Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 25 студзеня 2017
21
Памер шрыфта

Есть такой фильм эпохи моей педагогической юности – «Сказка про влюбленного маляра», последняя работа великой сказочницы Надежды Кошеверовой. Там Принц, которого играет минчанин Дмитрий Иосифов, чтобы доказать свою королевскую кровь, должен одновременно повращать левой рукой вправо, а правой ногой влево. Попробуйте, друзья мои. Одновременно.

Белорусское государство с упорством, непонятным собственным гражданам, пытается одновременно решить две противоположные задачи: с одной стороны, продолжить запугивание собственных граждан, с другой – доказать всему миру, что оно совсем даже белое и пушистое, а потому с ним можно и даже стоит иметь дело. 12 января, аккурат под Старый Новый год, стало известно о том, что заключенному Андрею Бондаренко угрожает еще один срок. За злостное неповиновение администрации тюрьмы, где Бондаренко отбывает заключение.

Конечно, администрация места лишения свободы – это как раз та инстанция, против которой хочется поднять восстание, выйти на площадь или просто накатать «телегу» в Комитет по правам человека в ООН. Проблема в том, что срок у Андрея истекает 31 марта 2017 года. По себе знаю: тебе еще срок не выдали, а ты палочками на листе бумаги отмечаешь дни, проведенные в заключении. Был бы выдан срок – сидел бы и эти самые палочки зачеркивал, делая все, от тебя зависящее, чтобы быстрее выпустили. Немного, но все-таки, зная господина Бондаренко лично, убежден: он, конечно, человек вспыльчивый, но вовсе не сумасшедший и накручивать самому себе срок пребывания за решеткой, в темнице сырой, явно не станет. Бондаренко прагматик, но никак не безумец.

В чем же дело?

Наш мозг, чтобы пройти проверку для Принца, должен одновременно направить двум конечностям человеческого организма два импульса. Левой руке – крутиться вправо, правой ноге – соответственно, влево. Это трудно – мозгу того, кто называется Homo Sapiens. Но белорусское государство, во-первых, не Homo: оно абсолютно бесчеловечно, чему свидетельством является упорный отказ ввести хотя бы мораторий на смертную казнь. Во-вторых, оно не Sapiens, ибо действует, руководствуясь не какими-то разумными доводами, а звериными инстинктами. Вот и в данном случае: разумным, казалось бы, выходом из клинчевой ситуации с Бондаренко было бы выпустить его на свободу, раз уж даже наши правозащитники не видят в нем политзаключенного. Но – нет. Человека нужно сломить, уничтожить, раздавить морально! И за два с половиной месяца до истечения срока появляется информация о том, что высока вероятность продления лишения свободы на законных, казалось бы, основаниях: за нарушение режима исправительного учреждения.

Будь у нас действенный гражданский контроль за системой государственного насилия, я был бы вынужден признать, что случается, когда такие основания существуют. Но у нас гражданский контроль не только за пенитенциарной системой – вообще за государством начисто отсутствует!

Мне кажется, что разные органы белорусской власти руководствуются разными импульсами, исходящими из того здания, которое можно назвать «головным мозгом» страны. МИД, как бы я ни относился к Владимиру Макею лично, искренне хочет максимальной интеграции Беларуси в Европу. Так сказать, правая нога пытается крутить влево. Но и приказа системе исполнения наказаний никто не отменял – и левая рука продолжает крутить вправо, завинчивая гайки по отношению к тому, кто находится по ту сторону решетки. И в данном случае это не объяснишь злой волей одного человека, на которого все привыкли всё списывать. Система объективно «заточена» под отсутствие коллективной ответственности за общий результат: каждому приходится отвечать только за свой участок. Поэтому если теоретически у министра иностранных дел Владимира Макея может возникнуть потребность разобраться в количестве лиц, считающихся политзаключенными и пребывающих у нас по ту сторону решетки, то глава департамента исполнения наказаний генерал-майор Сергей Дорошко – даже теоретически – работой МИД интересоваться не обязан. Его дела – не иностранные, а внутренние.

То есть правая нога крутится сама по себе, а левая – сама по себе. Это не Лукашенко мстит Бондаренко. Это система мстит Лукашенко, дурацки исполняя то, что считает его пожеланием.

Почему так? Наверное, потому, что он сам не знает, чего хочет, с какой ноги он встал и какой рукой собирается подкручивать гайки.

Аўтар: АЛЕКСАНДР ФЕДУТА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.