Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Кадры из Еревана, на которых демонстрант, поднятый в воздух струей водомета, со всей силы грохается об асфальт рядом с уже лежащими людьми, облетели в эти дни все мировые СМИ. 
6:00 6 лiпеня 2015
10
Памер шрыфта

В столице Армении полиция жестко разогнала протестующих против повышения тарифов на электроэнергию. Мирных демонстрантов, не согласных с решением властей, «усмиряли» дубинками, водометами, избивали журналистов, конфисковывали и целенаправленно ломали фото- и видеокамеры. В больницах оказались 14 человек, 237 были задержаны.

Но людей это не остановило. Наоборот, на следующий день на улицу вышли десятки тысяч демонстрантов, акции перекинулись в другие города страны. Сидячая забастовка, с которой начинались массовые недовольства, переросла в многотысячный протест. И уже кто-то начинает сравнивать армянские протесты с Майданом, ищет аналогии с украинской революцией, а в России, как водится, заговорили, что за событиями в Ереване стоят США…

Может ли так случиться, что под напором масс руководство страны даст обратный ход избранному курсу «дружить с Россией», ведь подобные кульбиты Армения уже проделывала? В 2009 году Армения взяла курс на сближение с Европой, а в 2013-м начатые программы свернула, решив, что ей по пути с Россией. 

…В октябре 2013 года у меня случилась командировка в Ереван. Именно той осенью Армения находилась в сложной ситуации, решала, каким идти курсом: дальше интегрироваться в Европу или сближаться с Россией, которая, теряя Украину, с невероятной энергией бросилась «спасать» Армению от европейского влияния, заманивая выгодными предложениями – дешевым газом, гарантиями военной безопасности и т.д. Дело в том, что с 2009 года Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина были включены в программу «Восточное партнерство», инициированную ЕС. Но в отличие от нашей страны идеи сближения Армении с Европой, ориентации на европейские стандарты и ценности активно поддерживались не только населением страны, но и, что важно, правительством и президентом. Армения кардинально менялась просто на глазах. 

Вот только один пример.

В 2008 году вступление в должность президента Сержа Саргсяна сопровождалось жестоким подавлением акции протеста, когда в результате столкновений митингующих с полицией погибли десять человек, сотни были арестованы, наиболее активные оппозиционеры брошены за решетку. А в 2009 году в Армении действовали уже другие законы. Из тюрем были выпущены практически все политзаключенные, восстановлено право на свободу собраний. В стране опять стало возможным проводить митинги, не боясь их жесткого подавления. Когда я приехала в Армению, мне рассказывали об акциях протеста, которые прошли в июле 2013 года. В Ереване тогда подорожал проезд в общественном транспорте, стоимость одной поездки увеличилась на половину. Население эту новость восприняло в штыки, начались протестные выступления, и мэрия города была вынуждена вернуть прежние тарифы на проезд. При этом никто не был задержан, оштрафован и т.д. и т.п.

В ноябре 2013 года Армения должна была подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, и это означало, что сближение страны с Европой выходит на новый уровень. Но… В сентябре президент Серж Саргсян посетил Москву. Официальный визит длился только один день, не известно, что обещал армянскому президенту Владимир Путин, но вместо подписания Ассоциативного соглашения с Евросоюзом Армения заявила о вступлении в Таможенный союз. Потом последовало членство в Евразийском экономическом союзе. Этот судьбоносный для Армении договор был подписан в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета в конце прошлого года. 

Армения, безусловно, рассчитывала получить от России дешевый газ, иные выгоды. Но пока дивиденды подсчитывает Россия, у которой монополия  на транспортировку и поставки газа в Армению, по сути, Россия владеет электрическими сетями Армении. Рядовые армяне жить лучше не стали. Зарплаты как были 250 долларов, так и остались, а цены постоянно растут. Армяне и раньше возмущались такой политикой государства, но последней каплей стало сообщение о подорожании электроэнергии, потому что платить за свет по европейским тарифам – значит отдавать существенную часть армянской зарплаты. Народ боится, что это приведет к удорожанию товаров и услуг. И это при том, что электроэнергию страна вырабатывает на собственной атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС. 

В эти дни тысячи людей отстаивают свои права на улицах Еревана. Им противостоят полицейские дубинки и водометы. Заявления властей о том, что тарифы на электроэнергию повышаться не будут, не звучат. Получается, политика «российского влияния» привела к тому, что и уровень жизни в Армении не вырос, и свобод в стране не осталось? 

Я позвонила в Ереван знакомым журналистам, политологам, чтобы получить, как говорится, информацию из первых рук.

«То, что 99 процентов населения поддерживает митингующих, – это факт. И то, что это только начало протестов, тоже для всех очевидно», – сказал мне известный в стране блогер, президент клуба знатоков Армении Тигран Кочарян. Его не заподозришь ни в симпатиях к Европе, ни в симпатиях к России. Он всегда старается быть объективным в своих оценках. «Но я не стал бы говорить, что это новый Майдан, – продолжил Тигран. – Потому что пока не стоит вопрос об отставке президента Саргсяна, ухода из-под влияния России. Стоит вопрос перед правительством Армении защищать интересы Армении. Правительство и президент должны проявлять волю, а не подчиняться интересам российских компаний. Но если российская сторона будет вести себя неадекватно и попытается все списать на организованный Западом Майдан, то антироссийские настроения появятся. Митингующие уже скандируют: «Мы – хозяева страны», «Свободная Армения». И это может быть путь к Майдану».

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.