Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 снежня 2016
14
Памер шрыфта

Россия меняет свою экономическую политику в отношении Беларуси и, к сожалению, не на пользу нам. Об этом достаточно красноречиво свидетельствуют так и не разрешенный нефтегазовый спор и отказ России выделить Минску в этом году очередной кредитный транш Евразийского банка. В результате до конца года так и не удастся вернуть, как выражается правительство, на восстановительную траекторию динамику ВВП, доходов населения и других показателей.

Бодрые заявления высоких чиновников о планах на следующий год и о том, что белорусская экономика уже нащупала кризисное дно и готова от него оттолкнуться, не подтверждаются реальностью. Хотя в октябре отмечен некоторый рост промышленного производства по сравнению с сентябрем (+3,6%), за январь–октябрь по сравнению с аналогичным периодом 2015 года оно в минусе на 1,5%. Если есть рост по некоторым товарным позициям легпрома, то он зачастую увеличивает складские запасы. Так, на 1 ноября 2016 года на складах скопилось шерстяных тканей за 8,9 месяца работы производства, обуви – за 5,7 месяца, а предметов и аксессуаров из натурального меха – аж за 26 месяцев.

Ухудшаются финансовые показатели коммерческих организаций Беларуси –  с 10,4% до 9,3% снизилась рентабельность продукции, с 18,6% до 21% увеличился удельный вес убыточных предприятий.

С началом отопительного сезона резко увеличилось отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси: с 279,4 млн долларов в сентябре до минус 443,2 млн в октябре. Валютные поступления за 10 месяцев сократились на 13,2%, или на 3,6 млрд долларов.

Чистая продажа валюты населением, которая в основном поддерживала обменные курсы белорусского рубля, уменьшается третий месяц подряд. Если в августе белорусы сдали 752 млн долларов, то в октябре – 645 миллионов. И лед тронулся. В последние дни рубль ослабевает до 1,95–1,97 единицы за «зеленый». Рост проблемных кредитов в банках также не удается остановить. С начала года их доля в кредитных портфелях банков увеличилась в 2,2 раза и достигла критических 14,9%. Причиной тому растущая неспособность обслуживать кредиты реальным сектором экономики. Все это создает угрозу банковской системе страны.

Вдвойне настораживают заявления Лукашенко о повторном выходе на среднемесячную зарплату в 500 долларов. Хотя это невозможно в принципе, но есть опасность отхода денежных властей от жесткой монетарной политики, с тем чтобы вновь «разогреть печатный станок», как это было в «лучших традициях» 2010 года. Но затем, как помнится, последовал валютный кризис 2011 года с ростом цен в 2 раза и почти трехкратной девальвацией белорусского рубля.

Пока же Нацбанк является, пожалуй, единственным из ведомств, которое выполняет плановые показатели. И по инфляции, и по ставке рефинансирования, и по снижению банковских кредитных процентов. Не без усилий Нацбанка сложился определенный белорусский парадокс: стабильность белорусского рубля достигнута в результате обеднения населения, пополняющего валютный рынок за счет своих худеющих сбережений.

Война в Украине, западные санкции и падение мировых цен на нефть заставили шевелиться правительство России. Им взят курс на импортозамещение. В этой ситуации белорусским производителям будет все труднее конкурировать с россиянами на их рынках. Несмотря на некоторый так нужный российскому рынку рост мировых цен на нефть, как следствие договоренности стран ОПЕК об ограничении ее добычи, сложности со сбытом продукции на этом рынке останутся у МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша» и других белорусских предприятий.

Экономика и бюджет Беларуси все больше прогибаются под тяжестью государственных долгов. По совокупному госдолгу в 2017 году Беларусь должна выплатить 7729 млн деноминированных рублей. Из них 4001 млн рублей пойдут на погашение и обслуживание внешнего госдолга (он, естественно, в валюте), а 3728 млн рублей – на  внутренний госдолг. Причем большая доля выплат по внутреннему госдолгу также номинирована в иностранной валюте. Это порядка 1,3 млрд долларов. Следовательно, весь госдолг в валюте на 2017 год потянет на 3,1 млрд долларов. Есть еще и обязательства по валютным облигационным займам Нацбанка. На следующий год они составляют 1551,3 млн долларов и 291,2 млн евро. Суммировав и их, эксперты получили общую сумму выплат по долгам в 2017 году в 5–5,1 млрд долларов.

Таким образом, белорусская экономика вступает в новый 2017 год с тяжелым грузом проблем: перевести рецессию хотя бы в стагнацию не удалось, при сжимающемся ВВП и растущем государственном долге их соотношение достигло предельных значений, пятый год подряд падает валютная выручка, ускоряющийся рост проблемных кредитов подрывает стабильность банковской системы, растет доля убыточных предприятий, все большее количество из них выполняет вместо экономических только социальные функции, снижается жизненный уровень населения, растет безработица, увеличиваются поборы с населения. Нет кредита  от МВФ, ухудшились отношения с Россией. Поэтому, сколько бы заявлений ни делали чиновники, искать предпосылки восстановления белорусской экономики возможно только в глубоких ее реформах. 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".