Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 15 мая 2017
17
Памер шрыфта

Что будете делать, если ночью на пустынной улице пьяный хулиган взял вас за грудки?

Возвращаюсь домой из командировки. Первый час носи. На улице никого…

Вдруг из-за угла соседнего дома появляется мужчина. Пьяный, его покачивает из стороны в сторону. Идет прямо на меня. Подумал: может быть, мне трусливо спрятаться за магазином?

Зачем? Я – трезвый, он – пьяный. Если что – преимущество на моей стороне. Иду навстречу ему. Поравнялись. Он останавливается, перекрывает мне дорогу и хватает меня за воротник. Тут же, сжав кулак, подносит его к моему лицу.

– Какого цвета перчатка? – бормочет негодяй, глядя мне в глаза. – Я у тебя спрашиваю, какого?

Секунду-другую молчу. Оцениваю ситуацию. Ростом он не выше меня, да и весом не тяжелее. Мгновенно соображаю: садануть бы ему в его нахальную рожу, оттолкнуть и убежать. А вдруг кто из окна увидит, что я первым начал драку? Оглядываться мне по сторонам тоже не стоит – пьянчуга сразу поймет, что я струсил, и станет меня колотить. Нет уж!

– Молчишь? Так вот: перчатка черная, а сейчас она будет красной. Понял?

Этот вопрос взбесил меня. Отступать некуда, сейчас начнется. Хватаю его за ворот рубашки. Да так, что она затрещала. Подтягиваю его к себе и начинаю «дубасить» словами:

– Послушай, зайчишка! Ты что такое мне сказал? А ну-ка повтори! Ты знаешь, кого встретил? Не знаешь. Так вот: асфальт какого цвета? Сейчас он будет красным, понял? И найдут тебя тут утром холодненьким…

Хулиган дрогнул. Медленно отпустил мой воротник, снял перчатку, протянул мне руку и очень даже трезво стал «извиняться»:

– А я вижу, ты парень ничего! Меня зовут Витек. Извини, дружище. Приглашаю тебя в гости. Идем. Я тут рядом живу…

– Я теперь не парень. И не дружище. Я – мужик! Ты понял? И могу тебя сейчас разделать так, что мать родная не узнает. Ты же не знаешь, кто я и что я могу. Цепляешься за каждого встречного.

– Извини, браток, извини…

– Извинять не буду. Ты мне ничего плохого не сделал. За что тебя извинять? И в гости к тебе не пойду. Но совет там: никого никогда не трогай. Выпил рюмку-другую – тихонько топай домой, а еще лучше – добирайся на такси. А то можешь нарваться на такого придурка, как сам, потом долго будешь жалеть об этом.

– Понял, мужик, понял. Все! Счастливо…

Мы с ним мирно разошлись. Не думайте, что я спортсмен (боксер или мастер по рукопашному бою) и в кармане у меня было что-то острое или тяжелое. Нет! При себе – только ключи от квартиры и расческа. Плюс – трезвая голова. Хладнокровие. И самообладание. Никакого испуга…

Вот и все. Буду рад, если мой опыт психологической победы кому-нибудь поможет в трудной ситуации. Думаю, весьма кстати в данном случае высказывание великого педагога А.С.Макаренко: «Храбрый – не тот, который не боится, а храбрый тот, который умеет свою трусость подавить».

Александр ХОРОВЕЦ.

Гомель.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

На мяжы класікі і сучаснасці: фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» выступіць з незвычайнай праграмай

Ужо хутка, 9 снежня, на сцэне Вялікай залы філармоніі выступіць фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» - стыльныя, багемныя, ашаламляльныя Арцём Шышкоў, Дзіма Цыпкін і Сяргей Смірноў.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.