Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 29 мая 2017
15
Памер шрыфта

Добрый день, дорогая редакция газеты «Народная Воля»!

Обращается к вам Иван Иванович Тумель, проживающий по адресу: г.Воложин, ул.Чапаева, 39–47. У меня и моей дочери сейчас большие проблемы. В нашей стране решить их практически невозможно. Надеюсь, что мое письмо вы напечатаете, его прочитают не только простые люди, но и большие чиновники. Может, у хоть кого-то совесть проснется.

У нас была большая многодетная семья – я, жена и пятеро детей. Дети росли в 1990-е годы, когда все льготы на приобретение жилья отменили, а потому мы так и остались в двухкомнатной квартире.

С женой в 2004 году развелись, но продолжаем проживать в одной квартире. С ней еще живет и взрослый сын.

Младшая дочь Екатерина работала в ОАО «Воложинская райагропромтехника», стояла в очереди на улучшение жилищных условий, в 2014 году получила блок в общежитии по адресу: ул.Чапаева, д.49, к.10. С 1 января 2015 года данное общежитие перешло в собственность Воложинского района и передано на баланс РУП «Воложинский ЖКХ». На предприятии, где работала дочь, из-за плохой загруженности зарплата была маленькой. Появилась возможность получить другую работу с лучшей зарплатой, а то не хватало денег на проживание. Отец ребенка Екатерины им не помогает, связи не поддерживает.

Сделала как лучше, а получилось… Их выселяют на улицу. И делают это в грубой форме. На все обращения в разные инстанции дочь получала пустые отписки. А в Воложинском райисполкоме при обращении к председателю комиссии по делам несовершеннолетних вообще накричали, что заберут ребенка в приют и сделать это могут прямо сейчас, а если посмеет куда-то жаловаться выше, то сделает себе хуже.

Я инвалид II группы, мне 67 лет, к тому же осужден на два года с отсрочкой приговора за незаконную ловлю рыбы (200 плоточек) и возмещаю ущерб государству в размере 150 миллионов (неденоминированных) рублей. Я нуждаюсь в покое и отдыхе, но я вынужден приютить дочь с ребенком, взять к себе в комнату. Другого пути нет. Нет у них дедушек, бабушек, нет их квартир.

При анализе всей этой ситуации я сделал вывод, что в РУП «Воложинский ЖКХ» процветает коррупция. Мне не понятно, почему пять общежитий являются собственностью Воложинского района, а кто в них будет проживать, зависит только от добродетелей-юристов ЖКХ – П.В.Клименкова, Н.Ю.Болвах и М.Н.Пашковской. Они как сказали, так и точка…

Никто не проверяет, причем никогда, кому и как предоставлялись общежития, у кого договоры составлены по ходатайству, а у кого – как безработным, а у некоторых вообще годами нет договоров. И юристов даже не смущает, что любому доступна эта информация, стоит зайти в интернет-банкинг и проверить лицевые счета.

А где же Госконтроль?

Очень прошу разъяснить, что значат эти загадки. Почему государственное жилье превратилось в чью-то собственность?

Хотелось бы встретиться с журналистом либо связаться по телефону (мой моб.8-029 652-35-89).

Вот уже полгода моя дочь, которой всего 25 лет, испытывает мучения и страдания. Ее и ее ребенка топчут ногами, безжалостно, жестоко. А причина-то в том, что пообещали этот блок, в ремонт которого она вложила немалые деньги, одному милиционеру, участковому, а то он проживает в общежитии лицея, а там платить очень дорого. Ему не по силам.

С уважением к вам –

Иван Иванович ТУМЕЛЬ.

Согласитесь, уважаемые читатели, письмо трогательное (публикуется с небольшими сокращениями), и редакция не могла не обратить на него серьезного внимания. Связались с председателем Минского облисполкома Семеном Борисовичем Шапиро и попросили его послать в Воложин ответственных лиц и на месте глубоко разобраться в ситуации. И вскоре на столе главного редактора лежал официальный ответ. Печатаем его без сокращений.

Главному редактору газеты «Народная Воля»

Середичу И.П.

О рассмотрении обращения

Тумеля И.И.

Уважаемый Иосиф Павлович!

Минским областным исполнительным комитетом с выездом на место комиссионно рассмотрено обращение жителя г.Воложин И.И.Тумеля.

Сообщаем, что за 2016 год облисполкомом рассмотрено два обращения И.И.Тумеля, а также три заявления его супруги Р.К.Ланец по вопросу о выселении их дочери Е.И.Пенькевич из общежития. Причем сама Екатерина Ивановна, 1991 года рождения, в облисполком и Воложинский райисполком не обращалась. Согласно пункту 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством. Однако ни Р.К.Ланец, ни И.И.Тумель не предъявляют указанных документов. Е.И.Пенькевич неоднократно приглашалась в Воложинский райисполком для разъяснения ей ситуации и выработки способов решения проблемы. Однако о результатах бесед в известность своих родителей она не ставит. В день посещения г.Воложин она находилась в отпуске, связаться с ней по мобильной связи не удалось, так как на протяжении недели ее телефон находился вне зоны доступа.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что общежитие по адресу: г.Воложин, ул.Чапаева, 49, ранее принадлежало ОАО «Воложинская райагропромтехника». В соответствии с решением Воложинского райисполкома от 21 декабря 2014 года №2110 «О безвозмездной приемке в коммунальную собственность Воложинского района имущества» оно было передано на баланс РУП «Воложинский жилкоммунхоз».

Е.И.Пенькевич с 19 июля 2011 года работала литейщиком пластмасс в ОАО «Воложинская райагропромтехника». По ходатайству этой организации ей было предоставлено жилое помещение №10 в общежитии с составом семьи два человека (сама и дочь, Флоренко Илона Андреевна, 2007 года рождения). Договор найма жилого помещения с Е.И.Пенькевич был заключен 15 октября 2015 года. Сразу после этого она была уволена с работы по собственному желанию (приказ директора ОАО «Воложинская райагропромтехника» от 16 октября2015 г. №232-к). В настоящее время она работает в ООО «Патио-плюс» в г.Воложин.

Согласно пункту 2 положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 5 апреля2013 г. №269 «Об утверждении положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими  силу некоторых постановлений Совета министров Республики Беларусь» общежития предназначаются для проживания граждан на время их работы в организации. В связи с этим основания для проживания Е.И.Пенькевич в общежитии, предоставленном ей по ходатайству ОАО «Воложинская райагропромтехника», прекратились. Однако она не известила об этом РУП «Воложинский жилкоммунхоз» и продолжала занимать блок из двух комнат.

Е.И.Пенькевич было предложено для проживания в общежитии представить ходатайство организации, в которой она в настоящее время работает. Но в этом случае в соответствии с пунктом 54 вышеназванного положения об общежитиях эта организация должна возмещать убытки, связанные с содержанием общежития, в полном объеме пропорционально занимаемой этим работником площади. ООО «Патио-плюс» такое ходатайство не предоставляло.

РУП «Воложинский жилкоммунхоз» 19 апреля 2016 года было выслано Е.И.Пенькевич уведомление о выселении из общежития. Однако наниматель помещение не освободила, ключи от него не вернула. Комендантом общежития Л.А.Никанович установлено, что Е.И.Пенькевич в общежитии не проживает с начала апреля 2016 года, ею вывезена мебель и вещи, комнаты пустуют и используются для сбора посторонних лиц и распития там спиртных напитков.

Решением администрации и профсоюзного комитета РУП «Воложинский жилкоммунхоз» от 23 мая 2016 года Е.И.Пенькевич отказано в заключении договора найма жилого помещения, так как на учете нуждающихся в получении места в общежитии состоят работники этой организации.

РУП «Воложинский жилкоммунхоз» в суд Воложинского района подан иск о выселении Е.И.Пенькевич из общежития без предоставления ей иного жилого помещения. Решение о его удовлетворении принято судом Воложинского района 17 августа 2016 года. Оно обжаловано и опротестовано Е.И.Пенькевич в Минский областной суд, судебная коллегия по гражданским делам которого определением от 14 ноября2016 г. оставила его без изменения, а кассационную жалобу Е.И.Пенькевич – без удовлетворения.

Е.И.Пенькевич не исполняет решение суда и, скрываясь от судебного исполнителя, не возвращает ключи от помещения №10 в общежитии. Она по-прежнему зарегистрирована там вместе с дочерью.

Воложинским райисполкомом рассматривался вопрос о месте проживания ее несовершеннолетней дочери И.А.Флоренко. Принималось во внимание, что у Р.К.Ланец, матери Е.И.Пенькевич, имеется индивидуальный жилой дом в г.Воложин, где живет ее сын Е.М.Наливайко с семьей, а у И.И.Тумеля – двухкомнатная квартира в этом же городе, где кроме него зарегистрирован сын его бывшей жены В.Е.Ланец, 1985 года рождения.

Е.И.Пенькевич предложено однокомнатное помещение в этом же общежитии, однако получен отказ в связи с необходимостью проведения в нем ремонта, что подтвердилось во время его посещения. Ей также предложена комната площадью17 кв. метровв общежитии по адресу: г.Воложин, ул.Мира, 18. Однако от него Е.И.Пенькевич отказалась из-за удаленности от места проживания родителей.

Следует учесть, что на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в г.Воложин состоят 600 человек, многие из которых также согласились бы проживать в общежитии. Е.И.Пенькевич не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Воложинском райисполкоме, а включена в состав семьи мужа, состоящего на учете нуждающихся в одной из администраций г.Минска.

Информация о самоуправстве юристов РУП «Воложинский жилкоммунхоз» является надуманной и недостоверной. Контроль за проживанием граждан в общежитиях, находящихся на балансе организаций, осуществляется не только администрацией предприятия, но и отделом жилищно-коммунального хозяйства Воложинского райисполкома. Все договоры найма жилых помещений регистрируются в райисполкоме.

В ходе рассмотрения обращения изучены факты наличия в общежитии незаселенных помещений, проверены договоры найма жилых помещений по представленным в приложении к заявлению лицевым счетам. Все указанные комнаты заселены, однако проживающие в них граждане не зарегистрированы по месту проживания, что не противоречит законодательству. Так, в общежитии по ул.Чапаева, 49 в комнате 25 проживает семья О.А.Волковой, работающей приемным родителем в отделе образования, спорта и туризма Воложинского райисполкома, в комнате 11 – семья В.Р.Михалевича, врача общей практики Городьковской врачебной амбулатории. В общежитии по адресу г.Воложин, ул.Чапаева, 41, комната 19/1 предоставлена Д.А.Мацкевичу, главному агроному ОАО «Воложинский льнокомбинат», комната 14 – П.М.Кухаренко, заместителю директора ОАО «Воложинская райагропромтехника». В случае отсутствия регистрации по месту проживания оплата предоставленных жилищно-коммунальных услуг начисляется по экономически обоснованным тарифам.

По вопросу привлечения И.И.Тумеля к ответственности сообщаем, что решением суда Молодечненского района от 4 мая 2016 года за лов рыбы в запрещенное время и запрещенными орудиями лова с незарегистрированной лодки он был привлечен к уголовной ответственности и осужден к лишению свободы сроком на 2 года с испытательным сроком на 1 год, а также к штрафу в размере 30 базовых величин и возмещению вреда в размере 139,9 млн рублей. Согласно решению суда, с 1 августа 2016 года в доход государства удерживается 50% его пенсии.

Таким образом, факты бездействия органов местного управления, указанные в обращении И.И.Тумеля, не подтвердились. При этом выявилась иждивенческая позиция семьи Тумель–Ланец–Пенькевич и нарушение ими норм законодательства.

Заявителю направлен письменный ответ.

С уважением –

С.Б.Шапиро, председатель Минского облисполкома.

От главного редактора

Так у кого, Иван Иванович, должна проснуться совесть?

Журналисты редакции газеты «Народная Воля» и я лично как можем помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию. Хотели, Иван Иванович, и Вам помочь, а точнее – Вашей дочери и ее ребенку. Но, оказывается, в реальности далеко не все так, как Вы изложили в своем письме. О многом говорит хотя бы тот факт, что 15 октября 2015 года Ваша дочь заключила договор найма жилого помещения, а уже назавтра уволилась с работы по собственному желанию. Можно только догадываться, чем она при этом руководствовалась. Но, согласитесь, только не законодательством, которое не на ее стороне.

Не буду комментировать другие моменты, вытекающие из Вашего, Иван Иванович, письма в редакцию. Замечу лишь, что многие факты Вы, чувствуется, преднамеренно опустили. Но должностные лица обл- и райисполкома, всесторонне изучая ситуацию, не могли обойти их стороной.

Вы призываете чиновников к совести, и, понятно, моральная ответственность с них не снимается. Но скажите, пожалуйста, чем Вы руководствовались, когда обращались в редакцию со слезным письмом? Надеялись, что опубликуем без проверки? Выставим на всеобщий позор не только чиновников Воложинского района, но и областных и даже республиканских? Ведь Вы же написали: «А где же Госконтроль?»

Повторяю, «Народная Воля» живет» заботами людей, всеми доступными средствами старается им помочь, если в этом есть необходимость. Но, Иван Иванович, в данном случае мы ограничились только публикацией Вашего письма и официальным ответом председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Борисовича Шапиро.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра