Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 9 чэрвеня 2017
216
Памер шрыфта

Предприятие не платит страховой взнос значит, работнику не начисляется страховой стаж

Периодически Фонд социальной защиты населения обновляет список предприятий страны, имеющих наибольшие суммы просроченной задолженности по взносам в фонд. Из этих средств, как известно, выплачиваются трудовые пенсии.

Есть предприятия, которые не платят взносы продолжительное время. Например, период неуплаты столичного СП «Унибокс» составляет 2 года. Сумма долга – 724 тысячи 205 рублей, по курсу Нацбанка это почти 400 тысяч долларов!

Специалисты фонда соцзащиты обращают внимание на тот факт, что неуплаченные предприятием взносы – это не только проблема фонда, из бюджета которого платят пенсии, оплачивают больничные листы, пособия на детей и т.д. Но и работники предприятий-должников в будущем могут иметь проблемы с начислением страхового стажа и размером пенсии.

– Согласно 51-й статье Закона о пенсионном обеспечении в страховой стаж работника входит период, в течение которого уплачиваются взносы в Фонд соцзащиты самим работником и работодателем. Взносы не уплачиваются – страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, не начисляется, – поясняет замначальника Минского городского управления Фонда социальной защиты Наталья ПРОКОПЕНКО. – А сегодня это очень актуально. Потому что для того, чтобы получить трудовую пенсию страховой стаж в настоящий момент должен составлять не менее 16 лет, а к 2025 году – 20 лет.

Размер пенсии тоже будет не таким, как человек рассчитывает. Он думает, что отработал 25 лет, стаж немаленький, значит, и пенсия будет повыше. А потом выясняется, что работодатель 3 года не уплачивал взносы в Фонд, а значит, эти годы в страховой стаж не засчитали. И вместо 25 лет у человека только 22 года страхового стажа.

– А человек может узнать, что его работодатель, по сути, обманывает?

– С 2003 года в стране ведется персонифицированный учет сведений по застрахованным лицам, и мы видим, за кого платятся взносы, а за кого – нет. Любой гражданин страны может обратиться с заявлением в любой орган Фонда, и ему предоставят выписку из его индивидуального лицевого счета. И он будет знать, платит его работодатель взносы или нет.

– Каких предприятий-должников больше – частных или государственных?

– Частных. Предприятия государственного сектора платят взносы регулярно. Например, МАЗ, Тракторный завод и другие крупные предприятия. Бывают сбои у Минского завода автоматических линий имени Машерова. Но они задолженность гасят, а значит, все эти периоды будут включены в страховой стаж сотрудников.

– Наталья Ивановна, но число предприятий-должников  в последние годы не уменьшается…

– К должникам мы принимаем строгие меры. Первое и самое простое – это бесспорное взыскание, когда мы направляем в банк свою платежку и, как только на счет предприятия поступают деньги, идет перечисление взносов  в ФСЗН. Также мы можем приостановить операции по расчетным счетам, и без нашего согласования предприятия самостоятельно не могут распоряжаться своими средствами. Ну и наконец, за частичную или полную неуплату, а также несвоевременную уплату взносов в ФСЗН может быть наложен административный штраф: 20 процентов от задолженности – на предприятие и 7–20 базовых величин – на руководителя.

– И часто штрафуют?

– Историй таких достаточно. И это дисциплинирует. Почти на 30 процентов уменьшилось количество случаев нарушения сроков уплаты. Если должники не платят взносы в течение двух месяцев, то управление подает иск в Экономический суд.

Надо понимать, что предприятие, которое не платит взносы в Фонд, в первую очередь нарушает пенсионные права своих работников. Поэтому, конечно, спрос с должников серьезный.

ДЛЯ СПРАВКИ

Список предприятий-должников есть в открытом доступе

Проверить информацию, платит или нет ваше предприятие  взносы в Фонд соцзащиты населения, несложно. Список неплательщиков регулярно публикуется на сайте Фонда в разделе «Должники» закладки «Сбор и уплата страховых взносов».

ТОП-5 злостных неплательщиков обязательных страховых взносов

Предприятие

Сумма задолженности на 01.04.2017, в руб.

СП «Унибокс», г.Минск

724.205,40

ОАО «Глубокская птицефабрика», Витебская обл.

601.462,49

РСУП «Племптицезавод «Белорусский», Минский район

526.273,37

ОАО «Торгуны», Витебская область

487.509,70

ОАО «Миорский райагросервис», Витебская область

468.159,67

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Требуется… директор!

В Минской области катастрофически не хватает управленцев. К такому выводу проходишь, открыв раздел «Вакансии» Миноблисполкома.

Маршы ў тупік?

“Гарачая восень” скончылася, так і не пачаўшыся. У мінулую суботу пасля малалюднага ды хуткацечнага “Маршу абураных беларусаў 2.0” завадатар вулічных пратэстаў Мікола Статкевіч абвясціў, што наступным

Нож Янкі Купалы

Упершыню ў Купалаўскі музей я трапіў першакурснікам філфака БДУ, дзе беларускую літаратуру нам чытаў прафесар Алег Антонавіч Лойка.