Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:06 5 снежня 2016
54
Памер шрыфта

Супруга легендарного белорусского футболиста Александра Прокопенко, которая последние 17 лет живет в США, – о прошлом и настоящем.

…Мы встречаемся в кафе футбольного клуба «Минск» в день рождения выдающегося игрока «Динамо». Ему исполнилось бы 63. Последний раз Наталья приезжала в Беларусь 5 лет назад, но сейчас повод побывать на родине серьезный – 19 ноября в Минске состоится благотворительный футбольный матч памяти Александра Прокопенко. Все собранные средства пойдут на развитие проекта «Народный футболист».

Есть что сегодня вспомнить и Наталье Никифоровне…

–  Я выросла в многодетной семье – у родителей  было шестеро детей, – рассказывает она. – Мы с Софией, кстати, двойняшки. Софа старше на три минуты, получается, что я была самая младшая. Как говорят, поскребыш. Впрочем, родители всех любили одинаково, да и старшие помогали нас на ноги поднимать. Папа работал бригадиром, кладовщиком, но, если бы было образование, мог стать и председателем колхоза. Но… Есть такое выражение: он не был человеком своего времени.

 А мы с Софией поступили в Бобруйске в техникум, где я и познакомилась с Сашей. Это была случайность, но, как известно, чудеса в жизни бывают. Просто с сестрой вдвоем шли по коридору, навстречу – он. Это была любовь с первого взгляда…

Ваши первые впечатления?

– Юморной, остряк, душа компании. Мог так «закрутить» рассказ, что не поймешь, где правда, а где нет. Правда, у Саши была одна большая проблема – он заикался. Когда был совсем маленьким, родители делали в доме ремонт, и на него случайно упал стол. Ребенок очень сильно испугался, стал заикаться. Его мама, Ольга Савельевна, к кому только не обращалась – и к врачам, и к бабкам-шептухам… Ничего не помогало. И это стало  проблемой его жизни, комплексом. Я 15 лет была  с ним рядом, видела, как ему было тяжело с этим жить. Иногда даже ребята из команды говорили: «Тихо! Прокоп ругается». Мол, нужно послушать и не перебивать.

Но кавалер он был великолепный. Галантный, всегда дарил цветы и пластинки. А  сколько писем писал! Даже из Минска, когда его пригласили в «Динамо», а я оставалась в Бобруйске. Кстати, с переездом тоже была связана любопытная история. Нужно было уже ехать в команду, но у Саши воспалилось горло. Ольга Савельевна не знала что делать, а он, чтобы быстрее выздороветь, начал полоскать горло… керосином. И поехал.

– Затем было знакомство с родителями, свадьба

– Смешно вспоминать, но заявление в загс мы относили с отцом Саши, потому что тот уехал на сборы в Грузию. Там сначала немного удивились, когда увидели моего пожилого «жениха», но затем, к общему веселью, разобрались. Кстати, кольцо выбирала в этой же компании – с папой.

А свадьбу сыграли 20 июля 1974 года в Бобруйске, в родительском доме Саши. У меня было шикарное платье, красивая фата, диадема… На торжестве присутствовало человек сто гостей. Но сразу же после свадьбы муж улетел на матч в Кемерово. Возвращается через пару дней, лицо прячет. «Покажи, – говорю, – что случилось?» А у него полностью разорвана щека! Тогда за «Кузбасс» играли братья Раздаевы, один из них и сделал «подарок к свадьбе».

– По гороскопу и вы, и ваш супруг – Скорпионы. Как уживались в семейной жизни – знак-то «кусачий»?

– Вот так и уживались. Как только поженились и переехали в Минск, нам сразу же от клуба дали двухкомнатную квартиру на Багратиона. Саша играл, я работала в Белорусском технологическом институте…

Муж очень много подарков дарил, первые привез из английского Ноттингема – города-побратима Минска. Когда сын родился, и его щедро одаривал. Димка ходил, как кукла, а в детском саду воспитательница мне говорила: «Боже, Наталья Никифоровна, вы так балуете сынишку!»

Помню, после родов Саша вместе со своей мамой пришли ко мне в 6-ю больницу. Первый его вопрос был: «Что нужно купить сыну?» Ольга Савельевна тогда посмеялась: «Не конфеты же. Пойдем, дома расскажу, что нужно. Коляска, кроватка…” Он был очень добрый. Про это почему-то меньше говорят. Больше про то, что выпивал…

Тяжело быть женой кумира болельщиков?

– Когда ходили на концерты, на нас оглядывались и говорили: «О-о, Прокопенко идет!» Узнавали, иногда просили пропуск на футбол…

Но одновременно я прошла и через очень большие испытания. Это была человеческая беда, трагедия, но я хочу, чтобы в памяти болельщиков в первую очередь остался футболист Александр Прокопенко. Трудяга, талант… Потому что Саша футболом просто жил. Без него он не был человеком. И, когда мужа отчислили из минского «Динамо», это его подрубило на 50 процентов. А может, и больше. Он потерялся, казалось, что его бросили, как мусор.

– И вечером 29 марта 1989 года Александр Прокопенко трагически погиб…

– Я тогда приболела, Димка был на каникулах у моих родителей. Вечером выпила таблетки, утром проснулась – мужа дома нет.  И телефонный звонок: «Саша умер». Я сразу Софье позвонила, Сашиным родителям… Пошла в «Динамо», затем отправилась в морг 9-й больницы. Помнится, иду и открываю одну дверь, вторую, третью… Лежит Саша. Привезли его вечером, Ольга Савельевна сразу на колени…

Через три года похоронили и маму Саши, она тоже ушла очень рано – в 65 лет. Чуть позже умер отец и два брата мужа. Так что сейчас все лежат на одном кладбище.

– Вы ведь после этого не сразу решили в Америку уезжать?

– Не было таких планов, но здесь дело случая: мы с Димой выиграли «зеленую карту». Первые дни в США приходилось очень непросто. Незнание английского языка, другой менталитет. Морально было сложно, потому что мы оказались совершенно в другом мире. Другие условия жизни, другая ментальность…  А потом понемногу привыкла, втянулась.

– С чего вы начинали в Америке?

– Я попала на работу в социальную службу по уходу за пожилыми людьми.  И проработала там около 15 лет. Сейчас оформила пенсию, так что могу жить на две страны.

– Живете в Нью-Йорке?

– Да, в Бруклине. Но, честно говоря, чувствую себя там не очень комфортно. Бруклин – специфический район.

– Чувствуете себя уже американкой?

– Не чувствую, потому что Нью-Йорк – это не США. Это место, где оседают эмигранты, город иначе еще называют «воротами в Америку».

– На президентских выборах кому отдали голос – Хиллари Клинтон или Дональду Трампу?

– Так получилось, что я вообще не голосовала, но поддерживаю Трампа. Хотя у них там, как говорят, своя кухня и своя каша, так что и без меня хватает аналитиков. Тем более что я люблю свою страну и мечтаю вернуться в Минск на постоянное место жительства. Здесь моя родина, здесь похоронен мой муж…

Фото автора и из семейного архива семьи Прокопенко.

Аўтар: Алесь СИВЫЙ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў