Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

12:14 26 снежня 2016
18
Памер шрыфта

В кинотеатрах Минска демонстрируется фантастический детектив «Разум». Позже он будет показан и в областных городах. Сценаристом, режиссером, продюсером новой белорусской киноленты стал пока никому не известный молодой человек, юрист из Минска 29-летний Евгений Куренчанин. Это его дебют в независимом белорусском кино.

Мы попросили Евгения Куренчанина назвать пять причин, по которым стоит отложить все дела и срочно идти в кинотеатр на «Разум».

1. Фильм снят в Беларуси и на белорусские деньги.

– Бюджета у фильма практически не было, фильм снят на огромном энтузиазме. Зато было четкое планирование действий. Да, специального образования у меня нет, так что кино в каком-то смысле – авантюра с моей  стороны. Но я много читал, изучал, общался, долгое время готовился, консультировался, в общем, на площадку пришел не внаглую. Конечно, буду учиться. Не исключено – ВГИК, хотя бы летняя школа. Учиться надо постоянно. Однако ждать уже не мог: распирало желание снимать! Сначала мне обещали финансовую поддержку спонсоры, но перед самым началом отказались. Я стоял перед выбором: бросить свою мечту или ввязаться в бой. Я посоветовался с командой – решили начинать. Сделал один звонок на «Беларусьфильм»: есть ли возможность получить что-нибудь из бюджета? Узнал, что нет, что у них долгосрочное планирование. Но ждать времени не было!

2. Фильм дошел до широкого белорусского проката.

– На кинофестивале «Лістапад» в Национальном конкурсе было заявлено, насколько я помню, 84 белорусских фильма. Но сколько из них увидит зритель? А наш «Разум» взяли в кинотеатры! Прокатчикам понравился нечасто встречающийся в Беларуси жанр – фантастический детектив. Собственно, какая главная идея фильма: если бы люди имели такую реальную возможность – передавать мысли на расстоянии – наступила бы эра гармонии. Потому что каждый старался бы держать голову и душу в чистоте, боялся бы тайных черных намерений. В прокате сказали: «Что-то свежее».

3. В фильме снимались знаменитые актеры Купаловского театра.

– Известные купаловцы – народный артист Николай Кириченко, Павел Харланчук-Южаков, Олег Гарбуз, Игорь Петров – согласились сыграть в «Разуме». Возможно, их подкупил мой наивный авантюризм: давайте сделаем белорусское кино и все! Они работали без гонораров. «Ты сначала сделай дело», – сказал мне по-отечески Николай Михайлович Кириченко. Собственно, все, не только купаловцы, со старта не получили еще и рубля. Оплата будет потом, когда, очень надеюсь, пойдет процент от проката.

Николай Кириченко играет в фильме профессора Харди, самого умного и мудрого. У него настоящие научные монологи, очень трудные. Но Николай Михайлович работает с одного-двух дублей – и готово. Вот что значит сила подготовки и талант. Для меня самого это была такая школа!.. И огромное удовольствие. Приоткрою секрет: Павел Харланчук говорит в нашем фильме по-белорусски. Это очень органично. Как у Паши может быть не органично? Да просто красиво! А главную роль исполняет молодой актер ТЮЗа Павел Лотарев.

4. В фильме актриса по-настоящему дружит с волком.

– Главная героиня, которую исполняет актриса минского ТЮЗа Елизавета Фалей, действительно подружилась с волком. Этого требовал сценарий. И она так вошла в роль, что хищник только ее и подпускал (и хозяев, конечно)! На Браславщину к егерю, у которого в вольере живут волки, мы с Елизаветой приехали на несколько дней раньше, чтобы она стала подкармливать животное и постепенно вошла с ним в контакт. Зритель сам увидит, как рождается эта дружба, как волк начинает доверять человеку. С Лизой у него – гармония. А вот к парням волк относился настороженно.

5. Фильм снимали идейные люди.

– Оператором фильма работал Иван Маслюков. Он такие задачи помог мне решить, что вы!.. Ваня – идейный, он мне сразу понравился, с ним можно иметь дело. Я очень признателен. Вообще, все на площадке были идейными: надо – значит, надо. Помню первый съемочный день 30 мая. Меня вдруг охватило такое волнение… Нет, я понимал, что дойду до победы. Но вдруг чувствую: внутри ступор. Тогда я объявил перерыв на полчасика, прогулялся, настроился, взял себя в руки. Последний съемочный день был 14 августа.

Этот фильм был испытанием: могу ли? Теперь знаю, что могу. Я решил: Год культуры – мой год, знаковый. Я так для себя постановил. Сегодня уже думаю о втором фильме.

На фото: Кадр из фильма «Разум» – актеры Павел Харланчук-Южаков, Елизавета Фалей, Павел Агакарян, Николай Кириченко.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра