Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 10 студзеня 2017
4
Памер шрыфта

Хочу обратить внимание на такой, по мнению некоторых, мелкий вопрос, как ликвидация в многоэтажных домах мусоропроводов.

Вице-премьер Анатолий Калинин на совместном заседании палат Национального собрания заявил о том, что, по его убеждению, новое строительство ни в коем случае нельзя проектировать с мусоропроводами. Мол, мы не настолько богатые, чтобы через мусоропроводы выбрасывать на свалки остатки твердых отходов, которые можно переработать и получить прибыль.

Тут, считаю, искусственно объединены два вопроса: сбор и переработка отходов и то, за счет чего и кого это должно осуществляться. Господин вице-премьер полагает, что, ликвидировав мусоропроводы, мы решим проблему. Забыв почему-то главный принцип современного мирового градостроительства – создать максимальные удобства для проживания людей.

На том же заседании парламента указывалось, что особенно недовольны ликвидацией мусоропроводов пенсионеры. А сколько их у нас? Более двух с половиной миллионов. Даже если, допустим, миллион из них проживает в частных одноэтажных домах, то остается еще полтора с лишним миллиона. Не считаться с запросами такого огромнейшего количества заслуживших уважения граждан – это не по-государственному.

Зайдем с другой стороны. Что даст ликвидация мусоропроводов, кроме символической и иллюзорной прибыли в бюджет?

В каждой квартире придется держать пакеты для стекла, для металла, для бумаги, для пластмассы плюс ведро для пищевых и т.п. отходов. И это в наших небольших кухнях! К тому же все надо будет выносить отдельно на улицу в контейнеры! Неблагодарное занятие для наших многоэтажек с постоянно ломающимися лифтами.

А что прикажете делать, господин вице-премьер, людям немощным, больным, инвалидам? Открывать окно и все выбрасывать на улицу? Кстати, такое иногда можно наблюдать. Так что после демонтажа мусоропроводов многие жильцы вынуждены будут все равно валить отходы в один контейнер из одного мешка.

Представьте, что будет летом. Весь день у подъезда стоит контейнер для пищевых и т.п. отходов. Вонь, мухи… И как на это должны реагировать санитарные службы?

На мой взгляд, правильно было бы оставить мусоропроводы, не убирать их из многоэтажек. Что, в свою очередь, не мешает службам ЖЭС поставить во дворах контейнеры для стеклобоя, пластмассы, бумаги, металла. И активно проводить разъяснительную работу. Пусть тот, кто может, выносит мусор раздельно. А пищевые и другие не пригодные для переработки отходы должны отправляться только в мусоропровод.

Нельзя, конечно, отрицать существование проблемы сбора и переработки отходов. На мой взгляд, ее надо решать на научной основе с привлечением передового опыта – как мирового, так и собственного. И почему бы в каждом микрорайоне, в каждом населенном пункте не расширить количество точек по приемке от населения за определенную плату стекла, бумаги, пластмассы, металла, как это было еще в недалеком прошлом?

Да, чиновникам намного проще действовать по старинке: «не велено, не пущать». Но ведь время на дворе уже не то! Проснитесь, господа!

Л.И.ЛИРОВ.

Минск.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.

Мария ШАРАПОВА: «Удар может решить любую проблему!»

Совсем недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла автобиографическая книга известной теннисистки с белорусскими корнями Марии Шараповой «Неудержимая». В качестве эпиграфа к книге пятикратная п

Итальянцы на «Беларусьфильме»

17 октября генеральный директор «Беларусьфильма»  Игорь Поршнев проводил экскурсию по киностудии для итальянского режиссера Джанфранко Кабидду и его товарищей. Прекрасно отремонтированные павильоны, н