Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

15:57 13 снежня 2016
30
Памер шрыфта

Просматривая недавно свой архивный материал с фотографиями, а их у меня за годы жизни накопилось несколько сотен, я обнаружил одну фотографию, которой в этом году исполнилось 43 года. Она вызвала у меня волну воспоминаний и, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы ее опубликовали на страницах «Народной Воли». Дело в том, что на ней запечатлены хорошо известные как в Беларуси, так и в Польше люди: маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский и генерал армии Польской Народной Республики Войцех Ярузельский.

В 1973 году И.И.Якубовский был первым заместителем  министра обороны СССР и одновременно Главнокомандующим объединенными Вооруженными силами стран – участниц Варшавского договора, В.Ярузельский был министром обороны Польской Народной Республики.

Прежде чем писать конкретно о самой фотографии, хотел бы вернуться на три десятилетия, предшествовавшие появлению этой фотографии, то есть в 1943 год.

В октябре 1943 года под Ленино (поселок в Горецком районе Могилевской области) произошли бои с немецко-фашистскими захватчиками соединений Красной Армии и 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной на территории России из поляков, проживающих в различных областях Советского Союза, и депортированных польских граждан после похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Беларусь в сентябре 1939 года. Командовал дивизией польский генерал Берлинг.

В результате боев, проходивших 12–13 октября, Красная Армия потеряла  более 2000 человек, а польская дивизия – более 500 человек. Боевые действия в районе поселка Ленино, не принесли желаемого результата нашим войскам, так как  районный центр Горки, находящийся всего  в 17 км от Ленино, тогда не был освобожден от немецких оккупантов. Только в июле 1944 года в результате операции «Багратион» Красная Армия освободила город, в котором находится Белорусская сельскохозяйственная академия.

Участие первой польской дивизии в боях под Ленино  стало  началом боевого содружества Красной Армии и Войска Польского; а 12 октября во времена существования СССР и ПНР считалось днем рождения польской армии.

После войны на место боевого крещения жолнеров первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко начали приезжать делегации из Польши, состоящие из ветеранов, участников боев под Ленино, представителей Министерства обороны Польши и общественных организаций.

На месте похорон погибших польских воинов был установлен памятник. В юбилейные даты сюда приезжали представительные и многочисленные делегации из Польши.

Первый юбилей – 15-летие боев под Ленино, на который ожидалось прибытие большой польской делегации, – пришелся на октябрь 1958 года. Однако предстоящее мероприятие омрачалось неприятностью, – ужасным состоянием дороги от Горок до Ленино. Тогда это была обыкновенная проселочная дорога, какими были в то время дороги между деревнями, особенно в осеннюю распутицу: глубокие колеи, ямы, ухабы, грязь по колено. По такой дороге везти польскую делегацию было невозможно. Поэтому надо было привести в порядок проселочную дорогу от Горок до Ленино.

В те годы, как правило, в сентябре студентов отправляли в колхозы на уборку урожая. Предстояло ехать и студентам сельхозакадемии. В Горки для организации ремонта дороги приехал заместитель председателя Могилевского облисполкома, и нашу группу студентов агрономического факультета (в ней было больше парней) выделили в его распоряжение.

Дорожно-строительной техники почти не было, и нам пришлось вручную разгружать гравий и песок, лопатами засыпать ямы и глубокие колеи. Приводили в порядок придорожные кюветы, вырубали заросли кустарника по обочинам. К приезду 12 октября 1958 г. высоких гостей из Польши дорога была приведена в состояние, приемлемое для проезда легкового транспорта.

В начале 1960-х годов дорога от Горок до Ленино была выпрямлена, расширена и заасфальтирована, вдоль нее посадили деревья, и получилась аллея длиной в 17 километров.

К 25-летию боев под Ленино построили музей советско-польского боевого содружества, здание которого символизировало солдатскую каску, и установили  дополнительно еще два памятника на  братских могилах погибших воинов.

В самом поселке в 1970-е годы было построено много жилых домов, культурно-бытовых зданий, открыли педучилище. И в 1970–1980-е годы уже не стыдно было встречать гостей из Польши и Советского Союза.

Всех, кто приезжал в Горки из других республик Союза (а в те годы приезжало много людей в академию, выступали с концертами известные на всю большую страну артисты), старались свозить в Ленино в музей и на братские могилы польских и советских солдат.

Эта фотография сделана в Горках в 1973 году по случаю юбилейной даты – 30-летия боев под Ленино. Тогда в  Ленино приехала из Польши большая делегация во главе с первым секретарем ЦК Польской объединенной Рабочей партии (ПОРП) Эдвардом Гереком и, конечно же, министром обороны Польши, генералом армии Войцехом Ярузельским.

На эти торжества приехали и первый секретарь ЦК КП Беларуси Петр Миронович Машеров и уроженец д.Зайцево Горецкого района маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, который когда-то закончил школу в поселке Ленино. 

Проехать в Ленино тогда можно было только через Горки, этот город никак нельзя было оставить в стороне. Помню, как радушно встречали жители Горок знаменитых гостей. Казалось, все вышли на улицы, чтобы их поприветствовать. Надо сказать, что И.И.Якубовский бывал в Горках и раньше, не забывал своих земляков, встречался со студентами академии в те годы, когда не занимал еще таких высоких должностей. В семидесятые годы в деревушке Зайцево, где прошли детские и отроческие годы будущего маршала, жила его сестра. А после войны ему, как дважды Герою Советского Союза, в Горках был установлен памятник.

Не проехал мимо академии И.И.Якубовский и в этот приезд в Горки. Вместе с ним приехал и В.Ярузельский.

Фотограф академии К.Соколов как раз и запечатлел встречу высоких гостей перед входом в главный корпус академии. Встречали их тогда ректор академии Константин Михайлович Солнцев и проректор по учебной части Алексей Федорович Двойнишников.

Не помню точно, каким образом попала в мой архив эта фотография, прошло много лет. Возможно, я взял ее у фотографа, так как был хорошо знаком с ним. В то время я работал доцентом кафедры растениеводства и был секретарем партбюро агрономического факультета.

Прошли десятилетия с тех памятных дней. Уже нет в живых ни знаменитых гостей, ни тех, кто встречал  их в академии. 30 ноября  2016 года   исполняется 40 лет  со дня смерти И.И.Якубовского,  и уже прошло несколько лет, как ушел из жизни  бывший президент Польши В.Ярузельский.

Занимая высокие посты, они, возможно, и допустили определенные ошибки в своей деятельности. В.Ярузельского даже судили. Но как бы мы теперь ни осуждали этих государственных деятелей, они оставили  глубокий след в истории обеих стран –  СССР и Польши. В их бытность отношения между Беларусью и Польшей были, можно сказать,  на высоком уровне, чего не наблюдается в настоящее время.

Я уехал из Горок после выхода на пенсию, но не прерываю связь с академией, с друзьями, которые там остались. И они говорят, что уже нет тех торжественных встреч гостей из Польши, какие  были в 1950–1980-е годы прошлого столетия. Приезд поляков в Ленино проходит тихо, незаметно.

Польша  является нашей западной соседкой, а с соседями надо поддерживать самые хорошие отношения. Жаль, что в последние 20 лет они были не на должном уровне.

В последние месяцы появилась надежда на заметное улучшение торгово-экономических, а вместе с тем и политических взаимосвязей между нашими странами. Посещение министром иностранных дел Беларуси В.Макеем Варшавы и визиты в нашу страну сначала министра иностранных дел Польши В.Вашчиковского, а затем вице-премьера польского правительства М.Маравецкого дают большую надежду на значительное улучшение двусторонних связей. Этому надо только радоваться и всячески их поддерживать.

Владимир Заяц, пенсионер.

г.Скидель Гродненской  области.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра