Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 27 снежня 2016
12
Памер шрыфта

Самое сенсационное назначение вчерашнего дня: министром образования стал… Игорь Карпенко. Да-да, лидер белорусских коммунистов, торжественно открывавший памятник Ленину около проходной МАЗа 7 ноября этого года. Заместитель председателя Минского горисполкома, отвечающий за идеологию и призывавший наказывать за «искажение правды». Чиновник, который считает уместным, что в центре Минска есть улицы Ленина, Маркса, Энгельса, а увековечивание памяти Быкова и других классиков белорусской литературы не обязательно должно происходить посредством названия их именами улиц.

Что еще известно о господине-товарище Карпенко? Был ли он когда-нибудь связан с системой образования, как его предшественник на этом посту, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Журавков?

Оказывается, был, но скорее опосредованно. Карпенко никогда не работал школьным учителем, не преподавал студентам. В его официальной биографии написано, что он окончил Минский государственный педагогический институт им. А.М.Горького по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка». Трудовую деятельность начал старшим пионервожатым (!) в средней школе. Служил в рядах Вооруженных Сил. Работал секретарем комитета комсомола, начальником отдела, управления воспитательной работы, проректором по воспитательной и социальной работе Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. Был депутатом Палаты представителей третьего и четвертого созывов. В июле 2011 года назначен на должность заместителя председателя Мингорисполкома. Член КПСС с 1984 года. В октябре 2012 года избран первым секретарем ЦК Компартии Беларуси.

Александр Лукашенко, назначая Игоря Карпенко на должность министра образования, кажется, подшутил над всеми белорусами, заявив: «Вас не надо убеждать в том, какое вообще у нас должно быть образование. Вы – человек прогрессивный. И вы прекрасно знаете недостатки нашего советского образования, непосредственно знаете лучшие школы страны и их недостатки. У вас огромный опыт работы в социальной сфере, прежде всего в образовании. Это главные факторы, которые склонили меня к тому, что именно Карпенко должен сегодня возглавить это направление».

Профессор, член Общественного Болонского комитета  Владимир Дунаев данное назначение называет «откатом назад».

– Министры – это политические назначенцы. Те, кто у власти, назначают своих, – высказывает свое мнение известный ученый. – В ситуации, когда образование, прежде всего высшее, является чуть ли не единственной сферой, в которой идут согласованные с Европой реформы, когда новая редакция Кодекса об образовании подготовлена и находится на завершающей стадии перед подачей в Национальное собрание, смена главы ведомства может обозначать только одно – откат назад. Журавков пусть половинчато, избирательно, но реформы в образовании проводил. Теперь, когда министром назначен Карпенко, есть опасения, что реформы будут закончены, не начавшись. Оснований для того, чтобы ожидать от Карпенко реформаторской деятельности, нет. Скорее всего, это человек не просто консервативных, а совсем неевропейских, иногда ретроградских взглядов. И все это не внушает оптимизма.

 

К СЛОВУ

Михаил Журавков свою отставку не комментирует

Новость о том, что он больше не министр, Михаил Журавков узнал, будучи за границей. Как выяснилось, экс-министр образования сейчас в отпуске.

– Комментировать ничего не готов, – сказал Михаил Анатольевич по телефону. –  Я очень далеко за границей, в отпуске.

Министром образования Михаил Журавков работал два года –  с конца декабря 2014-го. На эту должность он пришел с поста первого проректора  Белорусского государственного университета. В отличие от Игоря Карпенко вся трудовая деятельность Журавкова связана с системой образования и в частности – с высшей школой. 18 лет Журавков работал в главном вузе страны –  Белгосуниверситете. Он доктор физико-математических наук, профессор.  В бытность Журавкова министром образования, в мае 2015 года, Беларусь наконец-то присоединилась к Болонскому процессу и вступила в Европейское пространство высшего образования.

По неофициальной информации, Михаил Журавков освобожден от должности по представлению генеральной прокуратуры в связи со скандалом вокруг питания воспитанников детских интернатных учреждений.

Мария ЭЙСМОНТ.

 

ГЛАС НАРОДА

Конец оттепели…

Интернет-пространство очень бурно отреагировало на новость о назначении главы Компартии Беларуси Игоря Карпенко министром образования. Вот только несколько записей с форумов самых популярных сайтов страны:

«Проста няма слоў. Вырашылі дабіць беларушчыну ў зародку!»

«Закончилась кратковременная оттепель. Теперь понятно, почему поставки нефти обещают восстановить».

«Какое этот человек имеет отношение к образованию, или у нас опять идеалы коммунизма будут внедряться уже и так в перевернутое сознание школьников и их учителей? Делаю прогноз: на этой должности новоиспеченный кадр долго не задержится, не более года и далее опять в одно из министерств, но уже первым замом».

«Чехарда министров продолжается, образование положат окончательно. Учителя в министры поставить нужно, неужели трудно это понять?»

«Белорусская трагедия: тут боятся умных людей, тут ценят лишь собачью преданность».

«Гляджу на навіну ўжо 10 хвілін і не магу падабраць аніводнага цэнзурнага слова. Напэўна, горш магло быць толькі прызначэнне на гэту пасаду Алы Бронь».

Апытанне праводзіў Алесь СВЯТЛАНІЧ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мирослав Грабовицкий: Мяч на вашей стороне

Исполнительный директор Федерации биталона Украины рассказал “Народной Воле”, что 22 ноября в Минске решится судьба белорусской спортсменки Дарьи Блашко, которая приняла украинское гражданство.

Шушкевічу няма на каго пакінуць партыю

Старшыня палітычнай партыі “Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада” прызнаецца, што яму няма на каго пакінуць партыю.

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам ГУУС Мінгарвыканкама

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам галоўнага ўпраўлення ўнутраных спраў Мінскага гарвыканкама. Такое рашэнне Аляксандр Лукашэнка прыняў 20 лістапада, паведамляе прэс-служба прэзідэнта.