентов в год! Уже не пройти из-за автомобилей. Поэтому некоторые заграничные ценности достойны того, чтобы их экстраполировать на нашу действительность. Допустим, в Японии ты автомобиль не купишь, если у тебя нет места для стоянки. Мне нравится Сингапур – в аэропорту тебя развернут, если в твоем багаже обнаружат жвачку. Там ее нельзя использовать.

– Знаю, что в вашем вузе тоже нельзя со жвачками, их у вас там и не продают даже.

– У нас много чего нельзя, и курить в том числе. Но все эти запреты направлены на здоровье людей и на среду обитания…

Поэтому куда мне ехать? И зачем? Здесь мои внуки, здесь похоронены мои родители. Да и вообще я большой патриот своей страны!

– Николай Васильевич, а общий язык с новым министром образования вы находите?

– А мы его и не теряли. Я знал Игоря Карпенко и по иной работе, когда он был зампредом горисполкома. Мы много где встречались, общались. У меня хороший контакт с ним.

– Прислушивается он сегодня к вашему мнению?

– Я свое мнение ему еще не излагал, потому что он как министр не выражал желания меня послушать. Но если меня спросят, как я вижу ту или иную проблему, какие, на мой взгляд, необходимо внедрить инновации в образовательный процесс, что нужно усовершенствовать – я готов к такому разговору. Но, мне кажется, еще не время министру слушать ректора частного вуза, потому что есть более глобальные проблемы.

У нашего вуза проблем нет. И вообще, в нашей системе образования с точки зрения выживания частных вузов не было особых проблем. Было несколько экономических кризисов, но они не затронули частный сектор образования.

– Серьезно?

– Абсолютно! Ведь ларчик просто открывается. Есть необходимые жизненные потребности. Допустим, роддом. Рожают даже во время войны! Или похоронное бюро – эта услуга вечная, люди последнее откладывают на похоронные дела. В наше время стало необходимым атрибутом получение высшего образования. В той же Японии около 70 процентов рабочих специальностей замещают люди с высшим образованием. И нам нужно к этому стремиться. Правда, некоторые горячие головы без какого-то объективного анализа начинают говорить: мол, перепроизводство у нас экономистов и юристов. Дело в том, что это у нас нет рабочих мест для юристов-экономистов, а любая зарубежная фирма не позволит себе работать на рынке, если у нее в штате или в обслуживающей организации нет юриста. Они не начинают бизнес без этого! А у нас все рвутся в бизнес, а потом попадают под какие-то налоговые тиски или совершают ошибки из-за не выверенных с юридической точки зрения действий, и возникают проблемы.

В других странах считают, что в принципе не может быть перепроизводства людей с высшим образованием! Там стремятся, чтобы как можно больше людей имели высшее образование, потому что от этого все только выиграют!

– А белорусские чиновники часто говорят: мол, зачем всем подряд получать высшее образование? Пусть в ПТУ идут учиться…

– Многие наши чиновники заканчивали вузы заочно, часто получали диплом, уже заняв определенную должность. Поэтому, наверное, они в вузе недополучили знаний…

Как говорится, бытие определяет сознание. Образование влияет на все! Образовываться в наше время нужно постоянно и останавливаться в этом процессе ни в коем случае нельзя. А чиновники, попадая на должности, перестают обогащаться знаниями, поэтому и случаются различные метаморфозы, в том числе и с подобными высказываниями.

Я свой вуз уже 26-й год возглавляю и все время слышу одну и ту же песню: перепроизводство юристов, перепроизводство экономистов. Но разве это главная причина экономических результатов?

Впрочем, мы с вами отвлеклись от темы. Поэтому еще раз говорю: тот, кто запустил эту сплетню о моей эмиграции, сильно ошибается. Эмигрировать я не собираюсь! Мне 66 лет скоро, и вдруг в этом возрасте куда-то внезапно срываться, все бросать… Ну абсурд!

– В нашей стране всякие истории бывают: и бизнес конфискуют, и внезапные отъезды случаются на фоне, казалось бы, полного благополучия…

– В нашей стране все может быть, но только не в семье Суши. Я патриот своей страны. Здесь родился и здесь буду умирать.

Из личного дела

Николай Суша родился в 1952 году в Червенском районе. Окончил Минскую высшую партийную школу (отделение журналистики) и Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности «планирование промышленности». Экономист, госслужащий, бизнесмен, художник. Доктор экономических наук, профессор. Учредитель и ректор Минского инновационного университета.

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра