Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Судя по динамике последних лет, места на рынке для МАЗа больше нет. В этом убежден директор Бизнес-школы Института предпринимательства и менеджмента, известный экономист Павел Данейко.
6:00 31 лiпеня 2015
9
Памер шрыфта

Об этом он заявил в интервью сайту «Завтра твоей страны».
«Определенные отрасли экономики устаревают, переходят к другим производителям в другие страны. От неэффективных производств не стоит бояться отказываться, – считает Данейко. – Чтобы это определить, нужно провести анализ эффективности отраслей и предприятий. Если говорить о крупных компаниях, вероятно, у МАЗа будут большие проблемы и эта компания в итоге будет ликвидирована».
«Раньше это был один из самых дешевых автомобилей с достаточно приемлемыми характеристиками. Но, судя по динамике последних лет, места на рынке для МАЗа нет: у компании нет предложения, интересного определенной группе клиентов», – уверен эксперт.
«Конечно, только конкретный анализ покажет, какие компании имеют шанс выжить, а какие нет. И делать его стоило бы уже сейчас, потому что во время кризиса все оказываются в тяжелых условиях. Но для кого-то это болезнь, которая пройдет, если компанию или отрасль поддержать в тяжелой ситуации. А кто-то уже умер, просто об этом не знает, и «лечить» умершие предприятия бессмысленно», – убежден Данейко.
По мнению экономиста, сейчас надо строить экономическую политику для всей экономики, включая частный сектор.
«Так можно будет понять, кого целесообразно поддерживать, а кого нет. Это также подтолкнет к созданию инфраструктуры для поддержки экспорта и создания основы для структурных реформ. У нас же пока развитие экспорта сводится исключительно к поддержке крупных госпредприятий. А частный сектор, который имеет все большую долю ВВП, остается почти без поддержки», – считает Данейко.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.