Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 9 чэрвеня 2017
395
Памер шрыфта

Передо мною письмо матери 18-летнего парня, осужденного к девяти годам лишения свободы по части 3 статьи 328 УК («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»). Мать убеждена в том,  что парня  осудили без достаточных оснований. В конверте – надзорная жалоба на имя председателя Верховного суда, ответ за подписью  его заместителя Р.Г.Анискевича, текст обращения к президенту Республики Беларусь, короткое письмо с просьбой помочь и написать правду об этом деле.

Обстоятельства дела

Речь идет о Павле Тетько, бывшем учащемся Гродненского профессионально-технического колледжа приборостроения. Органы следствия обвинили его в том, что он на территории учебного заведения (это  отягчающее обстоятельство в квалификации преступления. – Авт.) с целью сбыта передал заведомо несовершеннолетнему К. особо опасное психотропное вещество. Обвинение строилось на показаниях К., который проходил по этому делу в качестве обвиняемого.

Как пишет мать в обращении на имя А.Лукашенко, на суде обвиняемый К. пояснил: «Следователь Бартель дал мне бумажку с моими показаниями и сказал говорить так же. Мне сказали топить Тетько, обещали, что я буду свидетелем и меня отпустят домой. Ко мне приходили каждый день до допроса и говорили, какие показания я должен давать. Говорили, что, если я не соглашусь, у меня заберут дом (единственное, что мне осталось от деда). Я хотел выйти, поэтому оговорил Тетько».

В деле был еще один обвиняемый В. Он показал на следствии, что психотропное вещество приобрел в общежитии у К. и часть его употребил путем курения. По его словам, данное вещество ему продали К. и Тетько за 200.000 неденоминированных рублей.

Веские доводы в пользу незаконности приговора приведены в надзорной жалобе, составленной адвокатом юридической консультации Гродненского района Людмилой Бугровой. В частности, она отмечает, что Тетько не признавал вину в инкриминируемых ему действиях. В судебном заседании обвиняемые В. и К. отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии. Адвокат обратила внимание на то обстоятельство, что В., являясь несовершеннолетним и проходя по делу в качестве подозреваемого, допрашивался в качестве свидетеля в отсутствие защитника. Это является грубым нарушением законодательства и свидетельствует о недопустимости данных, полученных в ходе следственных действий.

Показания К. в части сбыта ему психотропного вещества со стороны Тетько в суде не получили подтверждения. Выяснилось, что эти данные были получены с нарушением установленного порядка (в отсутствие защитника) и под диктовку следователя. В суде К. заявил о применении в отношении него недозволенных методов воздействия.

Тем не менее суд Ленинского района Гродно 24 мая 2016 г. осудил Тетько на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Чем объяснить произвол?

Мать П.И.Тетько звонила мне несколько раз и каждый раз не могла сдержать рыдания. В ее письме – крик о помощи. В обращении к президенту она выделила большими буквами слова: «мой сын невиновен», «показания у них выбили следователи», «дело сфабриковано», «разберитесь, установите истину».

Почему же «ленинский» суд не захотел отреагировать на, как считает мать П.Тетько, сфальсифицированные материалы оправдательным приговором? Ответ на этот вопрос знает каждый практикующий юрист. Наши суды – это, к сожалению, органичная часть единой правоохранительной системы, которая незримыми нитями связана с прокуратурой и следствием. Каждый из трех этих звеньев делает свою работу, ориентируясь на достижение отчетных показателей. Так, органы милиции должны отловить определенное количество распространителей наркотиков и передать соответствующие материалы органам следствия. Те в свою очередь должны получить от подозреваемых признательные показания, надлежащим образом оформить материалы уголовного дела и передать их прокурору. Соответственно, прокурор должен позаботиться о том, чтобы убедить суд в доказанности предъявленного обвинения. Суд как завершающее звено в уголовно-процессуальной эстафете должен провести судебный процесс и осудить обвиняемых. Оправдательный приговор может  восприниматься органами следствия и прокурором как неуважение к «коллегам по цеху» и повлечь за собой предсказуемые последствия для судьи. Во всяком случае у прокуроров есть возможность предпринять максимальные усилия для отмены столь неугодного для них приговора.

Неслучайно, по данным Верховного суда, в 2016 году было осуждено почти 45 тысяч человек, а оправдано всего 83, т.е. на уровне статистической погрешности, 0,2%).

Получается, что люди (граждане страны) становятся жертвами в угоду ведомственным показателям. Не слишком ли дорогая цена? А ведь, согласно Конституции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью и целью государства и общества. И в УПК записано, что органы расследования и прокурор обязаны принимать меры не только по изобличению лиц, виновных в совершении преступлений, но и принимать меры по реабилитации невиновных (ст.27).

Мать П.И.Тетько прошла все судебные инстанции и в отчаянии пишет, что никто не хочет ее услышать и никто не хочет разобраться в обстоятельствах дела. После общения с ней и изучения имеющихся материалов дела я убедился, что ее сын не совершил такого преступления, чтобы оказаться за решеткой на целых девять лет.

Как помочь Павлу?

Ситуация не из простых, но можно попытаться ее разрешить. В этой связи выношу на суд общественности следующую программу мер.

Первое: направить письмо главе государства как гаранту Конституции, соблюдения прав и свобод граждан. Если он взял на себя такие обязательства, пусть их выполняет.

Знаю, что в ответ на письма в «высокий адрес» приходят отписки. Пусть это будет на совести тех, кто не позволяет главе государства узнать правду о положении дел в стране. Пусть он познакомится с этой публикацией.

Второе: также обращаю внимание на публикацию председателя и членов Верховного суда и заявляю о возможной судебной ошибке. Уголовное дело в отношении Павла Тетько из Гродно надо срочно пересмотреть, а парня освободить!

Третье: мне приходилось встречаться с матерями ребят, осужденных по статье 328 УК. У многих те же проблемы: дела сфабрикованы и на их основе вынесены приговоры с длительными сроками лишения свободы. Это убеждает меня в том, что надо создать специальную группу из судей Верховного суда, которым поручить в порядке надзора изучить дела указанной категории. По результатам их работы следует провести пленум Верховного суда и принять соответствующее постановление.

Четвертое: надо скорректировать политику в сфере борьбы с распространением наркотиков, от жесточайших мер следует перейти к профилактическим мероприятиям. На мой взгляд, нуждается в изменении и действующее законодательство.

Пятое: следует отменить «палочную систему показателей» как основной критерий оценки работы правоохранительных органов. Недопустимо приносить судьбы людей в угоду ведомственным интересам. Пора отказаться от рудиментов прошлого.

Матери Павла, Дануте Витольдовне Тетько, скажу: крепитесь и надейтесь на лучшее. Судьба Павла нас тоже беспокоит, и мы не забудем о его тягостном положении. Рано или поздно правда восторжествует, но мы должны приложить усилия, чтобы это случилось поскорее. А пока я говорю на всю страну: Боже, помоги Павлу Тетько!

Михаил Пастухов,

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист Республики Беларусь,

судья Конституционного суда первого состава.

Аўтар: Михаил ПАСТУХОВ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.