Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 2 чэрвеня 2017
14
Памер шрыфта

Хочу поделиться размышлениями от редакционного обращения «Ад культуры пісьма ў многім залежыць лёс вашага ліста” («НВ», 3 мая 2017 г.).  Если и нужно было сделать  замечания тем читателям, которые не обладают аккуратным, разборчивым почерком и все-таки отправляют свои письма в газету, то пример, считаю, выбран крайне неудачно!

Я не назвал бы «каракулями» то, что прислал в редакцию человек, фрагмент письма которого дан в газете в сканированном виде. Чувствуется, автор письма пишет быстро, что не всегда хорошо сказывается на «читабельности» текста. Но ведь любой почерк имеет свои особенности. Написанное от руки письмо несет большую теплоту, чем напечатанное на компьютере, что-то говорит и о самом авторе. Хотя я сам не люблю писать от руки, а предпочитаю использовать для этого компьютер.

Для сравнения давайте вспомним, каким почерком выписывают часто рецепты на лекарства некоторые наши врачи. Таким почерком, что даже анекдоты про это сложены. Не в обиду нашим многоуважаемым врачам это будет сказано, тяжелый у них труд. Столько писанины, что почерк поневоле портится.

К сожалению, не у всех из нас имеется возможность напечатать письмо на компьютере. Не у всех есть родственники, надежные друзья и соседи, которым можно доверить свои мысли и попросить написать или набрать письмо… Так имеет ли право редакция так резко распекать  читателя газеты за «каракули»?

Алексей.

От редакции

Мы — за компромисс

Уважаемый Алексей!

Хотя Вы и отправили нам письмо по электронной почте без всех своих реквизитов (фамилии, отчества, адреса, номера телефона), мы, как видите, обратили на него внимание. Отчасти Ваша критика справедлива. Может и не совсем удачный пример мы привели. А потому приносим извинения автору письма, сканированный фрагмент которого был напечатан в номере газеты за 3 мая.

Но редакция неслучайно вступила в переписку с читателями, которые посылают свои корреспонденции, написанные от руки. Поверьте, очень многие невозможно прочитать – почерк настолько сложный, скажем прямо, неаккуратный, что слова, предложения невозможно разобрать. И если учесть, что редакционная почта огромная, а творческих сотрудников очень мало, – проблема налицо.

Согласны, написанное от руки письмо несет большую теплоту, чем напечатанное на компьютере. Но в любом случае у редакции должна быть возможность прочесть каждое предложение, каждое слово. Ведь неточная интерпретация может привести к искажению смысла, фактологической ошибке.

Мы за компромисс: вы, дорогие читатели, с уважением относитесь к нашей работе, старайтесь все же поаккуратнее, поразборчивее писать, а мы, журналисты, будет стремиться к тому, чтобы каждое ваше обращение в редакцию не осталось без внимания.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.