Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Когда первый раз приезжаешь в незнакомую страну, всегда обуревает желание увидеть то, чего у нас нет. Вдруг чужой опыт будет полезен? Не так давно оказалась в Стокгольме, городе, который давно хотела увидеть. Всем советую. Столица Швеции выглядит действительно по-королевски. Красота необыкновенная! Архитектура, море, заливы, яхты... Как не влюбиться в такую столицу?! Но сегодня хотелось бы поговорить не столько об архитектурных красотах Стокгольма, столько о самобытных музеях, в которых все организовано на удивление просто и умно. Эффект –потрясающий! Речь о Музее сказок на острове Юргорден и Музее группы АББА.
6:00 24 лiпеня 2015
15
Памер шрыфта

Чем занять ребенка?

Сначала вопрос читателям, среди которых немало родителей детей-дошкольников или дедушек-бабушек, у которых есть внуки. Если на дачу или в деревню далеко, куда можно отправиться с дошкольниками в выходной или в праздник? Ответ приходит сам – песочница около дома. Или парк Горького (Челюскинцев, Лошица). Но это через два-три раза становится привычным, а потому неинтересным. Чем занять ребенка – вопрос не праздный, а глобальный. Родители должны решать его каждый выходной, на каникулах и в праздники.

Что сделали шведы? На острове Юргорден (это центр Стокгольма) почти у воды стоит обычный одноэтажный дом без каких-либо наворотов. Он пользуется невероятной популярностью! У входа длинный ряд прогулочных колясок. Это музей для детей от 2 лет и старше. 

Входной билет стоит 159 крон (это почти 300 тысяч белорусских рублей). Недешево, но и уровень жизни в Швеции выше. Первое просторное помещение – для малышей. В какой-то момент жалеешь, что не можешь вместе с детьми залезть по лесенке на крышу двухэтажного домика и съехать с горки. Или взобраться на корабль – и тоже вниз. Рядом миниатюрное кафе, за игрушечной кассой девочка 4–5 лет, у входа ее ждет бабушка. Соседний домик – столярная мастерская с набором инструментов и гвоздиками-шурупчиками. Рядом магазин ювелирных украшений для маленьких модниц. У входа Волк – большой, худой и грустный. 

Если домик, то в нем окошки подсвечены изнутри. Черепичные крыши, изогнутые мостики, клумбы с цветами. Невольно задумываешься: а почему у нас во всех микрорайонах, кварталах элитной и обыкновенной застройки на детских площадках абсолютно одинаковые качели, карусели, горки? Как под копирку! Не хватает краски, металла или фантазии? Но ведь каждый год вузы выпускают инженеров, педагогов, дизайнеров. Где они? Не хватает своих – давайте шведов попросим! Пускай поделятся опытом, как соорудить такие нужные и полезные конструкции. 

Следующий зал – путешествие по сказкам Астрид Линдгрен, ее мы знаем в основном как автора «Малыша и Карлсона» и «Пеппи». Первая книга имела в советские времена фантастическую популярность. Даже теперь в Беларуси и странах СНГ периодически ставят драматические и кукольные спектакли по этому произведению. Как ни странно, но в Швеции нет культа Карлсона, его не увидишь в сувенирных лавках. Считается, что он – плод фантазии мальчика, а значит, не совсем реальный персонаж. Шведы больше ценят Пеппи, веселую, с торчащими в стороны рыжими косичками. Ее изображений много. Игрушки, куклы, открытки. Сказка «Пеппи Длинныйчулок» активно переводилась. В одном из следующих залов я видела полки, уставленные книгами Линдгрен на разных языках. Тут же ее сказки на CD и DVD-дисках. 

Интересно, что любимым персонажем писательницы была не Пеппи, а девочка по имени Мадикен. Она – главное действующее лицо книги «Мадикен и Пимс из Юнибаккена». По имени ее дома и назвали музей. Когда едешь в подвесной кабине по стране сказок, замечаешь, с какой любовью сделаны дома, деревья, миниатюрные фигурки взрослых и маленьких персонажей. Хочется потом найти эти книги и прочитать. Визуализация героев, конечно, пробуждает интерес к ним. 

У них и у нас 

Один из залов музея отдали под магазин. В больших плетеных корзинах игрушки. Может, и не купишь, но в руках подержишь, такие они привлекательные. Оформление зала – постеры и иллюстрации к детским книгам, сделанные шведскими художниками.

Планировала провести в Музее сказок час. Когда вышла, оказалось, прошло два с половиной. Уходить не хотелось. Тем более что в одном из залов музея шел спектакль, в котором были заняты актеры-подростки, а зрители возрастом помладше сидели на ковре и внимательно смотрели. Музей выполняет множество функций. Это огромная игровая, книжный магазин, выставка работ художников, сценическая площадка, музей кукол – персонажей сказок. Наконец мультимедийный объект.

Ходила по музею и думала: вот бы в Минске, где население почти 2 миллиона, было бы что-нибудь похожее! Ведь у нас огромное количество народных сказок, героев которых могли бы визуализировать белорусские художники. Сказки Коласа, Бядули, Лынькова, Витки и многих ныне живущих авторов… Подобный музей может быть и не один! В каждом областном городе он не помешал бы. Это же просто! Не нужны хрустальные люстры, дорогая плитка, росписи. Нужна только фантазия, вкус и забота о детях. Если воспитывать подрастающее поколение таким образом и не жалеть на это средств и сил, привлекать самых умных и талантливых педагогов, художников, артистов, то, вероятно, будут не нужны огромные штаты правоохранительных органов.

Что экспортируют шведы?

Умение гордиться соотечественниками, яркими явлениями собственной истории и культуры – с этим в Стокгольме я сталкивалась постоянно. Еще один пример. Недалеко от Музея сказок находится Музей группы «АББА». Билет –195 крон (360 тысяч на наши деньги). 

Часть здания музея, созданного всего два года назад, занимает магазин. Чего там только нет! Все для фанатов: книги, альбомы, диски, видео, майки, зонтики, шапки, носки, бокалы. Все, на что можно нанести логотип. В музее можно взять наушники и послушать экскурсию на своем языке.

Казалось бы, давно прошло время взлета группы (она существовала в 1972–1982 годах). Записей «АББА» продано по всему миру более 350 миллионов экземпляров. Они остались в плей-листах радиостанций, их альбомы востребованы по сей день. С победы на «Евровидении» с песней «Ватерлоо» прошло тридцать лет! Тем не менее страна гордится ими до сих пор. Вслушайтесь в смысл следующей фразы, которая не однажды звучала во время экскурсии по Стокгольму: «Шведская музыка – главная в стране статья экспорта». Не тракторы, не автомобили, не калийные удобрения, не нефть и не газ. А интеллектуальный продукт. Планируется, что в ближайшие годы такой же статьей экспорта станет и шведский дизайн. При том что магазины «ИКЕА» уже завоевали города многих стран мира. 

***

О многом заставляет задуматься Стокгольм. Но главное… Чтобы «продвигать» свою литературу, музыку, историю, надо для начала уметь ими восхищаться, их знать и любить. Тогда ими восхитится весь мир. Тогда туристы приедут посмотреть на них и оставят в стране валюту. Чем не подсказка для белорусских идеологов? 

Ксения МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

Хто і куды ідзе з апазыцыі на мясцовых выбарах

10 сьнежня пачалося вылучэньне кандыдатаў на выбары мясцовых саветаў 18 лютага 2018 году.

Хоккеисты «Динамо-Минск» одолели «Слован» и прервали серию из четырех поражений в КХЛ

Новости Беларуси. Минское «Динамо» вечером 11 декабря принимало в рамках континентальной хоккейной лиги «Слован» из Братиславы, сообщили в программе «СТВ-Спорт».