Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 6 снежня 2016
11
Памер шрыфта

Проехать на фуникулере над городом, побродить по улочкам старого Тбилиси, попробовать чачу и жареные каштаны…

Корреспондент «Народной Воли» отправилась в Грузию.

 

Побывать в этой стране мне хотелось всегда. Жила в душе давняя мечта – проехать по Военно-Грузинской дороге, восхититься романтичной природой, горными ущельями, реками и водопадами, старинными храмами и монастырями. Впрочем, в советские времена, отдыхая в Сочи, можно было запросто попасть в Абхазию. Сесть на электричку или автобус, через час-полтора оказаться в Гаграх. Позагорать среди пальм на берегу, поплавать в чистой прозрачной воде. Еще вариант – купить экскурсию и отправиться к высокогорному озеру Рица или на мыс Пицунда, где растет реликтовый сосновый лес.

Но в лихие 90-е было страшно ехать в регион, где неспокойно и, то затихая, то активизируясь, идут военные действия. Поэтому лишь теперь я смогла по-настоящему увидеть Грузию, оценить ее самобытность и невероятную притягательность. За время небольшого путешествия побывала в Тбилиси, Кутаиси, увидела Мхцету – древнюю столицу страны.

 Мцхета. Кафедральный собор

Уют старого дома, или Как они живут

Попадая в страну, далекую от нас, в чем-то экзотическую, хочется не только осмотреть достопримечательности, но и понять, как здесь живут люди, как организуют свой быт, что ценят, чем восхищаются. А главное – что у них можно перенять и позаимствовать.

Любопытно, в Тбилиси совсем нет электротранспорта – никаких вам троллейбусов и трамваев. Преобладают маршрутки, иногда попадаются автобусы. Причем маршрутки в столице идут потоком. Пока стояла на остановке на проспекте Руставели и ждала свой автобус, их пролетело неимоверное количество! Почему именно такой вид транспорта? Все логично. На дорогах много крутых поворотов, частые перепады высоты, поэтому маршрутки востребованы. Цена проезда невысокая – 0,5 лари (наших 40 копеек). Маршрутка от Кутаиси до Тбилиси, которая идет 3 часа, стоит 10 лари (почти 8 белорусских рублей). Ездят в Грузии не просто быстро, а очень быстро.

Метро в Тбилиси состоит из двух линий. Есть станции, которые залегают очень глубоко, напоминая метро в Киеве, Москве, Будапеште, есть те, что выходят на поверхность.

В Тбилиси мне попалось очень колоритное жилье. Представьте: центр, недалеко две станции метро – «Площадь Свободы» и «Руставели». До исторической части города рукой подать, минут 20 пешком. И в то же время на удивление тихо – два окна большой комнаты выходят во двор. За окнами именно такой старый уютный тбилисский дворик, который я не однажды видела в фильмах про Грузию. Думаю, рано или поздно его назовут объектом культурного наследия. Все очень здорово продумано. Двор имеет выезд на улицу, но фактически это замкнутая территория, что привлекательно с точки зрения экологии. По центру – высокий платан (кстати, их много в Тбилиси). Трехэтажные постройки. Деревянные балкончики и лестницы с разных этажей выходят внутрь двора. Балконы широкие и сплошные. На них – выходы из квартир, хоть есть лестничные пролеты в каменном доме. На балконах сушится белье, стоят старые шкафы и хранится ненужная мебель. Кроме прочего, это место отдыха, встреч, посиделок. Утром видела, как, спустившись со своей лестницы, двое старшеклассников из разных квартир с рюкзачками за спиной отправлялись в школу. Раза два и мне помогли балконы – входная дверь на этажи в проезде была закрыта на защелку. Поднялась на балкончик, прошла по нему, попала на этаж выше и спустилась на свой.

Как выглядит комната? Площадь немаленькая, метров 25. Вероятно, дом строился век назад, может, больше. Высота потолков 3,5–4 метра. В этом свои преимущества: площадь квартиры может быть не огромной, а дышится легко. Хозяйка, молодая женщина по имени Лина, работает в сфере логистики. Сдает квартиру отца, который, к сожалению, уже умер. В комнате старинная резная мебель, вероятно, еще в конце войны вывезенная из Германии. Все размещено логично: кровать за большой ширмой, обеденный стол, небольшая плита и раковина. На отдельной территории – санитарный блок. В такой квартире могут остановиться два или три человека. Ясно, что поздней осенью и зимой квартиры в Тбилиси менее востребованы, а в туристический сезон идут на ура.

 

 Тбилиси. Часы на проспекте

Доступно и привлекательно

Когда собиралась в Грузию, знакомые, не раз там бывавшие, говорили, что страна привлекательна во всех смыслах. Во-первых, бесплатные визы, нет языкового барьера, русский понимают почти все. Во-вторых, транспорт, проживание, еда – все доступно по деньгам. Приняла к сведению, но не очень поверила. В начале планировала в Тбилиси – исключительно в целях экономии! – готовить завтрак и ужин сама. Потом обнаружила приятное и недорогое кафе на 1-м этаже моего дома. Необходимость в готовке отпала сразу же.

Позднее в интернете нашла подтверждение своим впечатлениям. В 2015-м, когда проводилось исследование среди 207 городов мира и определялись самые дорогие и самые дешевые мегаполисы, Тбилиси вошел в десятку наиболее дешевых городов. Дешево проехать на фуникулере. Достаточно дешевое, хоть и несколько грязноватое метро. Специи на рынке в Дидубе в разы дешевле, чем у нас. Конечно, стоило купить на рынке и привезти в Минск чурчхелу – традиционную кавказскую сладость из орехов и сиропа на основе виноградного сока. Вместе с тем в столице попадались брендовые магазины типа Givenchy и Zara, марки, которые в Минск придут не скоро. Значит, в Тбилиси есть те, кто делает в них покупки.

Страна редкого гостеприимства

Конечно, условия жизни во время путешествия помогают лучше понять другой народ и его культуру. Чем поражает Грузия, так это трепетным отношением к давнему прошлому. Например, к пяти культовым фигурам эпохи средневековья – среди них Святая Нино, Вахтанг Горгасали, Давид Строитель, царица Тамара, Шота Руставели. Самобытность – на каждом шагу. Кажется, она разлита в воздухе, ею дышат. Идешь по проспекту Руставели – и время от времени на узких постаментах высотой 70–80 смпопадаются скульптуры. По стилю, манере видно, что и авторы, и герои родились в этом городе, такие они колоритные и душевные.

По старому Тбилиси можно ходить бесконечно. Любуясь узкими, иногда кривыми, но от того еще более привлекательными улочками. Наслаждаясь богатством и разнообразием визуальных образов – памятников, винных лавочек, кафе, магазинчиков – с чурчхелой, коврами, сувенирами. Мое путешествие чуток подпортил дождь – но ведь погоду в небесной канцелярии не закажешь заранее! Хорош город, когда смотришь на него  со стен крепости Нарикала, куда можно попасть на фуникулере. И с горы Мцацминда.

Еще одно мощное впечатление: мост мира, по сути стеклянный, футуристический, – будто явление из будущего. По нему все время идут туристы, снимают на видео, делают фото. Внизу Кура и стремительный поток машин. Пешеходный мост волнообразной формы был построен по инициативе тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили. Автор конструкции, итальянский архитектор Микеле де Луки, покрыл стеклом стальной каркас. Дополнительный эффект создают 30 тысяч лампочек. Мост открыли в 2010-м, всего шесть лет назад. Честно говоря, представить в Минске похожий проект не получается. «Сколько людей в Грузии было против строительства! – рассказала Лина, моя хозяйка. – А теперь мост воспринимается как символ современного Тбилиси!»

Понятно, нестоличный город, пускай и с древней историей, не сравнится по презентабельности со столицей. В Кутаиси удивил контраст между аккуратным, буквально «вылизанным» центром и множеством старых, заброшенных домов на дальних улицах. Спросила у Тимура, хозяина хостела, в котором остановилась. Он объяснил: в 1990-е, когда жизнь была трудной и малоперспективной, из Кутаиси многие уехали. В Израиль, другие страны. Кто-то дом продал, а чья-то собственность стоит заколоченной.

Кстати, двухэтажный дом, в котором я ночевала, Тимур купил именно у тех, кто уезжал. Раньше в нем был небольшой ресторанчик. Дом обошелся в 40 тысяч «зеленых». Его собственник – один из сыновей хозяина. Второму отец тоже купил дом, чуть дороже, за 50 тысяч. Вздохнув, подумала, что с удовольствием купила бы здесь дома для своих детей. Но такие суммы никогда не соберу.

Что касается массовой эмиграции за пределы страны, то это действительно проблема. Официальные данные – 1,5 миллиона, мои собеседники в Кутаиси называли цифру в 1 миллион. В какие страны уезжают? В основном в Западную Европу, в том числе Италию, Францию. Кем работают? Чаще в торговле, в социальной сфере – ухаживают за старыми людьми. Понятно, безработица – долгое эхо тех социальных процессов, которые шли после распада СССР.

Водитель, который вез меня из аэропорта в город, рассказывал:

– Был у нас в Кутаиси завод, гремел на всю страну, выпускал машины «Колхида», работал в три смены. А что теперь на его месте? Ничего, пустырь. Продали территорию китайцам…

Еще один собеседник:

– В советские времена был инженером. Хорошая должность, уверенность в завтрашнем дне. В 1990-е предприятие закрыли. Куда податься? Занялись с женой торговлей. Не пошло. Можно дома сидеть, а жить на что? Знакомый предложил пойти в таксисты. Сначала стеснялся: ну как же это?.. А получилось, что уже 20 лет пассажиров вожу. 

Почти везде в Грузии я сталкивалась с тем, что тебе с радостью покажут город. Но одновременно не прочь и заработать на туристе.  Упомянула про Военно-Грузинскую дорогу, в ответ: «Можно организовать!» Водитель такси, который вез меня от вокзала Кутаиси до хостела: «А вы не хотите окрестности города посмотреть?» В Мцхете не успела спросить, на какой из двух гор монастырь, о котором Лермонтов писал в поэме «Мцыри» – мне показали и сразу предложили туда свозить.

Чувство национальной гордости

Что в Грузии еще вызывает восхищение помимо необыкновенной природы, красоты городов, гостеприимства, самобытной кухни? То, что страна распрощалась с советским прошлым, его штампами и стереотипами. В столице – окончательно, в регионах, возможно, не полностью. Под прошлым подвели черту, его переосмыслили, от него отказались. И живут своим умом, независимо от братьев старших, младших или средних.

Интересно, что грузинский стал государственным языком еще в 1978 году. После массовых демонстраций. Сейчас государственный язык один, понятно какой. Язык межнационального общения – английский. Преподавание в школах и вузах идет на грузинском. Да, русские школы есть. Везде, где я была – в Тбилиси, Кутаиси, Мцхете, все надписи, вывески, билборды на грузинском. Станции в метро объявляются на национальном языке и английском. На грузинском языке существует пресса, СМИ, литература, театр, кино.

Театр имени Руставели.

На протяжении всей поездки не увидела ни одного билборда с лицами безумно надоевших в Минске попсовиков-затейников – всех этих Стасов Михайловых, Максимов, Алл, Филиппов, которые приезжают к нам «косить бабло» и открывать рот под фонограмму. Один раз в Тбилиси попались афиши Ваенги, и то формата А4, приклеенные на деревянных щитах, которыми закрывают фасады в случае ремонта.

Чувство национальной гордости и самодостаточности грузин проявляется на каждом шагу. Никакого коммунистического заповедника, как в Минске – площадь Ленина, улица Ленина, улицы Маркса, Энгельса, Володарского, Кирова. У них сначала – свое. И потом – тоже свое. Впечатляет, сколько на площадях памятников национальным героям, своим царям и своим поэтам, а не Ленину, Дзержинскому и Калинину. Многие станции метро названы в честь деятелей грузинской культуры (Руставели, Ахметели, Марджанишвили). Представить в Грузии ситуацию, когда родители собирают подписи, чтобы открыть класс на родном языке, просто невозможно. Абсурдно! Как представить, что книг на языке титульной нации может издаваться только 10–11% от всех напечатанных (как в Беларуси). Может, первопричина в том, что сейчас между Грузией и Россией нет дипломатических отношений? И влияние российской пропаганды в этой стране (в отличие от Синеокой) сведено к нулю.

Однако вернусь к впечатлениям от поездки. Если будет у вас возможность – отправляйтесь в Грузию. Страна редкой красоты и редкого гостеприимства. Не верите? Убедитесь сами!

Фото автора.

 

Аўтар: Ксения МИХАЙЛОВСКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Подросток, пропавший в Молодечно, погиб

ПСО "Ангел Северо-Запад" и УВД по Минской области сообщают о гибели 15-летнего подростка, ушедшего из дома 16 ноября в неизвестном направлении.
18 лістапада 2017

«Слабые вузы можно присоединить к более сильным. Но чтобы из этого не получилось укрупнение колхозов»

Эксперты прокомментировали слухи о возможном сокращении количества вузов в Беларуси в два раза и высказались о том, нужно ли нам столько студентов.
18 лістапада 2017

Как прошел визит главы МИД ФРГ в Минск

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль принял участие в XV Минском форуме, встретился с президентом Лукашенко и своим коллегой Макеем. Обе стороны демонстрировали полное взаимопонимание.