Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

12:11 26 снежня 2016
50
Памер шрыфта

В российской прессе появились статьи-ужастики: в этом сезоне ожидается сильнейшая за последнее время эпидемия гриппа, пик которой наступит в зимний период. Прогнозируется вспышка гонконгского гриппа, против которого якобы у населения нет иммунитета. Данный вирус называют смертоносным.

Насколько серьезно можно относиться к таким прогнозам? Последние несколько лет грипп, можно сказать, щадит белорусов. Эпидемий нет, смертельных осложнений тоже. Или это все-таки та болезнь, которую всегда надо встречать во всеоружии?

Ликбез о гриппе для наших читателей мы попросили провести руководителя Национального центра по гриппу, кандидата медицинских наук, доцента Наталию ГРИБКОВУ.

– Наталия Васильевна, что такое «гонконгский грипп», которым уже стали пугать население? Какова вероятность того, что он придет в Беларусь в этом сезоне?

– Грипп относится к так называемым неуправляемым инфекциям, что определяется рядом факторов. Например, способность вновь возникать в результате мутаций вирусов, активно передаваться от человека человеку. Распространению гриппа могут способствовать непогода, наличие сопутствующих заболеваний, другие факторы. Поэтому долгосрочные прогнозы по гриппу могут не совпадать с эпидемической ситуацией в конкретный момент эпидсезона. Если это случается, прогнозы корректируются.

Что касается «гонконгского вируса»… Дело в том, что вирусы субтипа A(H3N2), получившие название по месту их первого выделения «Гонконгский вирус гриппа», в силу изменения типа гемагглютинина оказались новыми для иммунной системы человека и в 1968 году вызвали очередную пандемию гриппа. С того времени вирусы данного субтипа в сочетании с другими вызывают эпидемии разной степени интенсивности.

Можно сказать, что сегодня циркулируют «правнуки» вирусов, появившихся в 1968 году. Разные поколения людей с ними уже встречались, и иммунная система у большинства взрослых будет готова к встрече с этим вирусом. Защитить людей от заболевания гриппом, снизить тяжесть заболевания у тех, кто не имел контакта с этим субтипом вирусов, или уменьшить вероятность развития постгриппозных осложнений поможет вакцинация. В этом сезоне она направлена на выработку иммунитета именно по отношению к данному штамму вирусов – гриппа А(H3N2).

– Прививка от гриппа разрабатывается на основании рекомендаций ВОЗ, которые регулярно публикуют прогнозы о том, какой грипп ожидается в предстоящем эпидсезоне. Но как часто ВОЗ ошибается в таких прогнозах?

– ВОЗ уделяет большое внимание профилактике гриппа, так как ежегодный экономический и социальный ущерб от этой инфекции в разных странах достаточно большой, не говоря об ущербе от пандемии.

Долгосрочные прогнозы составляются на основании анализа результатов работы Глобальной системы по контролю гриппа, которая охватывает государства – члены ВОЗ на всех континентах планеты и позволяет анализировать более 2000 ежегодно выделяемых вирусов. На основании такого глобального анализа определяются актуальные штаммы вирусов гриппа и делаются рекомендации по составу противогриппозной вакцины отдельно для стран Северного и Южного полушарий. Этих рекомендаций придерживаются заводы-производители вакцин.

Обычно вакцина для нашего Северного полушария содержит три актуальные штамма вирусов. Но если после запуска процесса производства вакцины появляется какой-то новый вирус, то что-то изменить уже можно и не успеть. Такие случаи бывают, но это скорее исключение из правил.

– В этом сезоне появилась белорусская вакцина. Каковы ее плюсы? Есть ли минусы?

– Белорусская вакцина относится к субъединичным противогриппозным вакцинам и соответствует всем требованиям, предъявляемым к противогриппозным вакцинам.

– Наталия Васильевна, что вы ответите тем, кто не делает прививку от гриппа, объясняя это бесполезностью вакцинации, потому что вирус постоянно мутирует?

– Думаю, тех, кто хоть раз перенес истинный грипп, не надо убеждать в пользе вакцинации – они сами пойдут на прививку и будут убеждать окружающих в ее пользе.

Почему необходимо ежегодно вакцинироваться от гриппа? Дело в том, что уровень антител, защищающих организм от инфицирования после перенесенного заболевания или вакцинации, постепенно снижается и к началу следующего сезона уже не может обеспечить профилактический эффект. Вакцинация позволяет иммунной системе человека подготовиться к встрече с вирусом гриппа. Поверьте, искренне жаль тех людей, которые в период проведения кампании вакцинации игнорировали предупреждения врачей, а в период подъема заболеваемости, когда вакцинироваться уже поздно, просят  привить детей или их самих.

Мне хотелось бы особо подчеркнуть необходимость вакцинации такой группы риска, как беременные. И вот почему. Родившегося ребенка до шести месяцев защищают от гриппа только материнские антитела, так как иммунная система ребенка еще не может ответить на инфицирование. Поэтому, прививаясь, будущая мама защищает и своего малыша. Эффективность вакцинации подтверждается и нашими исследованиями: в прошедшем сезоне вирус гриппа был выявлен только в образцах, полученных от непривитых пациентов.

– Но полностью быть застрахованными от того, что не повторится сезон 2009/10, когда на нас обрушился «свиной грипп», наверное, нельзя?

– Тот сезон характеризовался распространением нового пандемического вируса гриппа. Безусловно, это сопровождалось повышенной заболеваемостью. Но этот субтип вируса продолжает циркулировать до настоящего времени и перешел в разряд сезонных вирусов. Естественно, что количество лиц, не контактировавших с этим вирусом, постоянно уменьшается. Другими словами, выработался так называемый коллективный иммунитет, который сдерживает распространение этого вируса. Что касается вирусов гриппа А(H3N2) и В, то они тоже циркулировали постоянно.

– Так все-таки какой грипп ожидается в этом году в Беларуси? Когда прогнозируется пик заболеваемости?

– Нашим Национальным центром по гриппу на основании анализа эпидемической ситуации в стране за последние годы составлен прогноз на сезон 2016/17 годов. Мы ожидали в наступившем сезоне участия в эпидемическом процессе всех трех вариантов вирусов гриппа, что, собственно, характерно для эпидемических сезонов с середины 70-х годов прошлого столетия. Вместе с тем анализ текущей ситуации, складывающейся в странах дальнего и ближнего зарубежья, позволяет ожидать доминирования, по крайней мере на ранних стадиях процесса, вирусов гриппа, аналогичных гонконгскому – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2).

Что касается пика респираторной заболеваемости, то по результатам многолетних наблюдений свыше 76% подъемов заболеваемости в стране приходится на вторую половину января – первую половину февраля.

– И последний вопрос. Наталия Васильевна, сейчас появились лекарства от гриппа. Есть импортные, есть отечественные. Насколько они эффективны?

– В аптеках сегодня имеется большой ассортимент лекарственных средств, направленных на устранение симптомов респираторных заболеваний. Но есть и специфические противогриппозные препараты. Сегодня это ингибиторы нейраминидазы, активные как в отношении вирусов гриппа А, так и в отношении вирусов гриппа В. В период пандемии 2009 года белорусские ученые создали аналог импортного препарата. Нашей лаборатории посчастливилось проводить его испытания в тот напряженный период. Рада сообщить, что оба препарата проявили сравнимую активность. Исследования современных вирусов гриппа, осуществляемые в рамках Глобальной сети наблюдения за гриппом, предусматривают обязательное определение чувствительности вирусов к этим препаратам. Такие исследования проводятся и в нашей стране, а результаты доводятся до врачей.

Единственное, о чем мне хотелось бы предупредить: не спешите самостоятельно применять эти препараты. Принимайте их только по назначению врача. Это поможет избежать бесконтрольного и необоснованного их использования. Аналогичную гриппу симптоматику могут вызвать различные респираторные негриппозные вирусы и бактерии, в отношении которых данные лекарственные средства неэффективны.

  

Справочно

Последние пять лет в Беларуси не зафиксировано эпидемий гриппа. По сравнению с 2010 годом заболеваемость уменьшилась в 52 раза!

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".