Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:48 19 студзеня 2017
11
Памер шрыфта

Когда в 2015 году мне предложили поработать на одном из предприятий над идеями его развития, я порадовалась за директора: наконец-то прозрел, понял, что жить вчерашним днем не стоит.

Оказалось, рано порадовалась, поскольку не директор прозрел, а его просто-напросто обязали «взяться за ум» учредители – поляки, прислав  «Брошюру ценностей», на которые теперь должны ориентироваться сотрудники их холдинга. Раньше все ориентировались на деньги, а поляки предложили начать ориентироваться на покупателей, владеющих теми самыми деньгами, которые хотело бы иметь предприятие.  Для разработки новой стратегии директор создал группу, которая, проработав около полугода, выявила острейшие проблемы, но при этом поняла, что не справится с их решением. Тогда и пригласили меня, ученую, для разработки проекта дальнейшего развития предприятия. Подписали договор и я активно включилась в работу.

Через полгода, когда проект был готов, стало ясно, что никто не собирается ничего менять, ничего внедрять, а уж тем более меняться, развиваться, совершенствоваться самим. Мои материалы нужны были директору для того, чтобы показать, главным образом учредителям, что он – «на плаву» и обогащает коллектив научными знаниями, а – главное – чтобы получить у учредителей значительную сумму денег на «развитие» предприятия  (поляки денег на развитие не жалеют).

В рамках договора возмездного оказания услуг заранее предвидеть, какой объем работы предстоит исполнителю выполнить, было невозможно. По ходу работы над проектом возникала необходимость работать над проблемами, о которых исполнитель поначалу ничего не знал. Поэтому по объему проект получился с кандидатскую диссертацию, а по содержанию идей, в нем изложенных, мало чем отличался от докторской.

Что касается оплаты по договору возмездного оказания услуг, то ее осуществляют по результатам, когда работа уже выполнена.  И директор, и исполнитель знали, что это очень дорогая работа, за которую мало кто берется именно потому, что она предполагает высокий уровень научной и профессиональной подготовки.  Реально работа стоит дорого, а директор решил, получив деньги, выделенные учредителями на ее выполнение, не платить исполнителю ничего. При этом он сполна получил все разработанные исполнителем материалы. Когда деньги, полученные за проект, по всей видимости, были потрачены на другие нужды, этот горе-руководитель нагло заявил: «Я никакой проект никому не заказывал, я его не изучал, не видел, не получал»…

Понятно, денег исполнитель до сих пор не получил. Хотя и договор (по закону) до сих пор между сторонами продолжает действовать.

Мне объясняют: «Мы живем в такое время…» Хочется напомнить: во всякие времена на земле были люди порядочные и мошенники. Просто сейчас мошенников стало гораздо больше. И они будут плодиться и дальше, если общество не будет пресекать попытки таких людей брать чужое. Если во главе трудовых коллективов будут стоять люди, которым ни какие инновации не нужны, им важнее иметь теплое место и хороший оклад.

Светлана ШУМАН, кандидат педагогических наук, доцент.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.

Мария ШАРАПОВА: «Удар может решить любую проблему!»

Совсем недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла автобиографическая книга известной теннисистки с белорусскими корнями Марии Шараповой «Неудержимая». В качестве эпиграфа к книге пятикратная п

Итальянцы на «Беларусьфильме»

17 октября генеральный директор «Беларусьфильма»  Игорь Поршнев проводил экскурсию по киностудии для итальянского режиссера Джанфранко Кабидду и его товарищей. Прекрасно отремонтированные павильоны, н