Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Новые машины стали дороже, подержанные – дешевле. Охарактеризовав ситуацию на авторынке Беларуси в 2015 году, председатель автомобильной ассоциации Беларуси Сергей Михневич (в одном из последних номеров «Народной Воли») уверял: наступило время подержанных автомобилей. Развивая эту тему, специалист отдела продаж автохауса OOO «Мегаполис» Денис Ковальчук пояснил: стоимость бэушки может снижаться и дальше. И привел примеры ошеломительного падения цен на престижные бренды.
6:00 3 лiпеня 2015
41
Памер шрыфта

– Приоритеты сограждан сместились в сторону новых автомобилей, что хорошо видно по статистике: на 150 тысяч транспортных средств, ввезенных в Беларусь в 2014 году, 50 тысяч – новых. Насколько сильно это коснулось ситуации на рынке подержанных автомобилей? – спросила я у Ковальчука.

– Довольно заметно – не в последнюю очередь потому, что часть граждан, ставших владельцами новых автомобилей, не успела продать свои старые машины. Предложений стало больше, покупателей меньше: многие сделали покупку в прошлом году. Это понятно на примере нашего автохауса, где продажи упали в 2–2,5 раза. В лучшем для нас 2011 году продавалось по 150–200 машин в месяц; средние хорошие продажи – 70 автомобилей в месяц. Сейчас за этот же период продается 30–40 машин. Многое зависит от количества автомобилей на площадке. Если бы их было, скажем, 300, а не 150, то и продавалось бы больше.

– Парадокс: рынок затоварен, а машин на площадке почему-то стало меньше…

– А вы вспомните истории с «черными» автохаусами, когда владелец машины отдавал автомобиль продавцу и не получал ни денег, ни автомобиля. Вот люди и боятся повторения истории, стараясь реализовать машину самостоятельно.

– По статистике, половина новых автомобилей, зарегистрированных на территории нашей страны, завезена физлицами самостоятельно. Люди, которые еще недавно могли рассчитывать на бэушку, стали владельцами новых машин, а вы потеряли клиентов?

– Да, ведь они могли сделать покупку у нас. Но, начиная с мая, на рынке началось оживление: за этот месяц мы продали, как за два предыдущих. Во многом это связано с происходящим в России: курс российского рубля снизился, смысл покупать машины в соседней стране пропал. Тот, кто не успел приобрести автомобиль во время падения цен, покупает у нас. Новая тенденция рынка: автомобили из России становятся дороже наших. 

– А в Беларуси снижение спроса на подержанные машины наверняка отразилось на стоимости. Сильно ли упали цены?

– Примерно на треть. Падение зависит от цены: автомобиль, который стоил дороже, потерял в цене больше. Некоторые машины за год подешевели на 100 процентов! К примеру, Mercedes E-класса купе 212, который год назад стоил 43 тысячи долларов, продан за 19 тысяч. Еще случай: Porsche Cayenne 2008 года выпуска, владелец которого год назад выставил его на продажу за 45 тысяч долларов, недавно ушел за 22 тысячи. Бюджетный вариант: Mercedes CLK 2004 года выпуска год назад стоил 16 тысяч долларов, сейчас его можно попытаться продать не выше, чем за 10 тысяч долларов. Осознать происходящее нашему человеку крайне сложно: автовладельцы привыкли, что старый автомобиль можно продать по цене покупки. Так было еще год назад, сейчас ситуация изменилась.

– Какие подержанные автомобили вы считаете самыми интересными по ценам?

– Те, что в большом количестве завезены из Европы в период 2010–2011 годов. Помните, как накануне увеличения таможенной пошлины люди ринулись в европейские страны за недорогими автомобилями? Сегодня все эти транспортные средства подешевели, при этом снижение цены во многом зависит от того, насколько хорошо автовладелец разбирается в ситуации. Пример: стоимость BMW Х5 2004 года выпуска колеблется в размере 13–26 тысяч долларов. Высокая планка выставлена согражданами, уверенными, что машина будет продана по цене покупки в  2011 году. Реалисты, желающие получить хоть какие-то деньги, предлагают машину к продаже за 12–14 тысяч долларов.

– В конце прошлого года диллеры призывали делать покупки в шоу-румах, заявляя, что дешевле уже не будет. Можете ли вы сегодня сказать то же о подержанных машинах?

– В большинстве случаев стоимость подержанных машин понижается. Что будет дальше, зависит от покупательской способности, упавшей в настоящее время. Удорожание начнется после улучшения экономической ситуации в стране и увеличения средних доходов людей.

Елена Анкудо.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

Хто і куды ідзе з апазыцыі на мясцовых выбарах

10 сьнежня пачалося вылучэньне кандыдатаў на выбары мясцовых саветаў 18 лютага 2018 году.

Хоккеисты «Динамо-Минск» одолели «Слован» и прервали серию из четырех поражений в КХЛ

Новости Беларуси. Минское «Динамо» вечером 11 декабря принимало в рамках континентальной хоккейной лиги «Слован» из Братиславы, сообщили в программе «СТВ-Спорт».