Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:25 20 студзеня 2017
39
Памер шрыфта

Всего одна цифра. Расходы на секторы, которыми командует государство, как подсчитали экономисты, в январе–ноябре прошлого года (за декабрь ста­тистика пока не обнародована, но вряд ли она способна сломить тенденцию) составили более 40 процентов ВВП.

Вдумайтесь!

ВВП – валовый внутренний продукт – это вся экономика страны. Это и каждый трактор, выпу­щенный на заводе, и каждый зуб, вылеченный стоматологом; это и каждый литр бензина, и каж­дый литр молока; это и стоимость стрижки, и стоимость новых микрорайонов. Так вот: каждый второй-третий рубль, который заработала национальная эконо­мика, ушел в секторы госуправления!

Так как же мы можем жить хорошо, если у государства такие непомерные аппетиты?.. Откуда взяться тому богатству, если почти каждый второй рубль мы тратим на содержание тонущих госпред­приятий, армии указующих, про­веряющих, заседающих и при этом абсолютно ни за что не отвечаю­щих чинуш?

Вопиющие примеры неэффек­тивного государственного управ­ления, доказывающие, что с таки­ми менеджерами белорусы просто обречены на бедность, всплывают буквально каждый день. Вот «кар­тинки» только по прошлой неделе.

Госконтроль проверил, как государственное предприятие «Миноблтопливо» освоило сред­ства на организацию производ­ства пеллет (топливных гранул). Выяснилось, что в Дзержинском районе закупленное в 2012 году за 140 тысяч долларов оборудо­вание уже два года простаивает. Предприятие от нового произ­водства несет одни лишь убыт­ки хотя бы потому, что вынужде­но при нем держать сторожей. В Вилейском филиале – ситуация аналогичная. В Клецком районе – тоже, хотя тут стоимость линии, приобретенной в 2011 году, в эквиваленте составляла около 811 тысяч долларов. Единственным работающим участком оказался участок по изготовлению топлив­ных гранул в Воложинском фили­але, да и то объемы выпускаемой продукции оказались символиче­скими.

Если производство топливных гранул на самом деле невыгодно, хотелось бы узнать, кто иницииро­вал и просчитывал этот проект, кто ответил за головотяпство, благодаря которому под экономически необо­снованную авантюру были выделе­ны государственные средства? Если выгодно – кто позволил новому оборудованию гнить и простаивать, при чьем попустительстве случился этот саботаж?..

Другой пример. Кричевский район, где кипят страсти из-за пре­зидентского указа о преобразова­нии колхозов. Людям выкручива­ют руки, чтобы они проголосова­ли за преобразование СПК в ОАО. В СПК «Колхоз имени Суворова» трижды проводили собрание, лич­но председатель райисполкома приезжал и давил. Но люди про­тив. Они уже знают, чем чреваты такие преобразования. Пару лет назад их уже пытались присоеди­нить к соседнему хозяйству, тоже угрожали, тоже давили, тоже ссы­лались на президентские указы. А потом то «передовое хозяйство» обанкротилось, а вот «суворовцы» выстояли и стали одним из луч­ших СПК района. И теперь у госу­дарства вновь появился зуд ими поруководить.

Один раз опозорились со сво­ими «руководящими указаниями» – так извинитесь, посыпьте голову пеплом и оставьте людей в покое, дайте работать. Так ведь нет, чем же тогда «вертикали» заниматься, если не махать перстом указующим?

«Трутни они», – говорят в кол­хозе имени Суворова. А бизнесмен Александр Муравьев выразился еще резче – «твари». И это третий пример.

На прошлой неделе в суде про­звучало последнее слово бизнесме­на Александра Муравьева, которо­го судят за невыполнение инвести­ционного договора по «Мотовело» и стеклозаводу «Елизово». Оно достойно пространного цитирова­ния, потому что оно – приговор системе.

«В 2007 году государство тра­тило на «Мотовело» около 8 мил­лионов долларов в виде преферен­ций и субсидий. Объем производ­ства на одного человека составлял 8 тысяч долларов в год. А вот в «МВЗ Техно» (филиал «Мотовело», созданный инвестором. – Ред.) уровень производства на одно­го человека в год был 180 тысяч долларов, – говорил Муравьев. – Появились ростки правильной работы, были же умные люди, которые знали, как надо правиль­но… Моя речь замедлена в том числе потому, что я сам сдержи­ваю слова, которые хочу произне­сти… Твари они! Люди, которые только разрушают, прикрываясь, что якобы работают ради госу­дарства.

Сейчас такая тема – станки (обвинение в мошенничестве про­тив Муравьева построено на том, что инвестор не закупил станки для «Мотовело» на 12 миллионов долларов, как было записано в бизнес-плане. – Ред.). Так вот, в 2007 году благодаря усилиям специ­алистов «Мотовело» были купле­ны станки за счет бюджетных денег. Дорогая измерительная установка. Покупали, устанавли­вали, бегали вокруг нее. А в резуль­тате интенсивность эксплуа­тации – ноль, полезная примени­мость – ноль. Зато место заняли, денег потратили и отчитались о покупке оборудования.

Интересный трубопрокатный стан купили в Италии. На момент покупки акций нами он не работал. Когда мы вступили в контакт с итальянцами, те выдвинули такой дополнительный платеж за неис­полнение обязательств, что проще было новый станок купить. И еще в суд подали. Зато бригада специ­алистов бегала.

Так вот, эти специалисты долбаные предварительный спи­сок составляли для бизнес-плана. Уроды, а не специалисты. Они его так и составляли, потому что думали, что придет акционер, баб­ла насыплет, они еще напокупают станков и будут вокруг них зани­маться физкультурой…»

Практически все журналисты, работавшие в суде и следившие за этим процессом, – на стороне бизнесмена Муравьева. Инвестора связали по рукам и ногам «ценны­ми указаниями и распоряжения­ми», а теперь еще и судят.

И, конечно, осудят, сомнений нет!

Но давайте задумаемся: на что мы отдаем почти каждый второй заработанный рубль? Ради кого и людей, и экономику душат налогами, поборами, тари­фами, акцизами? Ради тех, кто гирей висит на ногах страны? Я даже сказала бы, висит камнем на шее. Потому что с такой госу­дарственной систем

Аўтар: Светлана КАЛИНКИНА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Суд ускоренного режима». Главному фигуранту дела по ущербу «Беларуськалию» скостили срок до 8,5 года

По итогам апелляции суд смягчил на полгода приговор главному фигуранту дела по ущербу «Беларуськалию» Казимиру Соболевскому.

Умерла солистка группы Cranberries Долорес О’Риордан

В Лондоне умерла солистка ирландской группы Cranberries Долорес О'Риордан. Ей было 46 лет. Причину смерти певицы полиция не сообщает.