Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Или же мусоросборник?
6:00 3 лiпеня 2015
5
Памер шрыфта

Есть в нашем древнем, славном своими историческими и культурными памятниками городе достопримечательность 

под названием Красный мост. Именно здесь в октябре 1812 года произошло ожесточенное сражение, которое привело
к освобождению Полоцка от наполеоновских орд русскими войсками под командованием генерала Витгенштейна.
Это событие стало началом изгнания завоевателей с наших земель.

Победа досталась дорого: берега реки Полота в окрестностях моста были устланы телами погибших в лютой схватке, а воды реки от пролитой крови окрасились в красный цвет…

С тех времен в память о воинах, павших за освобождение от захватчиков, тот мост – ворота в старейший город белорусской земли – и стали называть Красным. Его знают и берегут горожане, поддерживают в хорошем состоянии. Он не раз укреплялся и реставрировался, постепенно приближаясь к первоначальному облику. Сюда любят наведываться гости города, экскурсанты из разных краев не обходят стороной историческое место.

Особенно притягательным стал легендарный мост для здешней молодежи. Уже и не упомнишь, когда в их среде сложилась традиция: влюбленные пары перед началом свадьбы приезжают к памятнику с цветами, украшают его сердечками со своими именами, крепят на перилах всевозможные замки и замочки. Душой и сердцем юные полочане, соединяя берега своих судеб, дают обет друг другу в верности и крепости своих чувств на всю жизнь. Дай-то Бог им добра и счастья, терпеливого преодоления всех порогов, которые могут встретиться на пути. Мы, старшие, благословляем их всем сердцем в долгую совместную дорогу. Пусть радуют родных, близких и друзей своим счастьем, растят детей, украшают землю своими руками, умом и сыновьей любовью, будут достойными славных дел героических предков…

Только хочется им, молодым, еще не успевшим поднакопить житейского опыта, кое-что подсказать, попросить прислушаться к голосу старших: помните, дорогие, что великое, прекрасное и высокое, без чего вы, естественно, и не мыслите свою жизнь, начинается… с сущей мелочи, на первый взгляд пустяка, которому многие сейчас, похоже, не придают значения. А зря. Уж мне, старику с без малого восемью десятками лет за плечами, поверьте.

Вот, к примеру, один наглядный «маленький пустяк», о котором пока мало кто задумывается. Каждый день маршрут моей прогулки  по городу ведет к знаменитому Красному мосту. Вижу: приближается свадебная процессия. Жених, подхватив на руки невесту, бережно несет ее через двухсотметровый мост. Я волнуюсь, наверное, не менее сияющего юноши, мысленно желаю молодоженам вот так же красиво вместе идти и дальше… Друзья, родственники, веселые и воодушевленные, поздравляют молодых, откупоривают бутылки с шампанским, вином и прочими напитками. Все тонет в шумных криках «Ура!», «Горько!». Но… в какой-то момент ловишь себя на мысли, что «Ура!» кричать со всеми тебе почему-то не хочется, в душе появляется привкус горечи. Ведь вокруг летят опустошенные бутылки, пробки, фантики от конфет, пластиковые стаканчики и все такое – прямо на асфальтовое покрытие моста, берега и просто в реку. Ту самую, что когда-то багровела от людской крови и стала братской могилой героев далекой, но не забытой войны…

Тут, под мостом, Полота мелководная. Боюсь, вскорости прямо из воды вырастет плотина из битого стекла и иного мусора. Вырастет из элементарной бездумности, безответственности тех, кто «просто» – а что мол, такого? – веселится, залив мозги спиртным и не соображая, что к чему. Вот и оборачивается красивый ритуал своей иной, совсем не праздничной стороной.

Конечно, не  только в прозаической проблеме сбора мусора тут дело (с ней, поднатужившись, все-таки можно справиться), а в чем-то куда более значимом, хотя и внешне не весомом. Дело в явном проявлении бескультурья и бездуховности. Ведь начинать строить свой семейный дом с, извините, куч оставленного после себя мусора – не слишком хорошая примета, тем более – традиция. Вряд ли она поможет раскрыться в личности молодого человека самым лучшим его задатком – для себя самого, своей семьи, страны. Что хорошего, когда мост памяти и любви на глазах превращается в мусоросборник?

Тут есть над чем подумать и городским властям. Ведь исторический мост – пешеходный. В выходные, когда здесь скапливается по нескольку свадебных кортежей, нередко происходит столпотворение, неразбериха. Обычным прохожим перебраться тогда с одного берега на другой лучше и не пытаться…

На мой взгляд, каждый найдет множество подобных примеров вокруг. И здраво рассудит: вовсе это не мелочи. Избавиться от них, досаждающих то тут, то там, вполне возможно: надо просто не допускать грязи внутри себя и рядом – в мыслях, чувствах, поступках – изначально. Тогда и будет все хорошо и красиво.

Михаил Владимирович ПОТАПОВ, бывший машинист насосных установок завода «Полимир».

г.Полоцк.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Родня погибшего делила имущество с вдовой. Что случилось в Жодино, где пенсионер застрелил знакомого

В четверг утром в милицию Жодино обратился мужчина, который рассказал, что убил знакомого.

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.

Белорусским госорганам рекомендуют ограничить российскую пропаганду

Рекомендации по улучшению информационной безопасности Беларуси презентовал вчера в Минске EAST Center.