Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Навукоўцы Нацыянальнай акадэміі навук зрабілі прагноз,  які ўраджай грыбоў і ягад чакае беларусаў гэтым летам. Іх высновы не радуюць: ураджай чакаецца сярэдні або нават ніжэй сярэдняга. Вынікі даследавання апублікаваны на сайце Міністэрства прыроды і аховы навакольнага асяроддзя Беларусі.
6:00 17 лiпеня 2015
27
Памер шрыфта

Мне повезло, я купила белорусское… Два летних платья из «Элемы» (теперь бренд пишется латиницей – «Elema») обошлись мне в миллион сто тридцать рублей. Считаю, что умеренно. И какие прекрасные платья! А как меня обслуживали!..

Вообще-то, я шла на Комаровский рынок за черешней. Мой любимый летний маршрут выходного дня по старинной улице Беломорской. В магазин «Элема», который по пути, не заходила годами. Что меня сподвигло на этот раз? Ну не «жалкие» же 30-процентные скидки. Хотя кто знает, на что клюет наше тренированное рекламой потребительское подсознание. Словом, зашла. 

Одежды – море. В зале – почти никого. Я покрутилась бы и ушла – все-таки поначалу я точно знала, что мне хотелось черешни. Но тут ко мне выплыли из недр магазина два продавца. Обыкновенные женщины – в смысле и немолодые, и немногословные, и не такие уж улыбчивые. И без нажима, осторожно стали показывать одежду. Сначала из вежливости смотрела. Потом вижу – хорошо! Интересно. Ткани, фасоны. Идеи! Но идти в примерочную все-таки не хотелось – хотелось черешни. «Приду позже», – извиняюсь перед продавцами. Они соглашаются. И говорят: «А вот, смотрите, что еще у нас есть».

И я незаметно тоже включилась в поиск – перехожу от вешалки к вешалки, от модели к модели. Смотрю, на моей руке уже висит четыре платья. Конечно, зашла с ними в примерочную. Два из них – прямо на меня сшиты. Одно на работу, другое – вообще везде, универсальное. Мечта любой женщины. Поверьте, в торговом центре «Зеркало» на первом этаже, где продаются немецкие бренды, одежда не лучше. Но – в разы дороже.

Раскрыла кошелек, заплатила, забрала свои покупки, забыла про ягоды на весь день. Позвонила сестре. Она пошла и тоже выбрала в «Элеме» себе одежду по вкусу. Показала знакомой – та в обед кинулась в магазин. А сама, к слову, продает вещи на «Зеркале» – улавливаете интригу?  И вот что я скажу этой уважаемой фабрике. Иметь такой хороший летний ассортимент и не рекламировать его и свой магазин на тихой, незаметной улице Беломорской – преступление. Перед нами, женщинами. Ну не порядок это, что в разгар летнего сезона в торговом зале ходят четыре покупателя! У вас на фирме есть маркетологи? «Элема» на Беломорской ведь, по сути, расположена в центре города, совсем недалеко от площади Якуба Коласа, от метро. Но почему тогда большинство покупательниц, как на веревочке, идут в «Зеркало»? Да просто торговый центр (эта, в общем-то, большая свалка европейской одежды среднего качества) заметней, выгоднее расположен, подступы к нему видней. А наша «Элема» прячется за старыми кривыми деревьями, и совершенно без рекламы… Это нормально? Это современно?

В рекламу надо вложиться. Деревья постричь, облагородить, окна магазина закрыть яркими постерами (чтобы все головы сворачивали, рассматривая), на всем пути от метро к магазину установить аршинные указатели с красивыми моделями – это, так сказать, мои дилетантские предложения. У профессионалов, думаю, их больше и они интереснее. Нельзя ж оставлять без внимания такие богатства отечественного легпрома, ей-богу! Нельзя хоронить в цокольном этаже старого дома труд известного дизайнера Ивана Айплатова и сотни отличных швей!

Да, модельер Айплатов с весны работает главным художником на фабрике, и плоды его труда и, естественно, всей команды – очевидны. Старый бренд «Элема», который в последние годы, казалось, хиреет, без боя идет ко дну, опять набирает силу. На фабрике, прочитала, работает и новый директор – Александр Тризонов. Собственно, это он в кризисный год не побоялся и рискнул пригласить крутого парня Айплатова спасать белорусскую государственную фабрику – уж чем заманил, не придумаю, но выбор топ-менеджера идеальный. В модельере Айплатове, по-моему, есть творческий авантюризм, и в то же время бизнес-рационализм, опыт. Его знают за рубежом, его любят дома. Талантливый человек, в общем, модельер Айплатов.

Конечно, смена модельного ряда идет постепенно, я не стану утверждать, что «Элема»-«Elema» за несколько месяцев стала такой качественной и разнообразной, как известная британская сеть «Марк энд Спенсер» – для нее, кстати, Айплатов тоже выполнял заказы. Но все впереди. Главное, я чувствую (а у женщины чувство равноценно знанию), что мой маршрут выходного дня в будущем не изменится. А только обогатится обязательным регулярным заходом в белорусский магазин. 

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.
17 снежня 2017

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).