Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

9:27 29 мая 2017
24
Памер шрыфта

Прочитав письмо пенсионера из г.Березы Н.Ф.Кречета о несправедливой приватизации советских квартир, я тоже решил обратиться в любимую «Народную Волю», так как эта больная тема затронула и мою семью.

Хотя официально приватизация жилья закончилась 1 июля 2016 года, досада от этой несправедливости будет довлеть над нами еще долгих 40 лет. Последний взнос мы внесем в 2056 году. Мне тогда исполнится 117 лет, жене – 109, сыну – 80 и дочке – 77 лет. И это при условии, что мы все эти годы будем платежеспособны: дети найдут и не потеряют работу, получат пенсии, никто не заболеет и не умрет.

А если в течение одного года взносы не будут уплачены, то договор будет в судебном порядке расторгнут, деньги не вернут, а жилье местные власти сдадут в аренду другим жильцам, и все повторится сначала.

Моя семья как многодетная (пятеро детей) на льготных условиях в свое время получила от предприятия государственную квартиру как бы бесплатно. Я и жена работали в ПХБО до пенсии. Там же трудились и трое наших детей. Дом строился хозспособом. Я лично  три месяца помогал его возводить. С заработанного рубля мы в то время получали 8–11 копеек. Работали за себя и «за того парня», помогали колхозу, милиции (были дружинниками), работали на субботниках. (Кстати, когда-то рабовладелец обязательно предоставлял рабу крышу над головой, одевал, кормил, учил строительству.) И вот в прошлом году это «бесплатно» мы вынуждены были приватизировать. 12.353.900 рублей – таков был первоначальный взнос, а теперь 40 лет ежемесячно надо выплачивать по 235.000 неденоминированных рублей, кроме коммунальных платежей. И это за квартиру на последнем, пятом, этаже небольшой жилой площадью. А еще надо платить за уборку, ремонт и освещение подъезда, который мы не приватизировали.

Нам постоянно напоминают, что доброе государство отстегивает дотации населению и несет убытки от несознательных граждан, но ведь бюджетные деньги – это деньги, взятые у народа. И если за все будем платить сами, то на какие цели пойдут налоги?

Я и четыре моих сына 11 лет служили в армии. Говорят: служба в армии – долг гражданина, но во многих странах армия наемная. Да и у нас офицеры и контрактники служат не только «за долг», но и за деньги и ранний уход на пенсию.

А еще слуги народа додумались, чтобы служба в армии и учеба в училищах не засчитывалась в страховой стаж при начислении пенсии, а ведь пенсия зависит от зарплаты и стажа. И главное – не подумали о моральном духе бойца!

В общем, дурят нашего брата, начиная с 1917 года: земля – крестьянам, фабрики и заводы – рабочим, к 1980 году – коммунизм, к 2000 году – каждой семье отдельную квартиру; средняя зарплата будет 1000 долларов, потом, правда, понизили ее до 500 долларов. Не говоря о том, что с 2010-го по 2014 год белорусский рубль девальвировался семь раз.

У многих сбережения в банках сгорели, и государство не возместило убытки. Уже принято постановление, что население будет компенсировать 100 процентов затрат на услуги ЖКХ. В лесу бесплатно скоро можно будет слушать только пение птиц.

В России приватизация осуществляется за символическую плату и не ограничена по времени. Почему бы нашему правительству не перенять их опыт?

Андрей Николаевич КОЗЕКО.

г.Барановичи.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

На мяжы класікі і сучаснасці: фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» выступіць з незвычайнай праграмай

Ужо хутка, 9 снежня, на сцэне Вялікай залы філармоніі выступіць фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» - стыльныя, багемныя, ашаламляльныя Арцём Шышкоў, Дзіма Цыпкін і Сяргей Смірноў.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.