Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 снежня 2016
12
Памер шрыфта

По прогнозам чиновников, в следующем году в Беларуси средняя зарплата вырастет до 500 долларов. При этом министр экономики Владимир Зиновский не скрывает: чтобы достичь такой цифры, нужно будет серьезно потрудиться. Ведь для того, чтобы росла зарплата, должен быть рост производительности труда.

Кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что сегодня нужно обращать внимание на совсем другие цифры. И не надеяться, что зарплата вырастет сама собой.

«В 2014 году размер валового внутреннего продукта у нас был 75 миллиардов долларов, а в этом году вряд ли превысит 45, – объясняет Леонид Заико «Народной Воле».Люди не представляют, что ВВП стал меньше на 30 миллиардов долларов в год. Сейчас ВВП в пересчете на доллары меньше, чем в 1991 году. И это диагноз нашей экономике…

Реально ли совершить рывок и достичь зарплаты в 500 или 700 долларов, имея сегодня лишь 320–350? Можно, конечно, еще в два раза увеличить покупку русской нефти, построить пару нефтеперерабатывающих заводов… Никаких иллюзий здесь быть не должно».

500 долларов для средней зарплаты – это много или мало?

«Обычно средний квадратный метр жилья должен стоить столько, сколько составляет средняя зарплата – говорит экономист. – Тут прямая симметрия, чисто рыночное равновесие. Сейчас у нас квадратный метр, если не ошибаюсь, стоит от 800 до 1400 долларов. Вот и считайте…»

Не секрет, что сегодня белорусы научились жить на 350–400 долларов. А некоторые умудряются выживать еще и на меньшие суммы.

Кстати, считается правильным ежемесячно сберегать около 10 процентов от заработка…

«В последнее время потребление товаров значительно снизилось: в оптовой торговле – на 10 процентов, в розничной – около 4 процентов, – говорит Заико. – Люди стали меньше совершать покупок – это совершенно естественно. Доходы на душу населения упали примерно на 7 процентов».

Сколько нужно иметь денег, чтобы сегодня чувствовать себя более-менее комфортно?

«Объем потребляемых благ зависит от социального статуса, возраста, состава семьи, – говорит кандидат экономических наук. – На семью из четырех человек, где двое работающих, годовой доход на уровне 10,5 тысячи долларов по нашим меркам будет считаться довольно высоким. И эта цифра близка к тому, чтобы люди чувствовали себя достаточно уверенно.

Однако дело не только в том, сколько денег ты получаешь. Важный момент – надежность доходов. Я знаю предпринимателей, которые купят пару шуб в Греции, продадут, заработают здесь 2000 долларов и думают, что это здорово. На самом деле такие доходы не являются знаковыми.

Наиболее высоких доходов человек достигает, как правило, к 45 годам. У балерин, конечно, раньше – к 25 годам, у спортсменов – до 30. Для среднестатистического белоруса иметь в 45 лет доход около 10,5 тысячи долларов в год – это неплохо».

Аўтар: Даша ПАВЛОВСКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў