Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Уже через несколько лет в Беларуси будет почти невозможно купить технику, которая не экономит электроэнергию. Это касается холодильников, микроволновок, стиральных машин, компьютеров, электродуховок, бойлеров, посудомоечных машин и прочего. Полностью закрыть рынок для энергорасточительного оборудования планируется до 2020 года. Об этом говорят специалисты ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС», которые реализуют проект технической помощи Евросоюза по продвижению стандартов энергоэффективности и трансформации рынка. Бюджет проекта – 7 миллионов евро. Какую выгоду в конечном итоге получит конкретный потребитель? Готовы ли белорусские предприятия выпускать технику, отвечающую самым последним мировым стандартам? И почему, покупая недвижимость, мы оцениваем ее по каким угодно параметрам, но даже не думаем про энергоэффективность?
6:00 13 лiпеня 2015
389
Памер шрыфта

Равнение на Евросоюз

– К энергоэффективности очень серьезно относятся в Европе, развитых странах Юго-Восточной Азии и Северной Америки, а также в странах Персидского залива, который является лидером по поставке энергоресурсов на мировой рынок, – объясняет директор «Беллис» Юрий Пашик. – А для Беларуси эта тема вообще вопрос выживания.

Конечная цель проекта – снижение энергопотребления для всего государства примерно на четверть.

– Для нас это очень актуально, – говорит ведущий инженер «Беллис» Александр Петрусевич. – К тому же не исключено, что уже к концу этого года будет введена стопроцентная оплата электроэнергии, в ближайшей перспективе (год–два) придется 100 процентов платить и за тепло. Поэтому вторая ключевая цель – устранение с рынка неэнергоэффективного оборудования и в конечном счете – значительное снижение финансовых расходов потребителей.

Наибольший опыт в техническом регулировании, а именно – в допуске технического оборудования на рынок, имеет Евросоюз. У них сейчас введены обязательные требования к энергоэффективности для 24 групп продукции. Беларусь в качестве идеологической основы для развития стандартизации, регулирования рынка и надзора за ним использует идеи и передовой опыт, которые наработаны в Евросоюзе. На это ориентирована вся политика в области технического регулирования в Беларуси. Поэтому, реализуя этот проект, мы взяли все лучшее от Европейского Союза.

Первым делом мы попытались абсолютно точно идентифицировать наиболее значимые для Беларуси группы энергопотребляющей продукции – как бытовой, так и промышленной, которая обладает наибольшим потенциалом энергосбережения. Помимо энергосберегающего подсчитали еще сопутствующий экологический эффект, потому что снижение энергопотребления автоматически уменьшает выбросы в атмосферу. Проанализировав цифры, пришли к выводу: если введем требования обязательного допуска по стандартам энергоэффективности на рынок к 2020 году, то получим ежегодную экономию, соразмерную квартальному потреблению энергоресурсов. Мы сэкономим четверть всей электроэнергии, что потребляет страна! Как вы понимаете, потенциал громадный.

– Но, с другой стороны, людям придется заменить стиральные машины, посудомойки, кондиционеры, обогреватели и прочую технику на новую. Вряд ли многие обрадуются такой перспективе…

– Абсолютно верно. Поэтому мы и указали период до 2020 года – с учетом среднего срока эксплуатации оборудования. Проект стартовал в 2013-м, а завершится в 2016 году. И мы надеемся, что он будет продолжен.

Своими действиями мы не принуждаем к переходу на более эффективное оборудование. Мы просто закрываем рынок для неэнергоэффективной техники. В любом случае по истечении времени вы поменяете стиральную машину, электрический чайник и прочее. Но к тому времени, как вы решите это сделать, на рынке уже не будет неэнергоэффективной техники.

Если переводить на деньги, то один доллар, вложенный в область энерго-сбережения, равен 10 долларам, получаемым при торговле углеводородами. С учетом того, что глобальные тенденции в экономике заставляют правительство повышать цены на энергоресурсы, неоспоримые плюсы появляются и у конечных потребителей. Потому что сегодня стоимость затрат на энергоресурсы в квартире уже соразмерна со стоимостью самой квартплаты. И цифры с каждым днем будут только расти. От введения требований к холодильному оборудованию уже наблюдается тенденция, связанная с сокращением объема энергопотребления на 40 процентов по данной группе продукции. То есть определенный эффект уже есть.

Не можешь – уходи!

– А белорусские предприятия готовы к выпуску такой техники?

– Предприятия должны стремиться к этому, если хотят успешно конкурировать на отечественном рынке. Например, интеллектуально-техническая база того же «Атланта» позволяет выполнять требования, заложенные в стандартах энергоэффективности. Сегодня складывается ситуация, когда отсутствие жестких требований на рынке способствует проникновению сюда продукции более низкого класса энергоэффективности.

– Имеете в виду китайских производителей?

– Китай тоже есть разный. Просто есть производители, которые заявляют сведения, не соответствующие фактическим данным. Ясное дело, что низшие классы энергоэффективной техники всегда более дешевые. Так что выгода от этого проекта обоюдная: и для государства, и для населения. Люди сделают выбор в пользу техники с более высоким классом энергоэффективности. Такие вещи, конечно, стоят дороже, потому что круче еще и по всем остальным показателям, имеют дополнительные функции.

– Расшифруйте, пожалуйста, понятие «класс энергоэффективности».

– Это количество электроэнергии, затраченное на выполнение единицы работы. Если стиральная машина – то качество стирки с пониженным количеством энергии и воды. Если это свет, то обеспечение необходимой освещенности при значительном снижении количества потребляемой энергии. В качестве примера – лампочки накаливания и светодиодное освещение: сокращение потребления электроэнергии более чем в 10 раз при том же качестве! И так по каждому виду продукции бытового назначения.

То же самое касается и промышленной техники. Например, ужесточив требования к энергоэффективности электродвигателей, можно снизить энергопотребление, структуру себестоимости предприятия, долю затрат на электроэнергию. Опять же это конкурентоспособность.

Но вряд ли все понимают и разделяют такие мысли и подходы

– Не все. Но одна из ключевых целей проекта – как раз повышение информированности всех целевых групп: и простых людей, и чиновников, определяющих политику в этой области, и соответствующих специалистов, и общественных организаций.

– Требования по стандартам энергоэффективности – хороший и ясный сигнал каждому производителю, – добавляет директор «Беллис» Юрий Пашик. – Если вы не можете их соблюсти – не мучайте себя, народ и госбюджет, уйдите с рынка и займитесь чем-нибудь другим. Я из своего опыта знаю: если большие предприятия держать в состоянии поддержки штанов на протяжении ряда лет, то они решают только временные социальные задачи: перераспределение денег, занятость людей каким-то трудом. Но в итоге становятся обузой для тех, кто реально работает и приносит деньги в бюджет. И такие предприятия-«двоечники» немало должны стране. Причем это долги невозвратные, уходящие в песок. И что касается больших предприятий, то настало время меняться.

– То есть это в каком-то смысле революция?

– Это, скорее, революция сознания. Хватит уже директорам многих крупных государственных предприятий выполнять роль управляющего панским поместьем, которое разваливается, а управляющий живет себе вполне обеспеченно. Надо развиваться, идти в ногу со временем и зарабатывать деньги.

Кстати, точно такое же направление выбрала и Россия. И если мы сейчас не начнем уделять пристальное внимание введению этих требований, формированию соответствующих производств и технологий, в ближайшие два-три года мы просто потеряем российский рынок. Поэтому на данном этапе технологическое развитие, обеспечивающее выполнение вводимых требований по стандартам энергоэффективности, уже является критерием выживаемости.

Ждущий режим
стоит дорого

– В настоящий момент у нас в разработке находится 48 стандартов, – рассказывает начальник отделения стандартизации «Беллис» Олег Голенко. – Чтобы все понимали, стандарт – это документ, который принимается органами госуправления и устанавливает определенные требования к продукции, процессу и так далее. Если ты хочешь что-то производить или продавать, то должен подтвердить, что соответствуешь стандарту. По сути, у нас будут действовать те же требования, что и во всем мире, а это значит, что белорусские производители получат возможность доступа на все рынки мира. Например, по тем же электродвигателям разрабатывается три типа стандартов: рабочие характеристики, экологическое проектирование и энергетическая маркировка, другими словами – этикетка, где изображен класс эффективности.

– В этом перечне есть компьютерная и офисная техника. Что здесь могут быть за стандарты? Есть мнение, что те же ноутбуки потребляют минимум энергии…

– В офисах мы буквально окружены факсами, принтерами, ксероксами, ноутбуками. И почему для телевизора есть стандарты, а для компьютеров нет? Огромное количество электроприборов у нас с вами работает в ждущем режиме. Стиральную машину многие не выключают из розетки, телевизоры и компьютеры почти у всех находятся в ждущем режиме, который, между прочим, пожирает немало энергии. В день легко набегает киловатт. В итоге все суммируется…

Национальный интерес превыше всего

– В своей работе мы ориентируемся на самые передовые европейские требования, – говорит Юрий Пашик. – Сегодня в инжиниринг делаются миллиардные инвестиции, при том что у многих стран просто нет ни экономического, ни интеллектуального потенциала создавать что-то подобное. Это могут себе позволить такие страны, как Германия, США, Япония. Наша цель – интегрироваться в глобальный инжиниринговый процесс, нацелить туда нашу молодежь, чтоб она варилась в этом соку и стала востребованной у себя на родине. Так что кроме экономического тут есть еще такой национальный интерес.

Европа и мир не стоят на месте. Появляются новые стандарты. И нам надо держать руку на пульсе и отслеживать ситуацию. На данный момент мы вплотную приблизились к общемировому и европейскому уровню. И у нас нет права на остановку…

Кто построит энергоэффективный дом?

Как сэкономить на электроэнергии? Этот вопрос задает себе каждый,
 кто не укладывается в отведенные 150 киловатт
и вынужден переплачивать за свет значительные суммы.

Директор ОАО «Беллис» утверждает: при одном и том же наборе техники
в квартире можно вместо 500 киловатт потреблять 200. Главное –
правильно управлять энергопотреблением. Да и само жилье нужно выбирать
с учетом энергоэффективных показателей, на которые сегодня, приобретая недвижимость, к сожалению, мало кто вообще обращает внимание.

– Когда покупают авто, все смотрят на расход бензина, – говорит Юрий Пашик. – А когда покупают жилье, то выбирают, как правило, ориентируясь на близость к метро, центр – не центр города, социальная сфера, соседи. Точно идентифицированных технических требований, которые влияли бы на стоимость жилья, по сути, нет. А в Европе они появились пару-тройку лет назад и сейчас совершенствуются. Мы тоже не должны отстать и войти в этот тренд. К тому же в Беларуси сегодня, на мой взгляд, просто сумасшедшая, запредельная стоимость жилья! При том что у нас есть своя рабочая сила, свои материалы. Откуда тогда берутся такие цифры – больше 1000 долларов за квадратный метр в бетонной панельке? Вена и Барселона по сравнению с нами отдыхают! 

Одним словом, это весьма
перспективная тема.

Можно было бы, конечно, просто взять европейские стандарты и ввести их у нас, но это не так просто. В Беларуси нет Крайнего Севера, а в Норвегии есть, у нас нет юга Италии. Есть универсальные требования, но всегда нужно иметь в виду отклонения с учетом национальных особенностей. И в жилье это наиболее актуально.

Я сторонник того, чтобы элемент энергоэффективности был одним из важных критериев оценки стоимости жилья в будущем. Покупая квартиру, вы будете точно знать, какого она уровня с точки зрения энергоэффективности, стоит ли она тех денег, которые за нее просят, и сколько затем вам еще потребуется ресурсов, чтобы ее содержать.

P.S. «Народная Воля» намерена и дальше освещать тему энергоэффективности, следить за реализацией проекта технической помощи для Беларуси и за его закулисьем.

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.